15岁爆红放弃名利去求学,25岁回国,人生最难的不是选择而是放弃

刘一言
2020-04-26 看过

如果不读书,我们永远不知道别人的人生,如果不去思考,我们也永远不知道自己究竟要怎样度过这一生。

你眼中的朱迅是什么样子的呢?站在春晚的舞台上,一袭华丽的长裙,落落大方。或是那句:“欢迎来到世界迪士尼之最”!

我对朱迅的印象仅仅停留于此,光鲜亮丽。但是在读完她的自传《阿迅》之后,发自内心的敬佩,你看到的是光鲜,这背后有着太多你不知道的辛酸。

朱迅14岁进央视担任小主持人,15岁出演田壮壮导演的电影《摇滚青年》一夜成名,17岁放弃十拿九稳的电影学院,推掉了5部电视剧的片约,去日本求学。

为了挣够留学费用,在日本刷厕所,从一楼刷到18楼,一刷就是4个小时,在国内曾如此风光,现在却在这里扫厕所,没有鲜花,没有了掌声,有的是无止境的漫漫黑夜,她都咬牙坚持了下来。

朱迅身上的这几点智慧,是每个人都应该学习的。

01 不仅要能承受花团锦簇,也要接受什么冷漠,抵制名和利的诱惑

14岁那年朱迅被选去担任中央电视台《我们这一代》的小主持人,她当时看着其他小朋友都有爸爸妈妈陪着,脸上满是自豪和骄傲。而朱迅的爸妈却在外地工作,自己孤零零的在后台哇哇直哭,这个时候老师着急的说,完了,这个孩子情绪崩溃了。

谁知道,轮到朱迅登台的时候,她立刻把眼泪抹干,笑容灿烂的登场。老师在幕后跺着脚说:“成!这孩子长大能成!”

15岁陪姐姐去试镜,被导演田壮壮看中,出演《摇滚青年》,一夜成名,当时拿到了2650元的片酬(而朱迅的爸妈两个人一个月的工资加起来才只有200多块钱)。

正可谓是名利双收,一个十几岁的少年,谁能抵挡住这样的诱惑?很多大人都抵挡不住,然而朱迅却做到了。

17岁高三毕业,放弃了十拿九稳的电影学院,和5部电视剧的片约,对妈妈说:“我要去日本留学”。

这一点我真的很佩服朱迅,如果是常人,肯定就会从此走上电影这条路,很多家长都盼望着孩子出名,抓住这样的机会。但朱迅却很清醒,她觉得这一切来得不真实,心里空荡荡,所以毅然放弃了国内的一切,去日本求学。

求学之路并不像想象中的那么顺利,学习了18个月的日语,在那间教室里,日语老师立下了一个规矩,谁都不准说母语。学习压力大,生活压力也很大,朱迅开始了要挣钱的念头。

02 无论何时何地,钱都是尊严的屏障

朱讯和姐姐住在一起,房东要翻修房子,希望她们尽快搬走,而她和姐姐白天读书,晚上还要打工挣学费,没有多余的钱和时间去找房子。后来只能挤出时间找房子,要么就是贵的承担不起,要么就是不租给留学生。

朱迅在书里写道:“在异国他乡,钱是维护自由和尊严一道最有力的屏障。除了学习,我要挣钱,挣更多的钱。”

她开始让同学给她介绍工作,一边求学,一边工作,但是朱迅的日语当时并不太好,只找到一份和四十多岁的女人一起刷厕所的工作。一干就是四个小时,经常被骂,就这样一份工作,咬牙坚持干了3个月。朱迅说道:感谢生活给予我不同的味道,包括臭味。

正是这样一份刷厕所的工作,磨炼了朱迅的心智,这样的委屈都受过了,以后便没有什么能够难倒她。当你做过最底层,最心酸的工作后,日后便更有底气和勇气面对生活中的所有磨难。

这是朱迅当时的日程表:

