我们都被困在这里了+虽然我们都曾被时代误伤

乐乐
2020-04-26 看过

从小时候开始认字读书,第一次遇到一本书,读到我最后心如刀绞,呼吸困难。合上书之后,那种喘不上气的窒息感,让我不得不思考,这本书到底是有怎样的力量,可以让我这样的难过。固然作者笔力惊人,细节描写入微,加之选材不落俗套(宦官和公主的惊世骇俗但悲剧的爱情或者依恋故事),确实可以让读者耳目一新:感叹人世间多少伤心事。但是,这又何以让这么多人有共鸣?我忘记在哪里读到一个书评,说米兰lady擅长描写人生的绝望。我想,正是作品里那种人在命运和时代面前的完全的无助和绝望,才让这本书显得如此独树一帜,影响经久。

怀吉,饱读诗书,精通书画,但却身为宦官。

徽柔,明亮笑颜,长女公主,但又“任性妄为”。

从一开始也就注定了的结局,他们不可能拥有被这世上大部分人所认可的爱情。帝王将相家的联姻,还是市井寻常人家的嫁娶,他们不能被归为任何一种。给她所有幸福童年和少女时光,但又一手铸就她婚姻悲剧的仁宗,为了报生母之恩,将徽柔嫁给自己母家的侄子李玮。有时候我在想,徽柔对怀吉是什么样的感情呢?对男女之情的向往,最开始好像是被冯京和曹评启蒙。不过是和李玮婚后,情不投意难合,然后才将所有的依恋或者说爱恋给了这位陪她一同长大的内侍。有人打趣说怀吉是备胎,还有人说她得了公主病,但她真的是个公主。可究竟什么是爱呢?我倒觉得爱可以是任何一种:可以是男欢女爱,两情缠绵,抑或有些距离感的相敬如宾,举案齐眉,也可以是怀吉和徽柔这样的默默陪伴的灵魂伴侣。

现代社会的我们似乎有了巨大的自由,通讯工具和便捷交通似乎可以让我们的精神和肉体抵达世界上的任何一个角落,但实际上是互联网的诞生似乎让我们越来越孤独。特别是对于成年人,孩童时想象的长大的自由,在房租/账单/健康/家庭的重重压力下,我们都被困在这里了,困在了某座城市,困在了固定的办公场所,困在了自己的位置上。公主被自己的命运所困住,要完成封建时代帝王将相的婚姻使命----忠孝两全还要权衡政治利益。怀吉也被困住了,已经被净身,离开了这宫墙,市井间又该如何自处。怀吉说“ 我就是公主的影子。公主在哪里,我就在哪里。 ”我想,这话对每一个成年人都有巨大的力量,因为他们知道在每一个崩溃的瞬间,陪伴,有无比巨大的力量。

每个时代有自己的文化和道德,每个时代也给了最早适应这个时代的人一些机遇。于是小说里欧阳修说“我很庆幸生在这个堪称海晏河清的时代”,但他又说“虽然我们都曾被时代误伤”。公主在童年和少女时代是如此的幸运,以天下养,仁宗对她更是极尽喜爱,但这一切的馈赠里也早已暗含着价格,这悲剧的婚姻又太昂贵。怀吉,似乎是生在这繁华宋世,但却年幼入宫,永远无法真正成为别人的夫君。如果换做今天,也许对这样的感情会有更多的宽容,不信去隔壁的某乎上看一下现在的无性婚姻是多么普遍。而他们这样的灵魂伴侣,反倒能够相守到老。但是,今天的我们也被这个时代所误伤了吧?我们也有太多的不得已,在时代的洪流面前,我们每个人都显得那么的渺小和无力。也许一切,早已命中注定。

我们都被困在这里了,也许是宫城,也许是公司,也许是某座城市,也许是一段行将就木的感情关系,也许是一段无法改变的家庭关系。

比起以往的任何时代,这个时代似乎给了我们更多的选择,让我们在短暂的青春和青年岁月里走更多的路,看更多的风景,但每个人付出的代价大概也只有自己知道。我们要感谢这个时代,至少看起来有一些实现自己愿望的机会,虽然我们都曾被时代误伤。

孤城闭 孤城闭 8.4分

孤城闭的更多书评