台湾出版《汪精卫与现代中国》,独家史料首次披露

寒江雪
2020-04-26 看过

台湾时报出版社出版的这套《汪精卫与现代中国》应该说是晚清民国史研究方面一套很重要的书籍,这套书是汪精卫的女婿何孟恒编著,一共六卷本:第一卷《汪精卫生平与理念》,根据汪精卫生前自己写的未完成的手稿编写;第二卷《汪精卫诗词新编》;第三卷《汪精卫南社诗话》是汪精卫生前写的文学评论;第四卷《汪精卫政治论述新编》;第五卷《狮口虎桥狱中写作》含有与汪精卫有关的相关人物。第六卷《何孟恒云烟散记》是汪精卫女婿的个人回忆录。

这套书汇集了从未公诸于世的汪精卫亲笔手稿,包括124张自传草稿、50封四人书信、132页《南社诗话》文学评论、134张诗词草稿、13首未收录的“双照楼”诗词稿、120篇政治论述,97篇与汪精卫有关的重要历史人物,还有其在狱中从未刊登出来的作品。

汪精卫是中国近代史上最具争议性的人物,从晚清到民国,经历了许多重大历史,其个人价值观与历史选择为什么会有如此大的反差?海峡两岸的历史叙事有很多分歧,但是在汪精卫的问题上评价是一致的,他就是“汉奸卖国贼”,但是民间和史学家对这个人物的争议从来没有停止过,评价反差甚至非常巨大。历史烟尘已去,对于历史人物还是要放在历史中去研究,这些由其家人保存并首次公布的史料显然对于研究这个历史人物有着重大的价值。今天的台湾能允许这套书出版,也足见其更加理性和开放,对历史能以历史的态度去看待研究。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐汪精衛與現代中國系列叢書的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端