自己的答案,全世界只有我们自己可以决定。

沈之行
2020-04-26 看过

三个问题:

你为什么来这里?

你害怕死亡吗?

你满足吗?

这是这家咖啡馆印在菜单上问每一个客人的问题,也是这本书问每一个读者的问题。

真的是很短的一本书,一百来页,很快就能读完,完全无压力。故事情节也很简单,因为基本没有什么情节。一个男人工作累了打算休假玩耍,结果堵在高速路上,绕行,迷路,偶遇神秘咖啡馆;升疑,解惑,开心离开。本书结束。精华部分就集中在男人约翰在咖啡馆对菜单上的问题产生疑问再到和店员及客人的讨论上。

很小的书却讨论了三个很大的问题,三个中无论哪个问题单独拿出来都够哲学家写一本厚厚的大作。但这既不是一本哲学专著,也不是一本行为指南,只是借由这个故事,故事中约翰的当下状态,借由他们的讨论令你不由得思考你自己的情况,而店员凯茜、店主迈克和顾客安妮讲述的亲身经历也让人受益良多。他们一起探讨了生存的意义、死亡以及关于成功的定位。

在此截录一些语句并抒发一些感想。关于死亡这一部分因为我对于死亡既无抵触也无恐惧,个人感触较小,在此不提。

“高中的时候,我为了考大学而努力;上了大学,我为了找工作而努力;再之后,我来到公司上班,把时间花在努力升职上;现在,我开始质疑那些引导我沿着这条道路前行的人,怀疑他们只是把自己曾经接受过的指导跟我重复了一遍。”

“要是有人找到了答案,就会产生另一股同样强大的力量。人们一旦知道了他们为什么来,为什么存在,找到了活着的目标——他们就想实现这个目标。这个目标就像藏宝图上代表藏宝地点的×。一旦看到了×,你就很难假装没看见,很难不去寻宝。回到我们说的具体问题上,一旦有人知道了他们来这里的目标,他们从情感上、甚至从生理上,都很难不去尝试实现那个目标。”

“我这才意识到,对我来说,每一天都是一个机会,可以做我想做的事。每一天,我都有机会用行动回答菜单背面那个问题。我不需要等到‘退休’。”

约翰在思考时提出的问题:“一个人要是知道了自己存在的意义,他就会为了实现这个意义做一切想做的事?”每个人都有属于自己的人生意义,可惜的是很大一部分人弄不清自己存在的意义,所以做着一份普普通通的工作庸庸碌碌的活着,也是忙忙碌碌一辈子了,这无关喜欢与否,只是为了维持生计。

关于凯茜讲的绿毛龟的故事,

“如果你和你想做的事不在同一个频道,你就会浪费许多精力。等你有机会做你想做的事时,你可能已经没有力气或时间了。”

“在我的人生中,那些想要消耗我注意力、精力和时间,但与我的PFE并不相关的人、活动和各种事物,就是涌向岸边的反向海浪。而能帮我成就PFE的人、活动和事物,就是涌向大海的正向海浪。因此,我在反向浪上浪费的时间和精力越多,留给正向浪的时间和精力就越少。”

这两段话对于我而言非常有借鉴意义,在于它点出了事实,外界一切跟你想做的事无关的都在消耗你的注意力、精力和时间。举个栗子,一个想写作的人做着一份本职工作,这份工作势必要占据他每天大部分时间和注意力,当他工作一天回到家早已疲惫不堪,不想再做任何需要动脑的事情,如果家里还有孩子,或者需要做一些家务那更是这样,等一切忙完肯定是只想进被窝玩会手机睡觉,哪里来的时间去写作?我能想到的唯一办法就是减少这种消耗,但如何减少还是个问题,可能是换一份薪水低但清闲的工作,也可能是选择下班不做过于繁重家务而选择周末,减少不必要的花销把钱花在想做的事上等等。

顾客安妮说的话也是绝了,而且这绝对是当代人的通病,女性尤甚,包括我自己也时常会令自己陷入这种尴尬处境,以至于怀疑作者是不是在我家装了摄像机。

“广告还会传达一种更隐晦、但更有影响力的信息——即拥有那些产品,你能获得满足感,但如果没能拥有那些产品,你的人生就是不圆满的。”

“为什么人们把那么多时间花在准备工作上,而不是直接去做自己想做的事。部分原因就在于我们每天都暴露在大量营销信息中,如果不谨慎点儿,我们肯定会把自己的幸福和满足寄托在某样产品或服务上。最后,我们会陷入一种财务困境,必须不断去做事情去挣钱,尽管那些事情不是我们真正想做的。”

很多商品都在暗示你这件事——得到它你会满足,可能是一个杯子,也可能是一支笔,搭配商品北京众的小资生活,然后悠闲地来一句:幸福,就是这么简单。仿佛买了这个东西也一同买到了他们的生活,变得与众不同,但也不过是当下的满足,很短暂,东西新鲜几天就过去,很快又会继续感到空虚感到不满,然后将眼光投向其他商品,陷入到买买买的恶性循环中。这也是这本书想要表达的,买东西就需要金钱支撑,就会需要工作,不论你找没找到想做的事,你都得需要一份稳定的工作来维持自己。这也令我想到现在很多人都喜欢看vlog,包括我自己,十分羡慕视频中那些人或悠闲喝茶或勤奋努力的生活,因为对自己的生活不满所以才会羡慕,但一味的羡慕也是于事无补,也令我意识到,还是要归根结底从自己身上寻找原因、寻找解决办法。

“不管别人让我们相信什么,不管我们在广告里听到什么,不管我们对工作的高压有什么感觉,我们每个人都可以把握生命中的每一刻。以前我忘了这个道理,所以在各种各样的外界力量影响下,我总是努力调整自己,不知不觉被它们控制了。”

“除了我自己,没人关心我在哪儿击球;同理,在生活中,只有你真正了解自己存在的意义。永远不要因为其他人或事失去对自己命运的掌控。要积极地选择自己的人生道路,不然就只能被动接受安排。”

成功是自己的,失败也是自己的,不要让外界影响你、去定义你的成功,只有自己觉得成功才算得上真正的成功。因为“除了我自己,没人关心我在哪击球”,他们都是看客,只能坐在观众席,而我的比赛,要靠我自己的努力去完成。

这些就是这本书告诉我的,虽然有点鸡汤,但是我不由得反思自己的人生现状,我也乐呵呵的一口干了。最后送给自己也送给看到此文大家一句话:

“自己的答案,全世界只有我们自己可以决定。”

世界尽头的咖啡馆的更多书评

推荐世界尽头的咖啡馆的豆列