7:20—08:50,上学路程(一个半小时)。 09:00—17:00,语言学校上课。 17:00—18:00,打工路程(一个小时)。 18:00—23:00,打工时间。 23:10—00:00,回家路程(50分钟)。 00:00—03:00,做学校作业。 03:00—07:00,睡觉。

每天不足4个小时的睡眠,就这样整整坚持了一年。

通过了日语“日语”一级考试之后,她累倒了,长了一个肿瘤,必须马上手术,为了省钱,她在一所小医院做的手术,结果手术失败,又去大医院做了第二次手术。

等身体恢复好的时候,已经错过了国立大学的考试时间,好在考上了一所私立大学,但是私立大学的费用要120万!为了凑齐这笔钱,她便又开始打工。伤口还没有恢复好,但是挣不够学费,只能放弃学业,每天晚上回到家,姐姐会帮她处理化脓的伤口。

作为女孩子,朱迅的父母并没有宠爱她,锻炼了朱迅赚钱的能力,培养了她面对艰难生活所需要的勇气和毅力。

03 生活坏到一定程度,就会好起来,所有的努力都不会白费

1993年,20岁的朱迅迎来了人生的转折点,大三快结束的时候,日本广播协会正在招人,她成为了NHK《中国语》讲座的主持人。当时,全日本学习中文的有100万人,坚持收看NHK讲座的有50万人。

这个节目她做了6年,50万人叫她“朱先生”,此后她主持了《今晚》《中日歌会》等多档大型直播节目,并出演电影《BANSU KO GALS》、《三巨龙》。成为SKY公司签约的第一个中国大陆女孩。因为在日本,新人很难靠自己的力量发展起来,需要整体的包装和策划,朱迅成为了日本主流媒体中唯一的中国大陆女孩。

朱迅的人生从此走向另外一个高度,丑小鸭变成了白天鹅;从刷厕所的女孩当上了NHK的主持人,又去剑桥留学,顺利完成学业。

一边在NHK工作,一边攻读管理学研究生,连续三年获得了文部省的国费奖学金。这是最高奖学金,不仅免学费,而且还有每个月19.8万日元的生活补贴,她发表的硕士毕业论文《21世纪媒体市场战略》,获得A等成绩,被列入《在日中国人大全》。

无论人生的哪一个阶段,朱迅一直都没放弃学习。

回顾在日本的演艺经历,朱迅说:“作为明星,从银幕上消失后,也许很快就会被人淡忘。但作为《中国语讲座》的老师,却有久远的影响。

1998年,25岁的朱迅被日本新世纪中文电视台评为“在日杰出华人”。

拿到硕士学位的第二年,朱迅在日本的事业已经全面铺开,在日本打下了主持界的半壁江山,正下决心要好好干的时候,却接到了爸爸的电话,妈妈病重...

04 人生最艰难的不是选择,而是放弃已经拥有的一切

朱迅回国看望妈妈,她在妈妈的病房前,想到了姥姥病重时候的情形,如果没有了她们,自己拼来的事业和荣誉,挣来的钱,又有什么意义呢?她对妈妈说:“我要回国。”

出国难,回国更难。

朱迅下定了决心要回国,因为两位姐姐早已远嫁海外,有了自己的家庭和孩子,只有她是自由人,要承担起这个责任。

当时中央电视台的《正大综艺》正在招聘主持人,朱迅以第一名的成绩应聘通过。

在辞去日本那边工作的时候,他的搭档说:“我做这个节目已经快二十年了,搭档换了无数,阿迅是所有人中最棒的,我为能有一个这样的中国搭档而感到骄傲。

朱迅说:从17岁到27岁,她把人生中最美好的青春时光留给了日本,当年带来的是五件行李,一床被子;如今带走的是一身本事和一颗心。

人生是由一系列的选择构成的,每一次微小的选择,可能都是命运的巨变。有时候最艰难的不是选择,而是放弃,放弃目前所拥有的一切,从零开始。

朱迅放弃了她在日本打拼的事业,卖掉了房子和车子,选择回国,重新开始。

05 从高峰到低谷,带着“海归”的光环,却不受待见

放弃了一切从日本回国工作的朱迅,每天的工作就是等工作,她自嘲从“海归”成为了“海待”,这种日子特变煎熬,她对自己的能力也开始产生了怀疑。

虽然当时以第一名的成绩考进了中央电视台,但是迎面而来的是巨大的困难,这里是国家电视台,说的每句话都代表国家的标准,而一直在日本待了10多年的朱迅,一下子能适应过来吗?很显然是不能的。

