King的正常水准,感恩爷爷依旧旺盛的创作欲

RioLiv
2020-04-26 看过

创作欲旺盛的Stephen King近年来越来越多地在官网/文学刊物上发表各种各样的小篇幅文章,2015年还发行了主要收录短小作品的文集The Barzaar of Bad Dreams,今年的出版物又从传言中的长篇变成了中篇4x的文集If It Bleeds,其中包含三个独立中篇小说,以及一个Mr. Mercedes / The Outsider宇宙的小小说。King的中篇和集子很好读的,对于没有耐心的读者来说篇幅和内容没有那么“啰嗦”,对于诟病爷爷弱智结尾的读者来说中短篇的结尾基本都是重重一击的震撼,所以基本都可以盲入然后满载而归。这本集子还是相当不错的,虽然不能说是King本人最佳(毕竟无数珠玉在前…),但无论是阅读体验还是吸取营养都要给好评。

Mr. Harrigan’s Phone: 作为带有恐怖色彩的开篇,创意和情节很让读者有满足感,恐怖的情节有画面感,这些情节背后又有踏实的感动。文学作品中我最讨厌的写法就是第一人称,因为常常会有过分矫揉造作的虚假语气。这篇的第一人称就像Christine里的一样,King把年轻男孩的视角写得贴切真挚,让人一点厌恶感都没有,反而代入感更强。满足感的来源不止是因为写得好,还因为情节实在引起舒适,谁不想跟一个半截身子埋土里的millionaire结交友好关系然后继承他一小部分遗产呢…

The Life of Chuck: 神仙文本文!真的太喜欢这篇了,叙事倒转过来的三幕戏,第三幕是山穷水尽的诡异末世奇景,第二幕是装在框子里的灰暗人生中平凡又闪耀的十几分钟,最终的第一幕,在简单的角色构建和恐怖元素的巧合中,King引用了惠特曼在《草叶集》中写到的I am large, I contain multitudes,提升了整个三幕戏的水准。每个凡人都是一个世界,他的欢喜和困惑是另一个世界的记忆,他的死亡是另外一个世界的陨落,感谢你的39年,Chuck。这篇感觉很像The Bazaar of Bad Dreams里的两篇:Afterlife和Herman Wouk Is Still Alive。(强烈推荐The Bazaar of Bad Dreams这个神仙集子!)

If It Bleeds: 这个是小小说,The Outsider的续篇,Holly Gibney继续灭新品种el cuco。大概是长篇写完King还意犹未尽吧,毕竟el cuco设定的可能性有太多了,这个新cuco职业设定就非常好,不再是无业游民随便变身的低等cuco,而是作为现场新闻记者采访突发悲剧,有时甚至自给自足制造悲剧再冲到采访一线吸食悲剧(标题就来自新闻界的常言道:if it bleeds, it leads),逻辑,层次以及角色描述都是一流的。但对cuco结局依旧潦草的处理,也让金爷花费巨篇写的Holly这一个月的生活细节和内在世界更突出更优秀,安全感仍然缺失,原生家庭变故的压力更加沉重,噩梦每天都会刷新她过去恐怖的记忆,但爱与勇气是Holly支撑自己面对千疮百孔的痛苦人生的最宝贵的东西。不记得哪集里Ida跟Holly说,不是Bill救了你,是你自己救了自己,没有他你也能一样活得很好,If It Bleeds就是这句话的证明。King对Holly真的真的太温柔了,给她这么多勇气和运气,羡慕。(P.S. 预告节选里面有Ralph名字出场,但这篇里其实没有Ralph,他只是Holly的树洞,从一开始就去热带度假了,直到危机结束也没回来。另外他儿子不是死了吗!?爷爷是写忘了吗,把他儿子写活了…)

Rat: 本来以为是Secret Window, Secret Garden那样的心理惊悚角色研究,行文至一半Drew高烧咳嗽以为是天启reference + covid-19科普,结果把灵魂卖给说人话的耗子这种黑暗格林童话的风格还真是没想到,并不是特别喜欢,跟这篇文比起来我倒更想读文里Drew写的Bitter River…但结尾神句还是提升了阅读体验的,没有特别不好。文章里King对于写作的观点好真实,给人带来焦虑…相似的题材还是推荐阅读收录在Four Past Midnight中篇集子里的Secret Window, Secret Garden,非常精彩!(但结尾不行)

总之还是相当喜欢这本集子的,不管是什么样的篇幅,都充满King作为文学创作者敏感和锐利的视角,构建情节和角色形象的绝妙创意,对于事实和真情忠实的传达与描述,以及在这之上,他对苦难众生的悲悯情怀。感恩优秀的作者,感恩优秀的作品,感恩爷爷依旧旺盛的精力和创作欲。

3 有用
0 没用
If It Bleeds If It Bleeds 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐If It Bleeds的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端