《大话西方艺术史》- 轻松幽默提升审美品位,就看这本书!

坚果墙
2020-04-26 看过

《大话西方艺术史》按编年排序。全书分六章。从艺术的起源到西方文明的开始,再到文艺复兴、巴洛克、洛可可与新古典。最后是浪漫派、印象派、20实世纪的西方艺术。作者意公子用浅白风趣奇葩的方式,描写出西方30000多年的艺术历程,讲出了深沉丰厚宽广的西方艺术史。围绕着人类世界最经典的一个问题:我从哪里来,我又到哪里去。

艺术的起源从洞穴壁画开始,在我们如今很难想象的古老年代。当时的人类在面对猛兽的时候,总是显得非常无助。所以人类选择在墙壁上画下他们,在意念上打败他们。艺术之路开始了…从古希腊文明文到古罗马文明的演变。诗人爱伦·坡曾经用:“光荣属于希腊,伟大属于罗马”来描述当时艺术的发展。再到文艺复兴时期,艺术争鸣、百花齐放。法国大革命开始后,革命派艺术家又重新捡起波澜壮阔的古典审美,新古典主义时期开始。浪漫主义画家描述着激动人心的场面,海滩、战争、革命,这些抒发他们心中的理想的画面让所有人看了都热血沸腾。当人们看到莫奈的《日出·印象》时,心里有一百个不理解:这就是一个模糊的印象吧,就这样“印象派”在这充斥着鄙夷和嘲讽的语境下诞生了。到二十世纪,人们又开始深究艺术的老底:艺术究竟是什么?

意公子巧用语言方式,结合网络用语及当下时髦语言,巧妙的与艺术相结合。让读者在领略经典艺术的同时,也能更好的记住他们:

· 在达•芬奇《蒙娜丽莎》中,作者称为史上最牛左撇子?

· 说蓬皮杜夫人:爆炸的少女心。

· 在《断臂维纳斯》中,作者抛出问题:女神还是女汉子? 表达了当时人对“美”的理解。

· 在米开朗基罗的雕塑《大卫》,作者用自言表达:虽然我驼背,但我不是忍者神龟!

· 在美第奇家族时,大喊:“快来抱大腿啊”。描述了当时社会,对艺术的看法。

等等…让高大上的艺术史,变的可以轻松理解。

本书同时用大量的精美照片,为我们呈现西方的艺术表达形式,无论是大家所熟知的《蒙娜丽莎》、《大卫》、《呐喊》。还是大家可能不曾听过的《夜巡》、《播种者》。在书中都有高清大图。本书除了精美的图片还有关键词索引附录,满足你阅读的不同需求。在这里不仅仅可以学到艺术领域的基础知识,也可以找到欣赏艺术作品的方法。这本句句有梗的极简艺术史,你值得拥有!

大话西方艺术史的更多书评

推荐大话西方艺术史的豆列