苏菲的世界 内容梗概

闵岚
2020-04-26 看过

自然派哲学家 最早的哲学家,关切的主题是大自然与它的循环与变化,自然世界的本质。 1、泰利斯:水是万物之源 2、安纳克西曼德:无限定者(世界由无限定者元素所构成) 3、安那西梅尼斯:万物之源必定是“空气”或“气体”。 4、帕梅尼德斯(前540年-前480年) 现有的万物是一直都存在的,没有任何事物会来自虚无,而已经存在的事物中也不会消失于无形。 不过,帕梅尼德斯的思想比其他大多数人更加深入。他认为世上根本没有真正的变化,没有任何事物可以变成另外一种事物。 当然,帕梅尼德斯也体认到大自然恒常变迁的事实。透过感官,他察觉到事物的确会发生变化,不过他无法将这个现象与他的理智思考画上等号。当他不得不在依赖感官和依赖理智之间做一个选择时,他选择了理智。帕梅尼德斯甚至在亲眼见到后仍不相信。他认为我们的感官使我们对世界有不正确的认识,这种认识与我们的理智不符。身为一个哲学家,他认为他的使命就是要揭穿各种式的“感官幻象”。 这里坚决相信人的理智的态度被称为理性主义。 所谓理性主义者就是百分之百相信人类的理智是世间所有知识泉源的人。 5、赫拉克里特斯 赫拉克里特斯认为所有事物都是流动。赫拉克里特斯说:“所有事物都是流动的。因此我们不可能“在同一条河流中涉水两次”。 赫拉克里特斯指出,世间的事物都是相对的。如果我们从未生病,就不会知道健康的滋味。如果我们从未饥饿,就不会在饱足后感到愉悦,如果从未有战争,就不会珍惜和平。在事物的秩序中,好与坏、善与恶都是不可或缺的。如果好坏善恶两极之间没有不停的交互作用,则世界将不再存在。 他说:“神是白天也是黑夜,是冬天也是夏天,是战争也是和平,是饥饿也是饱足。”这里他提到的“神”所指的显然不是神话中的神。对赫拉克里特斯而言,神是涵盖整个世界的事物。 但世上一定有一种“普遍的理性”指导大自然所发生的每一件事。“普遍的理性”或“普遍法则”是所有人都具备,而且以之做为行事准则的。 所以,赫拉克里特斯在大自然不断地变迁与对比的现象中看出了一个“一致性”。他认为这就是万物之源,他称之为“上帝”或“理性”。 6、德谟克里特斯 原子理论。 古典派哲学家 个人本身与每个人在社会的地位。 1苏格拉底:理性主义者 2 柏拉图:西方客观唯心创始人 既关心自然界中永恒不变的事物,也关心人类道德及社会有关的永恒不变的事物。 感官世界和理型世界(物质世界背后,必定有一个实在存在) 理想国哲学统治国家 3亚里士多德 目的因 “质料”事物组成材料,“形式”每一件事物个别特征,是其特征。 希腊文化(前400年——400年) 1、犬儒学派:真正的幸福源于内在 2、斯多葛学派 3、伊壁鸠鲁学派:考量一个行动是否有乐趣时,必须斟酌可能带来的副作用。 4、新柏拉图学派 两种文化 1、印欧文化:多神论,善与恶对抗,强调历史是循环的。印度教和佛教源于此。 2、闪族文化:一神论,历史是一条延伸的线,犹太教、伊斯兰教、基督教(基督教,天主教,东正教,英国圣公会) 中世纪(476——1500) 生命的一切从神来解释。 中世纪的哲学家几乎认定基督教义就是真理。 文艺复兴(1300——1500,14世纪到16世纪) 以人为中心。 1、新科学方法:实证法,以亲身经验,而不是以古人的著作或凭空想象来作为知识的基础。   2、人类开始改造自然 3、马丁路德:将圣经翻译成德文,让每一个人读懂圣经,人生而有罪。 巴洛克时期(17世纪):理性主义 理想主义(生命基本上具有一种崇高特质)和唯物主义(生命中所有自然现象是从肉体感官而来)并存。 1、牛顿:机械论的世界观 2、决定论:一件事情会不会发生,都是冥冥中早有定数。属于十八世纪极端的唯物主义 3、笛卡尔:现代哲学之父,题目:我们拥有的确实知识&肉体与灵魂之间的关系. 运用理性解决问题,怀疑一切事物是可能的。怀疑时必然在思考,由于思考就是个会思考的存在着,我思故我在。 宇宙间有一个完美实体,是上帝。 宇宙外有一个外在真实世界。 二元论:思想(灵魂)与扩延(物质) 4、斯宾诺莎 第一个对圣经进行‘历史性批判’的人。 用永恒的观点来看事情。使我们无法获得真正的幸福与和谐的是我们内心的各种冲动。例如我们的野心和欲望。但如果我们体认到每一件事的发生都有其必然性,我们就可以凭直觉理解整个大自然。我们会很清楚地领悟到每一件事都有关联,每一件事情都是一体的。最后的目标是以一种全然接纳的观点来理解世间的事物。只有这样,我们才能获得真正的幸福与满足。 