自尊就像是光谱,太强就如紫外线在灼烧

ZZ大小姐
2020-04-26 看过

在樊登读书会先听了《恰如其分的自尊》(导图在图二),然后花了一个多小时撸了一遍电子书(笔记在图三)。总体来说,自尊是一个大众化了的心理学概念,和我们息息相关:我们经常说,这人自尊心很强、我很自卑、他好自恋,其实都在说自尊;我们也经常遇到,有的人把成功寄托在别人身上、沉迷于买买买和游戏不能自拔、通过贬损别人以自我感觉良好,其实也都与自尊有关。这本书系统地介绍了自尊的what why,也给了真正提高自尊的how的方法论。 1. 自尊的成分和公式 🔣 - 自尊= 自爱+自信+自我观(我感到被爱+我相信自己的能力) - 自尊= 成功经验/自我要求 = 理想自我-现实自我

2. 人们为了提高自尊经常使用的『假方法』 ⚠️ 👉低自尊者 🙇 - 自我障碍(提前为失败找好障碍和借口,以免真的失败时不被归因于能力不行) - 间接成功(学渣爸妈希望培养学霸子女) - 消费主义(通过占有物品因人羡慕来提高自尊) - 沉迷虚拟世界(比现实成就感更高) - 贬低他人(柠檬精别人以主观减少与他们的差距) 👉 高自尊者 🙋 - 自吹自擂(故弄玄虚,假谦虚) - 批评评判者(你不配评价我) - 归因偏差(不好都是别人的锅) - 比烂(过度关注别人的错误)

3. 提升自尊的『真方法』 ✅ - 成年后的自尊提升:伴侣的崇拜,趣味相投的朋友,满意的自我形象,工作成就和关系 - 接纳真实的自己,肯定自己,扩大「开放区」→别人知道&自己知道的区域 - 去行动,停止自我攻击,允许自己失败 - 明白自己可以温和地say no,也可以不抱歉地去要求;if say yes,要发自内心、而非带着怨气地勉强接受 - 寻求社会支持(被爱+被帮助的感觉)

4. 一些得到和启示💡 - 品质就像是「光谱」,不同波段强弱不同,有时候过强的紫外线反而杀伤力更大(高自尊者容易自满、固执、过于冒险) - 纯粹的「无条件的爱」滋养『被爱的感觉』,但『有能力的感觉』不足;因此教养中「适当」的打击和压力是必要的 - 高自尊有一个正反馈闭环(高自尊→ 主动的人生态度→冒险+积极行动→大概率成功→高自尊) - 「抑郁症」是一种低自尊病,常见稳定的低自尊(烂泥扶不起墙)和不稳定的高自尊(心力憔悴地维护地位和形象)

恰如其分的自尊的更多书评

推荐恰如其分的自尊的豆列