《审丑:万物美学》:以丑为美,发人深省,启迪人生

琴欣有你相伴
2020-04-26 看过
雨果在《<克伦威尔>序》中表达了这样的美丑并赏的审美观:"她会感到,万物中的一切并非都是合乎人情的美,她会发现,丑就在美的旁边,畸形靠近着优美,丑怪藏在崇高的背后,美与恶并存,黑暗与光明相共。"

作者史蒂芬·贝利从小就对事物的外形样貌很关注,甚至是痴迷,所以他积累下了丰富的经验,于是可以写出《审丑:万物美学》这样的作品。

《审丑:万物美学》这本书探寻和阐释了对万物的审丑,探讨了美丑之间的关系以及丑的意义。看完这本书,我们可以重新认识美和丑。

审丑,其实是一种审美活动

本书名为《审丑:万物美学》,讲的便是将“丑”作为一个审美对象进行审美活动。审美是我们最基本的存在方式之一,是一种重要的人生体验,也是人的一种特殊活动。

从汉语的角度来说,"审"是一个动词,那就必须要有一个"审"的主体参与,通俗地讲,也就是说要有一个人去做这个动作。同时,也要有一个被"审"的对象,也就是美的对象。

审美对象,并不是一种现成的存在物,而是在主体活动中作为客体存在时,才能是审美对象。这看起来比较抽象复杂,我举一个简单的例子,墙上有一幅画,如果我们对它进行审美,那么,它就是审美对象。这幅画它有自身的物质属性,比如画布、颜料等等,同时这些属性也有审美价值,所以它能够成为审美对象

那么我们人为什么要进行审美活动呢?这是因为我们满足了基本的生理生存需要之后,便有了审美需要,审美需要便是人的一种高级的精神追求。正是因为我们不仅仅需要感官欲求的享受,还有除物质之外的精神追求,所以我们在本质上便有别于动物。

因此,审美活动是我们人类基本的活动方式之一,也是一种超过感官欲求的高级精神追求。

而随着我们社会的发展以及人的实践,我们的审美实践过程中形成了多种不同的审美形态。比如我的人生样态和境界是这么样的,所以我觉得这种形态是美的,而你的生活是另一番风景,那么你的审美风格和情趣也不一样。

所谓审美形态,就是人对不同样态的美(审美对象)的归类和描述。在西方的美学中,这四类六种审美形态,具有一定的代表性,分别是:悲剧与喜剧、崇高与优美、丑与荒诞

今天,我们主要讲讲"丑"这种审美形态。

在《审丑:万物美学》中,"丑"是怎么样的?

丑本来包容于原始人的宗教活动,表现的内容是对于神秘世界的恐惧,产生的基础是主体尚处于蒙昧状态,自我意识没有充分觉醒。

原始人对于未知世界是恐惧的,处于蒙昧状态的他们对未知世界和事物是顶礼膜拜的,当他们的自我意识觉醒,走向文明世界以后,丑便进入了人们的审美视野,在实践中形成了衡量美丑的标准。

在文艺复兴以后,原本信仰上帝的人们,开始持怀疑的态度,不再把上帝的世界视为真实的世界,他们开始有对人自身理性的崇拜。这时候他们已经从完全的宗教意识中逐渐解脱,可以感受区别美和丑。

(1)"丑"是邪恶恐怖、淫欲放纵、污秽恶心

但丁在《神曲》中描写的地狱就是现实生活中的丑的折射。在神曲中,但丁描述了深渊、惩罚之火等恐怖意向,呈现出地狱的丑恶。

在《圣经》里所描述的地狱,是充满苦难的黑暗之地。拥有以下这些丑恶行为的人要下地狱:

邪神崇拜、偷盗、诈骗、异端邪说、叛教分裂、谎言、魔法、造谣、有违道义的可憎言行、通奸、贪婪、污秽不洁、忌妒、派系党争和猜忌、怯懦、下流纵欲、仇恨、凶杀、卖淫买春、酗酒、巫术、暴怒、放荡淫秽、背弃信仰、同性恋以及野心妄念。

希罗尼穆斯·博斯的《尘世乐园》,这幅画展现的是丑恶的地狱画面,惨损的人体,怪诞变形得令人可怕,让人感受到世俗诱惑带来的残忍后果,仿佛能在画中看到了现实尘世间的所有丑恶、恐怖和畸形的事物。

因此,在《审丑:万物美学》这本书中,邪恶、恐怖、淫欲放纵、污秽恶心等等就是"丑"的。这是其中的一层含义。

(2)"丑"的第二种含义,则是"可怕的、危险的、不详的"

山脉曾经代表着一种可怕的自然景观,突兀耸立,令人生畏、恐惧,在其中行走会有一定程度的危险,是不可逾越冒犯的,如肉食猛兽或恶毒的山鬼等等。因此,在他们以前的旧观念看,高山是可怕丑恶之物,是威胁和凶险的不祥之兆。

直到有人登山,诗人彼特拉克"天下第一登",让大家对大自然有了一定的理解,认知感受力有所改变,才有了后来欣赏的态度。

(3)"丑"是自然真实地呈现、不加以修饰

克伦威尔患有皮肤病,脸上长了疣子。画家彼得莱利爵士应邀给克伦威尔画像时,隐去了脸上的疣子。而克伦威尔不喜欢虚饰而是更在乎真实与诚恳,于是他要求彼得莱利:

