《无聊的魅力》

Enid.Jiang
2020-04-26 看过

这是我看的第一本阿兰•德波顿的书,之前看到网上对这本书的评价是“阿兰•德波顿一系列随笔集和小说的写作计划”。这本书几乎可以算是后续一系列书的写作内容梗概。所以这本书对于已经看过阿兰•德波顿作品的人来说,可看性不高,但恰恰适合没有看过他作品的我。不得不说这本书是短期我最喜欢的一本,因为这本书,有八本书已经添加到我的购买计划中。五星推荐。

这本书一共包括九篇随笔,有关绘画,写作,爱情,工作,建筑或者仅仅有关机场。从艺术感受生活,从生活感受哲学,在点滴日常中发现诗意与美好,在德波顿的世界里,哲学不再高高在上,反而更贴近普罗大众的生活。

这本书里最喜欢的是“机场散心”和“无聊地方的魅力”。当你改变前往机场的目的,由“外出”变为“散心”,那机场在你眼中将截然不同——储油罐、草地、飞机跑道、路边酒店、大地、天空,那些曾被你忽略掉的细节,才是生活的意义。“风景不在别处,而在你的眼中”。

“由于小餐馆不同寻常的环境,我们能够暂时地逃避某些家庭的桎梏,逃离某些思维习惯和世俗社会的条条框框——享受另一种令人心醉神迷的生活景象。喜欢小餐馆,并不仅仅意味着拥有某种对餐馆的品味,而是意味着一种内在的、非常隐秘的心理意识。”——P31 “云朵带来的是一种宁静。在我们的脚下,是我们恐惧和悲伤之所,那里有我们的敌人和同仁,而现在,他们都在地面上,极其渺小,只是地球上的一丝痕迹。也许我们早已参透了这样的真谛,但现在,我们倚着飞机冰凉的舷窗,这种感觉变得从未有过的真切——我们乘坐的飞机上一位教授深奥哲学的老师。”——P50 “一个人的怪异行为从本质而言往往是简单的动物性目的——食品、居住和后代的繁衍——的复杂化体现…”——P98 ——2020.04.26

无聊的魅力的更多书评

推荐无聊的魅力的豆列