【品·鉴】俯瞰我们的蓝色家园

抛物线
2020-04-26 看过

打开微信时,首先引入眼帘的是小人后面的蓝色星球,那便是人类第一次在外太空中看到的自己家园。这张真实的照片拍摄于1972年,阿波罗17号飞船上的宇航员用哈苏相机在4.5万公里外的太空留下了这张难得的地球全貌。从此以后,人类已经很久没有飞船抵达这个距离给地球拍照了。

我眼前的这本摄影作品集《从太空看地球》,同样来自翱翔外太空的宇航员镜头。

作者克里斯·哈德菲尔德,加拿大籍宇航员。自从2012年12月进入国际空间站后,他一直在社交平台上发布在空间站拍摄的照片和视频,吸粉众多。利用绕地飞行的机遇,从一开始漫无目地的拍摄到经过精算后的卡点抓拍,他就像计划性捕猎的猎人一样,捕捉到了一个个独特的地球瞬间。

这本书便是他用长焦镜头拍摄到的地球细节。作者按照国际太空站运行的轨迹,按各大洲分类,书中除了包含148张俯拍地球的照片之外,他为每一张照片都作了附注,用自己广博的地理和气象知识把照片所隐含的故事说得浅显易懂。

地球上的绝大多数地方都已经被汇入地图,但对于大多数人来讲,对于我们共同生活的这个蓝色星球依然知之甚少。我们跟着摄影师的眼睛92分钟环绕地球一周。

他最得意的作品之一是太空中拍摄的非洲撒哈拉地区。非洲大陆也被列为了本书第一章。看到号称“撒哈拉之眼”的毛里塔尼亚理查特结构时,我确实有被震撼到。这个像人类瞳孔一样的地标对外太空的宇航员来说就是一个地标般的存在,要知道,这个大眼睛长度足有340公里长。

再说海洋,地球表面被71%的海洋覆盖,作者也拍摄了众多海域,蔚蓝色的海水包裹着陆地,勾勒出各种线条的海岸线,或像吞食着磷虾的鲸鱼,或像翘着长鼻子的大象,又或像叼虫子吃的大鸟。

地球上还横亘着众多大山,在他的镜头下,我们看到了毁灭庞贝古城的意大利维苏威火山,欧洲度假胜地阿尔卑斯山,世界屋脊喜马拉雅山,南美洲西海岸纵观南北的安第斯山脉……

最后说说人类。人类活动在地球上留下了太多痕迹。太空中也可以看到的戈壁沙漠里的原形喷灌农田,过度森林开发导致的水土流失,煤矿挖掘后留下的巨坑,超大城市里的万家灯火。

书中除了精美图片外,还有一些设计精良的小互动,比如拥有ABCD四个选项的猜猜看,与镜头场景很接近的小动物造型对比,书上图片在地球位置的索引等。

山川异域,风月同天,希望我们共同生活的星球一直安好。

从太空看地球的更多书评

推荐从太空看地球的豆列