沉心静气

阿春
2020-04-26 看过

读完《小学生必背古诗文129篇》之后…… 前些日子看诗歌看多了一度怀疑为什么要读古诗 这个浮躁的社会还需要古诗吗 高山 流水 大漠 农田 我读起来难以真正产生共鸣 我吧是心太麻木了 共情能力也有限 没有那么多饱满和丰盈的感情 也没有那么多阅历和见识。 读到“相看两不厌,唯有敬亭山”我能感到强烈的孤独寂寞,但无法体会李白怀才不遇的心情。老杜我就更没法共情了,那份胸怀和正气难以企及。 直到前几天读到李商隐“云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”这一首,触及私情的部分好像才能快速调动起我的感官。 为什么要读诗?看诗的过程中这个问题蹦出来好多次 要复试了每天都要看诗 所以不想看也要必须得看 因而这个问题也一直在脑子里想了好多天 感官要想敏锐 最快的方法就是要读诗 我想 心太浮躁的话 是感觉不到诗的 沉下心来 好像才能慢慢感到一点诗意

by the way 这本后面的赏析虽然有个别表述不太准确和恰当,但总体来说我觉得非常好了,把读诗和赏析方法告诉小学生,我觉得看完会收获很多,也会初步理解古诗的魅力之所在。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端