唯有波洛才能做到的事

新星出版社
2020-04-26 看过

首先坦白,在拿到这本小红壳之前,我从来没有读过这本书。除去它实在太有名评价太高我就偏不看的叛逆心理,最大的一个原因当然是:我已经无数次地在各种地方被剧透过凶手了!(摔!)如果要评一个“史上最容易剧透凶手的书”奖项,我第一个举手提名——这本让大侦探波洛名声大振的、开创了一个流派的——《罗杰疑案》。

虽然《罗杰疑案》的凶手一句话就能剧透,但请暂时停下暴揍剧透者的手。我的亲身经历证明,我们还是要相信阿婆,即使知道了凶手,也完全不会妨碍你阅读这个精彩的故事。

在黑斯廷斯与新婚妻子搬去阿根廷后,波洛决定过点清静日子,退休去乡下种菜。他选择的地方是一个叫金斯艾伯特的小村子,如同所有的小村庄一样,这里最不缺的便是“流言飞语”。举个例子,你前一天晚上打麻将时跟麻友随口说的一个故事,第二天一大早就会传遍整个村子。波洛在这里隐姓埋名地生活了一年,只有芬利庄园的主人罗杰·艾克罗伊德先生曾经在伦敦与他相识。作为当地最有钱的人,罗杰·艾克罗伊德与另一座大宅子的女主人弗拉尔斯太太即将喜结连理,但弗拉尔斯太太突然在自己家里自杀了。在她自杀第二天晚上,罗杰收到了一封来自弗拉尔斯太太的信(遗书),也死在了自己的书房里。本次精装纪念版的封面插画便是案发现场,罗杰坐在扶手椅中,“脑袋歪到一边,就在他外套的衣领下,一柄锃亮的剑寒光闪闪”,地上散落着三四封信,但唯独没有那封遗书。

如果不是罗杰刚好认识波洛,又曾向自己的侄女弗洛拉透露过这个消息,故事的发展还真不好说。不过幸好,弗洛拉·艾克罗伊德坚定地向波洛请求了帮助。虽然没有黑斯廷斯在身边,但命运安排波洛遇到了一位总能让他想到黑斯廷斯、聪明人缘好又能干的谢泼德医生。作为比较了解整个村子情况的人,他成了这一案波洛的助手,“他是福尔摩斯,我是他身边的华生”(谢泼德语),二人开始了调查。

2018年日版《黑井户疑案》,三谷幸喜改编,野村万斋饰演波洛(胜吕武尊),大泉洋饰演谢泼德医生(柴平祐)

2000年大卫·苏切主演的《罗杰疑案》中的波洛和谢泼德医生,但这个版本改成了波洛和贾普探长一起破案

在金斯艾伯特这种小地方,有一个陌生人走在村里想必都特别引人注目。再加上现场并没有丢什么东西,杀死罗杰的凶手大概率就是与他有关的人,原因也不外乎情杀和钱杀(遗产)这两种,自然就能锁定这些嫌疑人:罗杰的妹妹、侄女、继子、女仆、朋友、秘书。

看似平静的庄园,每个人都隐藏着难以启齿的秘密。一个最平凡普通的人,对于秘密的守护,是否会化为残忍的杀意?在谢泼德医生和波洛第一次见面时,波洛说自己的职业是“研究人的本性”,这一次挖掘出来的人之本性,不知他还满意吗?

题外话,同样是第一次见面的聊天,波洛对医生感叹着自己还惦记着当初奔波劳顿的日子、怀念日复一日的劳碌生活,难怪在解决完这个案子后,他又搬回了大城市伦敦,重操了旧业。

“无论真相本身多么丑陋,对追寻它的人而言,都是新奇和美妙的”

比起凶手、动机、破案过程,《罗杰疑案》的伟大之处更在于阿婆对读者看到的每一条线索的精确掌控,她极具想象力的写作手法以及这一手法对后世侦探小说的影响。

所以即使被剧透了一脸也没关系(没有听过剧透的朋友请享受直到最后一秒!),阅读时你仍能够像我一样,不愿放过任何细节。甚至正因为知道凶手是谁,才更加仔细地寻找蛛丝马迹,希望能找到一点点不小心露出的马脚。但读到最后你又会发现,如谢泼德医生感叹的那样:

“每个人对谋杀案都有自己的看法,好比玩拼图游戏,人人都能贡献一点小智慧或小发现。但他们无法更进一步,唯有波洛才能将无数碎片归整拼成图形的全貌。”

当然,读完整本书,如果你现在让我选择,我还是想在未知的情况下读到真相大白的那一刻,感受心灵地震啊!

罗杰疑案 罗杰疑案 9.8分

推荐罗杰疑案的豆列