美好的清晨,从说你好开始

夏鸢的暖心小筑
2020-04-26 看过

文 | 夏鸢

激发幼儿的求知和学习的欲望,远比教会有限的知识有意义得多。

说起育儿绘本,一般大家都会通过育儿达人的书单或者是看豆瓣、看当当网上的排行榜去选择绘本,也可能会通过自己的好朋友的推荐去选择绘本。不管是选择怎样的绘本,我们都有一个一致的想法,那就是绘本的故事性要强、配色要协调好看、整体书的设计要适合各个月龄的宝宝们。

我在去年九月的时候很荣幸的做了妈妈,这是我的第一胎,从怀孕到生产,内心一直都是忐忑不安的,这种不安主要来源于两个方面,一个是自己可能还没有做好当妈妈的准备,怕照顾不好自己的孩子;再一个就是没经验,怕孩子出生给不了他最好的教育,因为自己不懂,怕带不好。但当我真的生完宝宝才发现,其实这一切都是不用担心的,有很多人会帮助我,一起走进孩子的世界,跟着他一起去探索。

说到探索,就是从绘本开始,和宝宝读绘本,是亲子互动里最能建立亲子关系的一个重要环节。那么我选择的这个系列,首先是在当当网上看到的,然后我就去豆瓣上看了这个系列绘本的评分是9.2,果断就下手购买了《小鸡球球触感玩具书》([日]入山 智)这一套绘本。

《小鸡球球触感玩具书》

这套绘本一共有5册,分别是:《叽叽叽,你好!》、《摸一摸,软绵绵》、《谁的屁股毛茸茸?》、《翻一翻,哇!》、《猜猜这是谁?》。绘本集聚触觉训练和玩具的特性,1种发生器、5种互动游戏、14种模切洞洞、28种触摸材料,每册都是以小鸡球球为主人公,开展的一系列故事,引导孩子参与书中的游戏。

我之所以选择这套绘本作为宝宝的第一套绘本书,原因很简单,那就是在宝宝0-2岁的时候,尤其是在他们出生后的第7个月,他们开始有意识地用手去触摸感知这个世界,直到2、3岁,手的触觉都是孩子探索认知事物的主要方式。这套绘本给我的第一感觉就是温暖的黄色,就像太阳一样,照在身上暖洋洋,我相信通过我与孩子一起读绘本,可以引导他在这个陌生的世界玩得更开心。

第一本书:《叽叽叽,你好!》

《叽叽叽,你好!》

一、故事性强——小鸡球球的一天

这是一个晴朗的好天气,小鸡球球的妈妈很早就起来迎接太阳公公了,太阳公公微笑着对小鸡球球说:“小鸡球球,早上好啊!”,小鸡球球也很有礼貌地对太阳公公说:“太阳公公,早上好啊!叽叽叽。”

小鸡球球跟太阳公公说完早安后,小鸡球球的妈妈趴在窝窝旁边,跟球球说:“小鸡球球,早上好啊!”,球球看到妈妈的问候,很是高兴,扑腾着翅膀跟妈妈也打招呼:“妈妈,早上好啊!叽叽叽~”

小鸡球球跟妈妈温存了一下子后,就准备出门去溜达玩耍啦,回头跟妈妈开心地说:“妈妈,我去玩啦,叽叽叽~”

小鸡球球在外面走啊走,来到了池塘边,遇见了三只小青蛙在水里一边游泳一边唱歌,球球很高兴的和它们打招呼:“小青蛙,你们好哇,叽叽叽~”。打过招呼后,小鸡球球就和小青蛙们就一起唱歌,一起玩耍啦,开心的不得了。

不知不觉中,时间过得很快,一下子就到了傍晚的时间,这一路上,小鸡球球遇到了很多小伙伴,有小青蛙,还有小蝴蝶。它们都非常喜欢跟球球一起玩耍,这个时候球球的肚子饿了,高兴的转头对小伙伴们说到:“我该回家吃饭了,小伙伴再见啊,我们明天再一起玩耍~”

小鸡球球在小蝴蝶的陪伴下,一起回到了家,这个时候,它的妈妈已经等在了家门口,并快步走向球球,“球球,你回来啦!”,小鸡球球看到妈妈在等自己,也是非常开心的举起手来,向妈妈说着:“嗯嗯,是的啊,妈妈,我回来啦!”

球球的妈妈给球球准备了好吃的晚餐,哇,是甜甜圈呐,是球球最爱吃的呢。小鸡球球高兴的说:“叽叽叽~我吃啦!”

小鸡球球吃得特别快,因为好吃嘛,吃完后,愉快的说着:“谢谢妈妈,真好吃啊,我爱妈妈,叽叽叽!”

这就是小鸡球球愉快的一天,这个故事虽然简单,但是给我们带来的意义的非常深刻的,教会了孩子要学会懂礼貌,见到人要知道打招呼。这也是我们做家长的需要平时思考和育儿时,要注意的事情,不要小看了懂礼貌这件事,它会影响孩子的一生,因为这是一个人最基本的品德之一。

二、配色——暖色调

这个系列的绘本都是以黄色的小鸡球球为主要色调,给人一种温暖且舒服的感觉。小孩子在看绘本的过程中,心里也是暖洋洋的,因为就仿佛走近了书中一样,体会着小鸡球球的日常生活。我们在做亲子阅读时,要时刻注意孩子的眼神,看他们是否在观察书本上的内容,我们用温柔的语气给孩子读绘本,可以引导孩子走近书本的世界。

三、绘本整体设计——符合孩子的月龄段

孩子用手触摸认知事物,虽然是在出生的第7个月开始,但一般可以达到2、3岁的年龄段,这个跨度感觉虽然大,但其实对于孩子来说,他们的好奇心与感知能力就是在这个时期去培养的。这个系列的绘本书,在书籍的整体设计上,有多种玩法,不单一,就是基于这个年龄段的跨度去考量的,所以家长在选择绘本的时候,根本就不用担心是否符合宝宝的月龄,我当时就是在宝宝3个月时,才着手准备了这套绘本,到现在宝宝7个多月,依然可以给他读一读,每次阅读都能有不一样的体验感。

以上就是这个系列绘本的第一本书《叽叽叽,你好!》,这本书不仅仅是教孩子学习礼貌用语,更重要的是,有按压触摸的发声器,可以锻炼孩子的手部能力,一举多得。

剩下的四本书,我会在之后慢慢给大家解读,育儿也是育己,只有自己成长了,才能教出一个好孩子。

用心去爱,用爱去教,和孩子一起成长,享受每天的幸福和快乐。

作者:夏鸢,一个来自北京的85后可爱宝妈,热爱手帐、阅读、古风、摄影的慢热天蝎一枚,怀抱着一颗温暖的心挑战自我,喜欢一切文艺且美好的事物。力求成为一个会运营的写作人,以追求梦想为己任。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐小鸡球球触感玩具书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端