读读《不必读书目》

卷阿
2020-04-26 看过

最近,严峰教授好几年写的《“不必读”书单》不知怎么又小火了一把,在网上瞥见了好几次。在自己“买书如山倒,读书如抽丝”的书堆里,又翻出了从中图买的更早以前的刀尓登写的《不必读书目》,于是蹭个热点,拣起来一读。

严峰的小文章是真的在谈什么书不值得读,而刀尓登的书就是“挂羊头,卖狗肉”了。这本书是杂志专栏的合集,其实是一系列古书的书评,为了卖书,统一题目《不读XX》,内容到各异,有的不必读,有的值得读,有的不能读歪了。比如《不读四六》一篇,建议中学课本应该加一些传统骈文,帮助学生感受汉语的音韵美,简直是必读了。

集子谈到的书很多,观点也很多,有的我赞同,有的我存异议。在此,记几点我赞同且觉得好玩的吧。既然是个性化的写作,每一点里就不特意区分哪些是刀尓登的观点,哪些是我的补充。

《山海经》不是什么神话故事,它就是本地理书,先民们记下那些奇闻异事时是真的相信他们存在的。“我们的祖先谈论‘大人国在其北,为人大,坐而削船’,也就像我们今天谈论‘某某公里处有收费站,可以绕过去’之类”。那是祖先对世界勇敢而伟大的探索。

《墨经》里也许有科学发现,但由于专业名词的差异,大多数内容实是不可解的。今天的《墨经》研究,非要去生搬硬套,非要说中国先发现了XX定义,真是隐藏在“民族自豪”下的“民族自卑”。

我们都知道小人得志的样子,可看看李白,大人得志的样子,敢情也不好看。不过他是李白,也许我们可以说很可爱?

桐城派的文章,大约有不少是好的,不过他们自己也不明白为什么好。所以桐城派教人写作的文章,都是扯淡。

“一部《儒林外史》外史,就是loser之歌,它里面的好人,都是混得不好的。”写作时,大概loser一词刚开始在中文互联网流行,刀尓登还讨论了它该怎么翻译,现在好像用的人已经不那么多了?

我国的古人好像都不信任孩子说句子的能力,启蒙读物的句子都很短,反倒导致了故事内容的缺失,变得无趣而不好懂。最早的蒙书是四言,倒还说得过去,后来有了《三字经》。再任其发展下去,恐怕《二字经》、《一字经》都会出来。

集子里的文章都挺短,刀尓登观点犀利,文笔幽默,作为睡前枕边小书,还是很有意思的做个推荐。

另外,想岔开一句,十几年前,我还是经常买报刊杂志,或者去图书馆阅览室的,连岳、刀尓登、令狐补充等专栏作家的名字还是很眼熟的。如今刀尓登都五十好几了,也不知道中文世界还存不存在专栏这样东西了。

本文曾发布于本人公众号:卷卷和他的朋友们。欢迎移步,欢迎关注。

不必读书目的更多书评

推荐不必读书目的豆列