幸福需要有人去享受,不幸也需要有人去承受

阿甘的巧克力
2020-04-26 看过

看过好几本关于强迫症的书,也在网上搜过不少关于强迫症的信息。但是黄爱国老师的这本书可以说能够满足你对强迫症一切所需要了解。

从强迫症的定义,特点,诊断,到强迫症的根源,完美主义在强迫症的核心作用,性格的改造,治疗的方法都讲得很透彻。

当然,知识只是知识,从“知道”到“做到”中间隔着一个太平洋,实践书中的方法才是王道。实践的过程也是奇痛无比,当然能够和强迫症和解肯定也是其乐无穷。

得了强迫症,是件很不幸的事情,其中地狱般的煎熬,迫友们都门清。只想引用一句从别处看来的话:幸福需要有人去享受,不幸也需要有人去承受。

以下引用书中一些经典的语录:

视而不见理念,三个关键点:

1.接纳效率不高的状态。

能不能降低效率要求,接纳“效率不高,表现不佳”的状态就成为你能否走出不良循环的关键点。

2.要主动挑战,突破禁区。

要摆脱强迫思维,只有行动才能让你有新的体验

A.原来害怕出现的念头,就让它出现,出现之后,一定要坚持做自己的事。

B.以前习贯做的强迫行为及逃避行为坚决不做,以前不敢做的正常行为果断去做。

3.当分不清时“随大流"

不良的教育模式:

习惯性的挑剔孩子”这样不好,那样不好”习惯性”夸大后悲观推测”,习惯性“包办代替事必躬亲”

作为父母,自己把自己的生活过好可能是对于孩子最大的支持。

强迫症的起因,很大一部分正是由于父母过度控制所导致的。包办代替这只会剥夺了孩子经受挫折,体验生活和长的机会。

避免讲正确的废话

每天唠唠叨叨,讲的都是正确的废话。越讲孩子越烦,道理他听了一遍就知道了,听上个十遍就会觉得烦死了,听了一百遍他就偏要反过来做。他感觉既然我不能堵住你的嘴,但是我可以被动攻击一软抵抗:你让我怎么做,我就不怎么做,甚至破罐子破摔。

当一个人真正得到了理解,改变才有可能发生。

如果求助者想逃避,家属也要尊重他的选择。我们必须把决定权交给他自己,他才能最终为自己负起责任。如果他不对自己的人生负责这种不负责,也是他的选择。

这种只能接受自己的好,而不能面自己的坏,本身就是违反人性和自然的,从某和程度上说,也是一种最大的虚伪。结果是越想掩饰,越掩饰不住。

当你不把他当敌人时,慢慢不在乎了,病理现象自然就会转为生理现象了。

关键点:

1.不能追求尽快,彻底。

不要给自己定下时限,学会和怕比而耐心,随便他陪自己多长时间,看谁能磨得过谁。

只选方向,不定目标,全力以赴,必有回报

只顾攀登,不问高,踏平坎坷成大道。

不解决,就是最好的解决。

2、不逃避正常的人际交往或社会功能。

关于逃避三句经典的话:

第一句:逃避是个无底洞。

第二句:谁逃避,谁失败。

第三句:攀登途中的失利,比逃避换来的暂时的轻松有价值得多。

这些话说的都是:在强迫面前,是面对还是逃避的问题,是攀登还是在山脚下休息的问题,是长痛还是

短痛的问题。

强迫思维出现,如何实践?

也就是强迫思维出现时,自己慢慢去摸索”既不排斥也不屈从”的走钢丝绳的感觉。

由”特别在乎“到“比较在乎”到“不太在乎“到“不在乎”的过程。功到自然成,不可强求。

就如解开一个死结,你越急就越乱,找不到头绪。你越不急,慢慢找,反而更容易解开。

与其说是克服强迫思维,倒不如说,淡化强迫思维。

心理问题的解决与否,就在于你是更多地投入正常的事情,还是更多地关注强迫的事情。

对强迫思维,由恐惧到不太恐惧再到不恐惧,由关注到逐渐不关注。往往是一种不自觉的过渡,而不是有意为之。

对于疗效,不要给自己定下时间,我们需要的心态是,强迫思维两个月走也好,两年走也罢,一辈子不走也罢,我都随便你。你玩你的,我忙我的。这才是一种和顺其自然的态度。

快乐只能是伴随生活而来的副品,并是生活本事。和快乐一样,疗效也是一种随之而来的东西。这个之,就是多做,多参与生活,只有伴随着自己的多做,少想才能突现,疗效是“多做”的副产品。

要学会与强迫思维走“平行线”就是它干扰它的,你做你己的事情。对于强迫念头要试着接纳对于强迫念头的关注,也要试着接纳。甚至对于这些暂时的不接纳也要试着接纳。

应对强迫思维:

1.思维上的纠结,必须借行为的方式,才能真正摆脱。不然的话就思维解决思维,是没有用的。所以,“做”在淡化强迫思维的过程中有极端的重要性。

2.在强迫思维没有消失之前你的注意力肯定会受到干扰,所以,要免对注意力是否集中的过分关注。

3.强追思维与完美性格密切相关。想淡化强返思雏,一定要与改造性格结合起来,只要你的过头性格在,症状就可能出现反复,当你允许自己不完美的时候,能够忍受不确定感的时候,强迫思维才能慢慢淡去。

强迫症心理疏导治疗的更多书评

推荐强迫症心理疏导治疗的豆列