在一次《正大综艺》的特别节目上被人称为“可爱而空洞的花瓶”,节目录到最后,连声音都卡住了,突然性的失声,导播组宣布:“从明天起,朱迅暂停出境。”

在国外习惯了被人赞美,在国内却受人批评,朱迅开始对自己的能力产生了质疑,她开始每天读《人民日报》苦练发音,即使在妈妈的病床边上,她手里也要抱着《古文观止》这本书。

回到台里工作,朱迅每天的主要工作就是接电话、泡机房、给主持人写台本、打盒饭等杂活,但是在做这些杂活的过程中,朱迅也在一边偷偷学习别的主持人如何主持节目的,少说多听。

机会总是留给有准备的人。

在这一年没有出境的等待中,朱迅没有抱怨,而是在一直积蓄能量,在2000年夏天,她调入了国际频道的《欢聚一堂》,同时被选为第九届步步高杯全国青年歌手电视大奖赛主持人。

与此同时《正在综艺》开始请朱迅外拍,这一次朱迅终于从幕后走到了台前。

06 婚姻三观契合比门当户对更重要

从小就独立生活的朱迅,一直认为自己一个人也可以把生活过得很好。

但是在2002朱迅爸爸病重,经历了几次抢救之后,她的意志力和忍耐力都快绷不住了,她想要有一个人帮她分担这些,有一个肩膀可以依靠。

陈道明对朱迅说:“身边没有男人的女人相当于半个失业者,你接下来的工作就是找个好男人。”

这个好男人出现了,就是王志。

在朱迅爸爸动手术的期间,电视台通知朱迅要去阿根廷出差20天,节目是提前订好的,现在换人也来不及,在这期间,王志一直在替照顾朱迅的爸爸,当朱迅爸爸病情好转的时候,王志向朱迅表白了,朱迅说,你能不能带我去一趟湖南老家?

王志说可以,去过王志的老家之后,朱迅更加坚定了要嫁给王志的决心,因为王志的家里很穷,一个湖南农村小伙,在那个年代想要走出村子、走进北京、走进中央电视台,需要付出多少努力。

以前朱迅对王志是感激大于爱,但现在是发自内心的崇拜。朱迅说,跟着这样的男人心里踏实。

朱迅的爸爸是新华国际部主任,回国后一直担任中国新闻学院的副院长,朱迅的妈妈是北京市的优秀语文教师。

而王志的父母都是农民,他们虽然经济上悬殊很大,但精神上很认可对方。朱迅说,王志很像她爸爸,都是贫苦出身 ,全是靠自己一步步打拼到今天,喜欢逆向思维,辩证思考,因为恋父,所以嫁给他。

如今他们的婚姻生活很幸福。

从朱迅身上我们可以感受到,乐观是一种很重要的生活方式,当你觉得坚持不下去的时候,再坚持一下,就会出现希望。

从十年海外求学,到十年归国历练,几番绝望、几次振作、几回重生,到2009年朱迅第一次登上春晚的舞台,回国10年了,二十米的距离,她走了二十年,扛得住最钻心的疼,就能绽放最开心的笑容。

在读完朱迅的自传《阿讯》之后,我一直在问自己, 在人生最痛苦的“至暗时刻”是不是也能像朱迅一样,永远不放弃未来。在经历一夜成名的时候,是否能抵挡住名和利的诱惑?

相信每个人都会有不同的答案和选择。

以前我喜欢朱迅的光环,喜欢她的美丽;如今我更喜欢她内在的智慧,一次次面对名和利依然坚守自己的初心,以及豁达的人生态度。

注:本文图片来源于网络,侵权删;

文章原创,抄袭必究

阿迅 阿迅 8.1分