人生中的意外比比皆是丨渡边淳一《紫阳花日记》中呈现的复杂人性

十里荷塘秋水长
2020-04-26 看过

一直以来,我对写下了《失乐园》这样饱受争议作品的日本作家渡边淳一比较敬重,因为他曾经就日本政府不肯反省侵略战争而予以严厉批判,被网友评为排名第一的日本对华友好人士。

渡边淳一是对历史研究得比较透彻也比较清醒的作家,他是基于事实作为出发点才发出对所在政府的批判的,而这一点较真的态度和做事原则,在他的职业生涯中也发挥了作用,在他写了一部引发医院同行不满的小说之后,同行的抗议和非议让他从一名学医的业余小说作家,变成了职业小说家。

作家渡边淳一

渡边淳一的《紫阳花日记》是表现中年夫妻之间婚姻出现裂痕,女主人用一本紫阳花封面的日记理智、机智地挽救了自己的婚姻,让丈夫一步一步反省并回归家庭的长篇小说。题材虽然也是中年夫妻的婚姻和爱情,但是在《紫阳花日记》中的娓娓道来和欲擒故纵是好看的戏码,日记中有这么一句话非常现实:

“家庭中的齿轮有一个不正常,就会导致其他齿轮也出错,从齿轮的不协调处发出吱吱的尖叫声。即使你立即上油,第二个,第三个齿轮也会运转不正常。久而久之,你就会对不正常的齿轮习以为常。”

下面我们就从情节设置、表现手法和主题现实意义来解析《紫阳花日记》这部小说,探寻婚姻幸福的密码。

01紫阳花的花语是“善变”,婚姻的忠实对于当事者而言意味着什么

故事写的是经营着一家民营医院的院长川岛省吾和妻子志麻子在婚姻已经度过了15个年头之后,已经变成了非常疲沓慵懒状态相处的一对最平常的夫妻。妻子志麻子发现了丈夫省吾的出轨的种种迹象,并找到了出轨的第三者诗织小姐。

她把所有的一切都有条不紊地记录在日记里,而且应该也是故意安排了偶然,让省吾发现了压在大卧室垫褥下面的这本日记,通过在日记里的记录的张弛有度地对事件的控制和描述,志麻子使丈夫省吾从原本的满不在乎、索性外宿不回家、到最后感觉还是应该保有完满的家庭才是最为幸福和安稳的。

两个人的婚姻状态也使读者反思自己的生活状态和精神面貌,夫妻在一起多年之后,难道必须要面对爱情逝去的必然结局吗?其实不然,我们只是在岁月流逝中弄丢了自己的初心罢了。

紫阳花,在日本的花语中意味着花心、水性杨花和善变,省吾从第一次摸到这本日记时,就开始对已经不再注意的妻子志麻子开始重新审视了,一个全职太太,每天对付着孩子上学接送和家务活的那点事,省吾以为就这么混着过下去等着孩子长大就算了,没想到妻子把发现的他的外遇的这种推断都写进了日记,省吾一边研究妻子,想着“女人太可怕了”,一边在想大不了就离婚啊,但是离婚好像太麻烦了,孩子、财产、名誉,想想省吾就打了退堂鼓,你可以发现省吾这样的的男人其实就是北大教授钱理群说过的那种“精致的利己主义者”

婚姻需要忠诚,需要爱和责任

省吾对婚姻是不忠实的,这不用说,关键是他和身边的好友一样认为玩玩就算了,要是搭上家庭的安稳和孩子的幸福,那代价就太大了,关键是对自己来说也不划算啊。这就是他们考虑问题的关键,可是省吾没有站在妻子志麻子的立场上去考虑问题,对于女人来说,一个爱人应该是精神和身体上的双忠诚,志麻子不能忍受不洁的三人同行的关系,丈夫的不忠实婚姻对于志麻子是很大的伤害。

02婚姻中的双方,需要对等的权利和责任,而不能是凌驾和约束双标

与《我的前半生》的子君差不多的身份,也是家庭里的全职太太的志麻子,没有像罗子君一样在丈夫出轨后还和她打官司来争夺孩子、房子,志麻子发现了第三者诗织的存在,但是也清楚丈夫省吾的态度,估计就是两边都保持着一种冷到极致的平衡,因为他需要有人在家里照顾着他的两个孩子,跟需要别人问起来的时候还有一个完整的家庭。

志麻子不愿意这样,她在日记里设计了一个看上去特别真实的自己也出轨了的桥段,让每天来偷看日记的丈夫省吾如坐针毡,一边看日记一边骂着志麻子的轻浮和愚蠢。男人和女人在现在这个社会里的待遇真的是不同的。

志麻子对丈夫琢磨得太透彻了,她前面的行为和目前丈夫的状态形成了紧密的回环,丈夫被日记深深吸引住了,根本不疑有他。在这样的过程中,越来越早回到家庭参与家庭成员的各项事务中,不得不说渡边淳一对人性的拿捏恰到好处。人就是这样的,你参与一件事情越多,在情感上就越发难以割舍。

对于这部小说而言,志麻子的所有作为都是对婚姻的救赎和挽救,她在这里的表现只能说明作家渡边淳一对人性领悟得无比透彻。

现代社会里,似乎人们很难再做到“一生只够爱一个人”的爱情的境界,诱惑太多,借口太多,感情上出小差的状况也随之增多,但事实上这只是自己的不检点和约束不严格造就的。

渡边淳一作为著名的情爱小说家,在创作中的环环相扣、缓步推进,对事件的把控真的妙极了,令读者阅读起来就忍不住不想放下,总想一下子看到结局,到底是一拍两散还是破镜重圆,种种迹象表明和自己的判断是不是一致的啊?这些都是读者阅读过程中在不断考虑的。

我们说志麻子通过一本日记对出轨的丈夫省吾欲擒故纵,其实作家渡边淳一何尝不是通过跌宕起伏的情节对我们读者欲擒故纵呢?

小说创作中有个词语叫“延迟”,也有叫“阻迟”手法的,就是总是有事件导致读者想要看到的结果推迟出现,极大程度上会满足作者控制读者的阅读节奏,对于文本里的故事情节的推送是极为有利的安排。

在《紫阳花日记》中,我们说渡边淳一的这种欲擒故纵,也相当于我们国内文坛上说的“阻迟”手法的应用,对于结果,我们反而会更为容易得到满足,这也是一种阅读审美的新设计。

03结语:感谢渡边淳一的情爱小说创作,为我们提供了反思的机会

其实每一个人都有社会角色的身份,都有种种必须遵守的道德规范和约束机制。渡边淳一的情爱小说不止一次为我们将婚姻中的问题放大处理,让读者阅读的提示忍不住反思自己的人生和爱情、婚姻和家庭、自我发展和子女关系等等社会问题,对标社会角色的种种要求。(文丨雅言)

-END-

紫阳花日记的更多书评