童眼看生活,活着本来单纯

悠悠
2020-04-26 看过

都说丰子恺有一颗最美的童心,他笔下的儿童惟妙惟肖,他文中的儿童可爱纯真。在《活着本来单纯》一书中,他用自己的思考,自己的童心,帮助我们单纯地活着。全书五个部分,我最喜欢第三部分。 他写到孩子脱了鞋子给椅子穿上,自己穿着袜子站在地上,拍手笑着:“椅子四只脚,阿宝两只脚。”孩子为自己的发现而开心。不料,被大人为了“弄脏袜子”的担心而抹去。多么真实的一幕啊!我们关注的,都是更外在、更表面、更无足轻重的东西。有什么东西,比孩子的发现、喜悦和成长更重要呢?

就在刚才,我家小宝在客厅折腾。他把哥哥上次腿受伤用过的两根拐杖铺在地上,说那是救援梯,还趴在上面扮演消防员呢。 不一会儿,他又有了新的创造。他把两根拐杖拉开一点,变成了“自动洗车房”。他把自己的各种玩具车一辆辆开过来,有模有样地在“洗车房”来回移动,把它们洗得“锃亮”,整齐地摆在一旁。还真有点洗车房的架势。 看到我在嗑瓜子,他立刻冒出了新主意——用瓜子拼图。最后,他把许多瓜子一粒一粒摆在拼图板上,拼成了一座“高山”,高兴地送给我。他还用瓜子把一辆玩具车的轮胎埋起来……

如果我们不用自己固化的思维去对孩子的行为评判,他们会有无穷无尽的创造。活着,本来单纯。何必那么复杂?向孩子学习吧! 丰子恺先生的文字平实,没有绮丽的语句,但却用能引起我的共鸣,平凡的事情中,他也能挖掘出令人深思的东西来。

前天看的第一部分“豁然开朗”尤其突出。真的会让我们跟着先生的观察与思考,豁然开朗。 《渐》写出我们身边的事物以及我们本身,时间是如何在我们不察觉的无数个瞬间溜走,同时也带走了许多,比如青春、健康……平时,我们虽然有相同的感受,却无法用这么细腻的观察把这一切表达出来。 在《大帐薄》里,丰子恺先生想着时间万物,都有它的故事,一花一草,一沙一石,一鸟一虫……“凡我在三十年中所见、所闻、所为的一切事物,都有极详细的记载与考证;其所占的地位只有书页的一角,全书的无穷大分之一。我确信宇宙间一定有这册大账簿,于是我的疑惑与悲哀全部解除了。”有了这样的思考,我们就不应该小心眼地生活在个人的一丁点喜怒哀乐里,而是走出自我,走向更宽广的世界里去。

我非常感兴趣的还有《肉腿》这一篇。开篇介绍他包船出行的情形和原因,虽然以前也曾包船出游写生,此次却并不快乐。这跟肉腿有什么关系呢?在接近干涸的河道中央前行,他惊奇地看到了数白条肉腿在踩着水车,那种震撼,让他惭愧。对比踩水车的百姓和坐在包船里抱怨被动出行的自己形成了鲜明的对比,更和他脑海中,城市里纸醉金迷中舞池里无数肉腿形成了对比。 《实行的悲哀》中,先生敏锐地捕捉到一种普遍存在我们潜意识中奇怪的情绪——期盼已久的事情实行的那一刻。并没有想象中的开心。 “现在回想,世事都同风景一样。世事之乐不在于实行而在于希望,犹似风景之美不在其中而在其外。身入其中,不但美即消失,还要生受苍蝇、毛虫、啰唣与肉麻的不快。世间苦的根本就在于此。” 雾里看花花更美,努力的过程往往比成功的瞬间更美好。

其他部分也非常精彩。我佩服先生的敏感平实。当我们静下来,用儿童的视角去看生活,处处充满新奇,处处充满美丽,处处充满趣味,活着就能单纯下来。

活着本来单纯的更多书评

推荐活着本来单纯的豆列