"我要求你运用所有技巧,把肖像画得跟我完全一样。你根本不需要为了取悦我而加以美化,而是要画出所有疤痕瑕疵、痘疹、疣包和其他的一切,就像你看到我的样子。否则的话,我连半毛钱都不会付给你。"

从这里,我们可以看出,克伦威尔是主动宣布和承认自己的丑陋、缺陷的。丑,是某种事实的真相,是自然真实地呈现、不加以任何的修饰。

"中世纪神学家主张,只有在连圣人的丑也一并忠实再现的前提下,一幅圣像才可能是美的"。

美是如此,丑也是如此。有的人觉得某些事物是美的,也有的人认为是丑的。丑的理念受到有意识的重新检视,让我们有了不一样的认识。

(4)"丑"是"过分美,是极端的完美"

美不能过分,极端了便不再美,也就是说,过分的美是极端的,是一种"丑"。

首先,无暇的完美,令人感到乏味无聊。

在大家的眼中,美是简约、匀称、适度的,例如震颤派教徒,强调工艺设计与美的追求不可分割,他们认为匀称有规律的才是美的,和谐、有秩序才是大美。

我们常见的建筑是对称,是很整齐美观的,但我们试想,如果我们所有的房子、所有的物品都是完全对称的,那我们也会产生单调、乏味的平庸之感。

其次,过于完美,脱离了人性,令人不安。

《审丑:万物美学》书中举了一个例子——"诡异谷"现象。机器仿生人和人类样貌非常接近逼真时,会给人带来一种不舒服的感觉,让人感受到阴森恐怖的气息。

这些仿生体过于完美,脱离了人性。在电影《最终幻想:灵魂深处》中,里面的人物角色是用人造影像合成的,每一个角色都非常完美,完美得令人不安,感觉就像是我们受到了某种威胁。

这说明,极端的完美会转成"丑",人们更能接受有缺陷的人和事物,即使是圣人也会有丑的一面。

除了以上的解释,书中讲述的丑还有其他的意思,如被污染的环境、因铁路的修建而摧毁的乡村、工业化成果给纯净乡村带来的丑恶破坏、每一个现代发明都会衍生出丑恶等等。

艺术作品中的丑,是以丑为美,发人深省,启迪人生

作者史蒂芬·贝利在书中提到:"困苦和扭曲畸形固然可能是丑的构成要素,但同时也是启迪和激发伟大艺术的灵感来源"。

"大量涌现的丑,为艺术和设计教育带来了强大的刺激与动力"。例如,丑陋低俗的花哨货品,媚俗、粗陋的地摊货,以及"丑陋运动"的推行举办,说明了欣赏、推广和提倡丑,变成了一种时尚。

昆丁·马西斯的画作《丑怪老妇》,是怪异畸形的丑妇,昆丁·马西斯的原型模特患有"畸形性骨炎"也就是后来的"帕杰特病"。

而在画中的丑妇,是连脸部也出现了畸形的症状,现在大家普遍认为这幅画是对自然的真实的忠实描摹。这幅《丑怪老妇》画中的丑公爵夫人在伦敦国立美术馆商店明信片出售中,销量排行位居前列。

这说明,丑并不一定是令人厌憎或者排斥的。滑稽奇异的东西反而令人着迷。如果说丑公爵夫人只是没有令人排斥、在可以接受的范围,那么这个设计雕刻作品,是能够让人赏心悦目的。

那就是怪兽滴水嘴的设计,巴黎圣母院的"奇梦拱廊"就是一个实例,这是一种奇形怪状的装饰性雕刻,除了装饰还有排雨水的功能,虽然外形丑恶,怪异滑稽,但大家都持有欣赏喜爱的态度,这就证明了这种丑也是能够让大家赏心悦目的。

除了上述的艺术品,在文学艺术方面,表现丑这个主题的,也有很多作品,例如,法国诗人波德莱尔的《恶之花》,写了丑之花、死之花,开拓了以丑展现人生存在的先河。作品中所呈现出来的大多为丑恶的东西,作者以丑为美,化丑为美,向传统文化提出了挑战。

艾略特的《荒原》、陀思妥耶夫斯基的《白痴》、毕加索充满丑陋和恐惧的《格尔尼卡》等作品,皆以丑陋为主题,丑的艺术成为对现代人生存状态和生存意义的基本诠释。

丑成为一个具有审美价值的对象,丑的价值并不在其自身,而在于它衬托了美,在一定程度上可以转化为美,或者可以使人透过丑的现象看到或联想到美。

因此,丑并非美的对立面,而是美的一个方面。审丑不等于审美,审丑的加入,使审美活动趋向了复杂化。

加拿大社会学家安东尼·西诺特:"我们并没有任何正当理由去认为漂亮的人实际上就是好的、优秀的,而丑人就是坏的、有害的,但我们却总是这样做。"

读完《审丑:万物美学》这本书,你便不会如此果断下定论。

以下是图书链接(可领券):

《审丑:万物美学》史蒂芬贝利与你探讨美与丑,在人人追求美的时代探寻丑的无限可能

审丑:万物美学的更多书评

推荐审丑:万物美学的豆列