囫囵吞下

胡慎之
2020-04-26 看过

补记,高考后暑假第六本书。

摘录心得:记忆里第四本囫囵吞枣的书,前三本分别是《百年孤独》、《雪国》和《了不起的盖茨比》,都是很努力地嚼下,然而只能说是粗粗感受到了书中独有的浓烈的氛围,但真正的旨意其实未必吃透,翻看很多评论和介绍才似乎能与某些主题找到某种对应,发觉好像是那么回事,但终归没有在阅读时就建立联系得那般酣畅淋漓,遂留下颇多遗憾,只好以后重读找补。

【川端康成《伊豆的舞女》怕是第五本了】

作为海明威的早期作品,这本书丝毫没有显得青涩生硬,反倒是一上手就给人一种纯熟老到之感。冰山手法的运用让人在前半段时时感觉摸不着头脑,外加渣翻译(bitch原来翻成坏女人,这么含蓄吗?会影响原文理解的好吗?)把对话的语气情感破坏得一塌糊涂,读来有些乏味;然而后半段情节愈发显得紧凑,作者功力可见一斑,读罢让人意犹未尽,不由深深思考起深埋其间的心理暗线。

这是迷惘的一代,战争已过,但创痕难弥,战时栽下的阴影在和平年代里伸展开消极的黑色枝叶。酒精与咖啡的刺激,舞蹈与性爱的狂欢,斗牛的红布与刺眼的鲜血,构成了一幅色彩奇诡混乱的图案。此时,我更愿意去试图喜欢前半段最安闲宁谧的那段钓鱼描写,就好像清凉的泉水浸润每瓣肺叶,钓鳟鱼,喝冰镇酒,或许酒水也变得清洌,让人忘却烦忧。买醉和品酒是两种心态,也决定了高下立判的两种境界。所谓的出世之感转瞬缥渺无踪,唯一值得宽慰的是西班牙乡间朴素的农民,恐怕再无其他了。

说实话,我蛮同意看到的一些评论中有关从打倒打不倒的心理来分析人物所作所为的合理性的观点,但我不太赞同很多人对海明威设置人物用意的揣度,可我又说不出哪里不对,只是一种感觉,一时间又找不出什么根据来自证,索性不细细分析文本了吧,给以后留点空间和余地哈哈。

太阳照常升起的更多书评

推荐太阳照常升起的豆列