一元论:每样事物都可以被分解、简化成一个他称为‘实体’(上帝或大自然)。 经验主义 理性主义:理性是知识的源泉,也可能在没有经验之前心中已有概念。 经验主义:如果不是透过感官体验,我们心中将一无所有。 1 洛克 主要性质与次要性质:尺寸重量/颜色味道 性别角色、立法与行政权分立。 2、休谟 人应回到对世界有自发性感觉的状态,让自己的知觉更加敏锐。 不可知论:经验中只见过A,不代表没有B,不要妄下结论。 我们的言语和行为不是由理性决定的。 启蒙运动(17世纪——18世纪) 反抗权威:受英国哲学的启发,有必要怀疑。 理性主义 启蒙运动:新兴的自然科学已证明自然是手理性管辖,所以哲学家们认为有责任依据人不变的理性为道德、宗教、伦理奠定基础。 文化上的乐观态度 回归自然 人权 1、康德 辨别是非是与生俱来的→普遍感知道德法则(无条件、适用于所有情况) 康德的伦理观又被称为“义务伦理观”。纯粹为了遵守道德法则而行动时,我们才是自由的,只有我们追随“实践理性”并做道德上的抉择时,我们同时也是制定这项法则的人,我们才有自由意志可言。 浪漫主义(1700——1850) 批评偏重理性的做法,感情、想象、经验、渴望。 1、谢林(1775——1854) 心灵与物质合而为一,大自然的全部(包括人的灵魂与物质世界)都是“绝对存在”/“世界精神”的表现。 2、黑格尔(1770——1830) 黑格尔哲学指一种理解历史进展的方法。生命的内在本质,如何从思考中获取结论。 没有永恒的真理,一切都在历史中。我们的理性事实上是动态的,是一种过程。 辩证法:正、反、合。 3、祁克果(1813——1855) 自己的存在是对自己唯一重要的事。 真理是主观的,对不同个人有不同真理(只有这些真理对我而言是真的) 人生三阶段:美感阶段(为当下而活)、道德阶段(对生命保持认真的态度,并始终一贯的做一些符合道德的抉择)、宗教阶段(等同信仰基督教)。 4、马克思(1818——1883) 历史唯物主义。 社会基础(物质、经济、社会方面的条件)决定上层建筑(社会思想,政治制度,法律规章,宗教,道德,艺术,哲学,科学) 一个社会的是非标准主要由这个社会的统治阶级来决定,因为人类社会就是一部阶级斗争史,换句话说,历史牵涉的主要是谁拥有生产工具的问题。 共产主义。 5、达尔文(1809——1882):物竞天择,适者生存之物种起源论。 6、弗洛伊德 潜意识:人类的驱策力,非理性冲动经常会左右我们的思想、梦境和行动。基本需求可能会伪装或升华。 精神分析 存在哲学 存在主义就是人文主义,以人类为出发点。  存在主义哲学跟文学中的荒谬主义的关系:荒谬主义通过揭示日常生活中的荒谬情境,来启发人们自省,进而追求更加真实而有意义的生活——这也正是存在主义所希望的——希望人们对自己的选择负责,为自己的生命创造意义。 ‘荒谬剧场’是‘写实剧场’的相反。它的目的在显示生命的没有意义,以使观众起而反对。它的用意并不是鼓吹人生没有意义,其实正好相反。他们借着显示、揭发日常生活情境的荒谬,进而迫使旁观者追求较为真实而有意义的生命。   荒谬剧场经常描绘一些非常琐碎的情境,因此我们也可以称之为一种‘超写实主义’。剧中描绘的就是人们原来的面貌。可是当你把发生在浴室的事情或一个普通家庭平日早晨的景象搬上舞台时,观众就会觉得很好笑。他们的笑声可以解释成为一种看见自己在舞台上被嘲弄时的防卫机转。   荒谬剧场也可能具有若干超现实的特色。其中的角色时常发现自己处在一个非常不真实、像梦一般的情境里。当他们毫不讶异地接受这种情境时,观众就不得不讶异这些角色为何不感到讶异。这是卓别林在他的默片中惯用的手法。这些默片中的喜剧效果经常来自于卓别林默默地接受所有发生在他身上的荒谬事情。这使得观众不得不检讨自己,追求更真实的事物。 1、尼采 重估一切价值   重估一切价值 2、萨特 人的存在比任何事情都重要。存在先于本性(本性指事物的本性),但是人并没有这种天生的本性,并非一生下来就固定的,因此人必须创造自我,创造自己的本性或本质,创造存在的意义。 不是“虚无主义者”,萨特认为生命应该有意义,但必须由我们自己来创造,存在的意义就是要创造自己的生命。 3、西蒙波娃 将存在主义用在女性主义上,否认一般的男女的天性,男女没有基本的本性必须要创造自我。 荒谬剧场,借着显示揭发日常生活情景的荒谬,进而迫使旁观者追求较为真实而有意义的生命。

苏菲的世界的更多书评

推荐苏菲的世界的豆列