对张小猫(猫咪)老师的一些有趣的印象

言猫又
2020-04-26 看过

在十多年前,我还是高中生的时候,开始接触推理小说,那时候主要是买杂志,如今已经停刊、只有电子版的《岁月·推理》杂志,还是小开本。看着看着,杂志变成了大开本,还有《推理世界》(AB),很多作者的名字,从陌生、到眼熟再变成一拿到杂志便会刻意寻找的喜爱。远宁、吉羽、别问、午晔、王小妞、己莫为、E伯爵、鸡丁、时晨、水天一色、齐克勒……当然还有猫咪老师,也就是《逆时侦查组》的作者张小猫老师。

说实话,猫咪这个笔名,由于过于普通而格外显眼,但也确实没有什么记忆点。以至于经常看完猫咪老师的作品,在惊叹之余,常常忘记作者是谁,要等到回过头来想,我好像看过一篇怎样怎样的小说,诡计是怎样怎样,但作者是谁呢,若杂志在手边,翻出来一找,哦,原来是猫咪老师啊。

而且,我印象中,猫咪老师很少有系列作,多以一篇结束的短篇为主,在短时间内阅读完毕,并获得快感,包括被真相震惊、对诡计的惊叹,还有时不时出现的社会派痕迹。总体来说,猫咪老师还是个偏向本格派的推理作家,但并没是完全不会加入社会哲思的作者。

当然,猫咪老师最突显的特点还是在诡计上,而且是各种类型都会尝试的多面手。在阅读猫咪老师作品的时候,可以专心投入在案件的诡计中,纯粹的头脑风暴。阅读猫咪老师的作品,你能感受到,作者的诚意,他在邀请你进入他的世界。而在那个世界中,你要相信,作者就是在欺骗你,就是在和读者玩一场智商游戏,来共同体验脑细胞燃烧的快感。

《逆时侦查组》这本书,同样如此,虽然“烧脑”这个词确实已经被用烂了,但在这本书上,绝对名副其实,如果你阅读这本书,你必须做好短时间内接受大量信息的准备,极快的节奏和真假错乱的线索,可能会让你手足无措,或许挑一个空闲的下午,摊开笔记本,会是有不错的选择。

查看全部1条回复·打开App 添加回应

逆时侦查组的更多书评