围棋是培育创造力和思考力的土壤

方润臻品
2020-04-26 看过

围棋是培育创造力和思考力的土壤,我们都希望一本好书或者好的老师能给我们带来好的思考和启迪,下面评论的这本书,却是个反例。

《赵治勋围棋棋形精解》这本书无论从内容还是形式来说,都是金玉其外,败絮其中。我会从以下几方面论述。

一、外貌篇

先看看书的封面吧!的确还是挺小清新的,给人有一种超凡脱俗的感觉。

封面
封底

正文怎样呢?

正文摘抄

看看感觉怎么样?是不是有点摆摊的出来了呢?32k的书,一页是问题,一页是解答,真是奢靡啊!一个整面就放了一道题。没有对比就没有伤害。

围棋布局辞典

这是日本棋院的翻译本书,同样是翻译版,差别咋那样大呢?

围棋布局辞典书眉

人家的布局辞典的书眉咋越看越耐看,你的精解的书眉没有,你的就放了几个问题1,问题2,真个是浓眉大目啊!对不起,此时的脑海中联想到了如花。

唐伯虎点秋香

二、内容篇

1.说好的棋形精解呢?

上面一页是问题,排版好奢侈啊!(其实他这种排版就是狗尾续貂,原文是366页,其实完全可以排成180页)。下面这个是解答。

想问问作者和译者,你的精解在哪里?每个题目就是一个棋评,这就叫精解?

拜托,做事认真些好吗?

2.名不副实的书名

人民邮电出版社,你确定你翻译的这本是棋形书吗?是赵治勋不专业还是找的翻译不专业呢?对了看看他的书的目录。

看一本书,先看他的序言和目录是有道理的,这里面你确定有厚形,有愚形,好形,薄形的讲解吗?怎么成了打吃,防守,攻击,接了?其实叫成177道围棋题二选一,似乎更好些。

3.关于推荐

本书的封面写着联袂推荐,真的好高大上啊,还是上图有真相。

《赵治勋棋形精解》推荐
《从零开始学写作》推荐

大家看到区别了吗?本书的作者和出版社,你确定常昊他们同意了没?你确定赵治勋邀请这些好友推荐了吗?

请大家和我作以下填空题。

( )换柱,( )换太子,李代( ),鱼目( )珠,浑水( )鱼,掩人( ),故弄( )

这些词送给这本书还蛮贴切的。

4.关于适合哪些读者

看了这本书,作为入门吧,你又稍显专业,有什么爬,脱先等专业名词。说你高深吧,你完全是拿些打吃题来凑数,还说是“让初学者能轻松自学”。如果说是针对围棋级别的读者人群,真的是连围棋20级的读者读这本书,都是匪夷所思。

三、总结

评说那么多,无非是告诉各位读者,真的不能被封面和名字所欺骗,我也算是半个读了很多围棋书的人,下面是我买的一部分围棋书。

所以,看一本书,先看作者的序言是对的。

还有一定不要买所谓现在出名的棋手的翻译版书籍,真的是……现在很多无良出版社(这里点名《××邮电出版社》),为了自己的塞瓜俩枣,假借围棋名人出书,我这里真的怀疑是赵治勋出的吗?还是咋回事?

韩国棋手下棋的确赞,但是韩国棋手出的书真的是不忍卒读,要慎选。还有我最近读的《精讲围棋布局》,李昌镐,曹薰铉合编的,也是言之无物,和日本棋院所编不能比的。日本棋院的书,真的是精选,良心所选。国内有几个围棋作者也是很不错的,下来我会抽空点评。

围棋是培育创造力和思考力的土壤,但是一本差的,弱的,假的围棋书,真的会让我们的土地颗粒无收。

好了,吐槽完毕,谢谢大家的阅读。

————我是分割线————

这是《赵治勋围棋棋形精解》的姊妹篇,我是列入黑名单了。大家做参考,当然有新的发现也可以和我分享。《赵治勋围棋定式精解》《赵治勋围棋死活精解》《赵治勋围棋棋形精解》《赵治勋围棋官子精解》《赵治勋围棋手筋精解》

推荐赵治勋围棋棋形精解:随手翻翻就能长棋的177道经典二选一的豆列