独自思念我们仨

是墨言啊
2020-04-26 看过

浮躁的性子让我很少能够这样一口气读完一本书,可《我们仨》不一样,不仅仅因为它的篇幅短小精悍,更因为它有一种道不明的魔力,牵引着我一口气读完这本书。这本书没有什么很宏大的主题,只是杨绛先生在独自回忆一家三口的生活琐事。冷血无情的病魔带走了她的爱人和最爱的女儿,曾经幸福美满的“我们仨”只剩下她一个高龄老人独自生活,只剩她一个人思念着“我们仨”。

我印象中的钱钟书是个正经的做学问的人,便依着脑海里对那些对老学究们的刻板印象给先生打上了老古板的标签。但杨绛先生笔下的钟书先生是有人间烟火气的,在《我们仨》里面,钱钟书不再是一个刻板的知识分子形象。

首先他是一个很理想的爱人,他会尊重自己她的意愿,虽然生活总免不得拌嘴争辩,可他愿意尊重杨绛先生不同的意见,他没有文人的那种臭架子,死要面子不承认错误,也没有旧时的大男子主义,一人专权独断。

其次,他是一个没有距离感的父亲,他和自己的女儿圆圆处成了朋友,喜欢和女儿玩闹,就像是个长不大的老小孩。一次,他把圆圆的毛笔藏到各个角落,然后看着她找不到毛笔的样子幸灾乐祸,自己在一边笑的不亦乐乎。相较于课本里那个文采斐然的作家钱钟书,完美的不切实际,我更喜欢这个爱和女儿开玩笑,这个朋友式的的父亲钱钟书。

最后,他还是一个尽责的儿子。作为家中长子,父亲对他的要求严苛,他也能够明白父亲的一片苦心。“爱之深,责之切,”他从父亲那儿得到的责问永远比夸奖多,可这丝毫不会影响他对父亲的敬爱。从国外留学回来后,他就在清华任职了,可是父亲来信希望他可以放弃清华的工作去蓝田任职,并侍奉自己,他虽然不愿意放弃清华的工作,但到底还是去了蓝田。

《我们仨》一共三个部分,前两部分读来,很多人都觉得不知所云,其中夹杂一些看似魔幻的片段。以下是我个人对于这部分的真实想法,可能不太妥帖正确,但这是我的理解。

杨绛先生把我们仨这最后一段时光比作是一段古驿道,“长亭外,古道边,芳草碧连天,”既然是驿道,就预示着结局的-分别。

一个莫名其妙的开会电话,把钟书先生从家里叫走,不知去向,自己和女儿都忧心忡忡,似是初晓钟书先生得病时的那种慌乱,一种天塌了下来的茫然无措,圆圆忙前忙后为父亲照料打理,每天都很晚回家,直到料理妥当,才带母亲去看望父亲,一系列的单子,不断地填写,就是在医院办理一系列住院手续。“311”这个数字不像是船号,倒像是病房里的病床号。那段日子里,她每天都去船房照顾钟书先生,而圆圆白天需要教书,只有晚上才能来照料父亲。或许是奔波劳累过甚,圆圆也倒下了,旧病复发,说是修养一年就能治好,可到底还是没能留下。一年后,钟书先生也去了,只留下她独自一人。

在那段昏暗的日子里,或许是每天两个医院来回奔波,亦或是接受不了两位至亲都在被病痛折磨的打击,她真的希望这只是一场噩梦,梦醒之后一切还是原来的样子。她常常能梦到夜里自己来到圆圆的医院,看着病床上一动不动、脸色苍白的女儿,想哭却没有眼泪,年纪大了,眼泪也干涸了,只有心在不断的冒血泡,锥心的疼。

钟书先生曾在遭受厄运拨弄时发愿“从今以后,咱们只有死别,不再生离,”一语成谶,当真是只有死别了,不给生人留下一丝希望,只剩下杨绛先生一人思念“我们仨”。

书里还附上了许多圆圆给父亲的信件和画像,可以看到从前健康的圆圆画出的父亲总是栩栩如生,信上字迹娟秀,可是随着病痛的折磨,圆圆的字开始变得凌乱潦草到后来只有亲人才能认出的“天书”,这是一个漫长而又痛苦的过程,病痛折磨着这个原本幸福美满的家庭。

世人皆知人有悲欢离合,可当那一刻真的来临,一切伪装好的冷静和从容就会顷刻之间分崩离析。趁现在,珍惜你和所爱的每分每秒,不要再虚掷光阴。

我们仨 我们仨 8.7分

我们仨的更多书评