领导力 | 自我规划和管理

丑人多作怪
2020-04-26 看过

这本书提出了五项修炼,这个概念,其实,五项修炼是指五条路线(理论和方法),用来开发三种核心学习能力:激发热望(aspiration),开展反思性交流(reflective conversation),理解复杂事物(complexity)。

这本书探索的是在学习或者工作中,如何能实现更好的自我规划和管理,继而上升到团队的规划和管理,才能激励人们在群体中释放自己的热情,让自己的梦想得到实现和发展,才可以激励人们源源不断的学习和进取。

领导力的本质不在简单的行动和目标,而在一种更微妙的身心状态,它使领导者与现实有更深层的连通,能够“感知并促生正在的东西。那么领导,就相当于一个组织的领头羊,只有领头羊能感知到更细微的东西,才可以更好的关注员工的细微变化,从而进行有利的调整。

我们若是可以构建“学习型组织”——人们为了创造自己真心渴望的成绩而持续拓展能力;各种开阔的新思想得到培育;集体的热望得到释放,人们不断学习如何共同学习。这样的组织,势必会源源不断的成长和进步,拥有巨大的能量。

真正能在未来获得成功的组织,将是那些发现有效途径去激励人们真心投入,并开发各级人员的学习能力的组织。

只有当我们把组织机构建设成超越对食物、住房的需要,超越从属关系的组织,建设成符合人们更高志向的组织,管理中的动荡纷扰才会消失。

【系统思考】当乌云密布、天色昏暗、树叶微微飘卷的时候,我们就知道快要下雨了。我们还知道,一场暴风雨的雨水将会进入数英里之外的地下水系统,而明天的天空又要放晴。这些事件发生在距离相对很远的时空里,但他们都以同一个模式相互关联。每一个事件都是对其他事件产生影响,而这种影响通常是隐藏在我们视觉观察之外的。只有通过仔细考虑这个模式的整体,而不仅仅是其中的某个部分,你才能理解暴风雨系统。所以说,系统思考的重要性就在于见微知著。年轻人是可以很快就学会系统思考的。

【自我超越personal mastery】“超越”一词或许带有获取对人或物的支配和控制的含义,但它也可以表达一种特殊的精通和熟练程度,例如一位技术精湛的手艺人对于陶器或编织品的造诣。在自我超越方面修养水平高的人,能够始终如一地为实现他们内心深处最关心的成果而努力,实际上,他们对待自己的生活,就像艺术家对待一件艺术品一样。他们之所以能这么做,是因为他们对自己的终身学习过程有全身心的投入。

自我超越是不断澄清和加深我们的个人愿景的修炼,是持续集中我们的能量、增强我们的毅力,并客观地观察现实的修炼。

【心智模式 mental models】心智模式是决定我们对世界的理解方法和行为方式的那些根深蒂固的假设、归纳,甚至就是图像、画面或形象。比如,我们看到某个同事着装优雅,就暗想“他是乡村俱乐部会员”;若是别人不修边幅,我们可能就会觉得“他不在乎被人怎么想”。我们通常是还不能察觉自己的心智模式以及它对自己行为的影响的。

【共同愿景 shared vision】如果说有一种关于领导力的概念,数千年来一直给予机构组织以激励和启迪,那就是要有能力不断地分享我们所追求的未来图景。如果组织中没有全体成员深度分享的共同目标、价值观和使命感,很难想象这个组织能够保持其在某种程度上的伟大称谓。

真正的学习会触及做人的意义这个核心问题。通过学习我们得以再造我们自身;通过学习我们开发自身能力,去做从前不能做的事;通过学习我们重新认识世界,重新认识我们与世界的关联;通过学习我们拓展我们的创新能力,使自己成为生命的成长和生发过程的一部分。

1.承诺投入commitment:想要、志愿实现愿景;创建人和必要的“法则”(框架)。

2.报名加入enrollment:想要、志愿在“法则的内在精神”范围内做力所能及的事。

3.真心顺从genuine compliance:看清了愿景的好处,会做任何分派做的事,而且会多做;遵守“法则的严格字义”,是“好兵”。

4.形式顺从formal compliance : 大体看清了愿景的好处,会做分派做的事,但不会多做;是“还不错的兵”。

5.勉强顺从 grudging compliance :看不清愿景的好处,不过还不想为它丢掉饭碗;分配做的事,不得不做,做的差不多就行了;并且还明确表示:他并不是真心合作。

6.不顺从noncompliance:看不清愿景的好处,不愿做分派的事;“我不做这个,你不能强迫我做”。

7.冷漠apathy:既不反对,也不赞成愿景;没兴趣,没干劲儿;“到下班时间了吧?”

五项修炼的每一项都可以分成三个不同层次:

实践演练practices:你做的事

原则理念principles:指导思想和理念

精神实质essences:高水平掌握修炼实质的人的身心状态 state of being

要先让自己做的事情形成习惯规律,然后作为自己长期坚守的原则和理念,最后再去用这样的精神水平的身心状态去影响他人。

第五项修炼的更多书评

推荐第五项修炼的豆列