读后感

星奈月
2020-04-26 看过

1. 上一次读马伯庸的书还是在大概不到十年前,看了他写的《殷商舰队玛雅征服史》,那本书似乎在网上的评价不低,但是由于之前已经读过王小波的《红拂夜奔》,读毕只觉得是一个水平一般的模仿之作。这次读《长安十二时辰》一方面是由于同事郑重其事的推荐,另一方面是对唐长安城的背景感兴趣,读下来总体打分3/5,减2分,1分因为中心思想的表达缺乏深度,1分因为角色塑造不够立体。

2. 构思:马亲王在后记中也介绍了,这个故事的构思来源于刺客信条和反恐24小时,这两点也确实是这部小说最具特色的地方。唐长安城整齐的坊市结构、复杂的人口组成、发达的国际贸易都为一个动作片提供了绝佳的舞台。故事的主要展现的是3组人马互相配合分头追寻线索、阻截恐怖袭击阴谋的过程。主角在单独行动的同时不断地与不同的角色组成临时搭档完成一段任务,通过这样组队-跑地图的方式,作品展现了唐长安城的建筑特色、生活风貌、同时也通过角色在完成任务过程中的互动去塑造角色的性格。值得赞赏的是(也可以说是作者的狡猾之处),主角在执行任务的过程中会不断遇到历史名人NPC,如岑参、李白、杨玉环等,增加了阅读趣味。美中不足的是,最后揭示的终极BOSS是之前完全没有露过脸且没有埋过伏笔的一个人,这个硬伤作者完全可以避免,因此这点给差评。

3. 中心思想:故事赞美的还是一个为了拯救长安城的老百姓,在别无选择的情况下不惜牺牲个别无辜者的生命、并最终对(为了控诉腐败的大唐政府而)策划恐怖袭击的老战友拔刀相向的悲情英雄形象。这类主题虽然老套,但应该说还是很容易调动读者情感和共鸣的。然而可惜的是,作者没有在文中充分展现角色对这一价值观的深入思考,也没有在正反两派交锋的过程中表现主角多方位的情感冲突(想要拯救无辜老百姓、不想伤害老战友、不满大唐政府),显得主角不够生动真实、形象样板化,而且最重要的是导致了情节走向和人物动机的脱节(灯楼爆炸之后实际上主角最主要的行为动机已经消失,但是故事还是沿着一定要打死最后一只boss才可以的方向狂奔而去……不合情感逻辑)。主角都如此,更不要提配角的形象塑造问题了,导致读完唯一留下生动印象的角色只有配角伊斯。

4. 文字表达:亲王的文笔在通俗读物的男作者中算不错,这本书为了配合紧张的故事节奏多使用短段落,对动作场面的描写能产生身临其境的感觉,但是相比武侠小说作者而言,动作描写不够细致,画面感不够强。

长安十二时辰 上的更多书评

推荐长安十二时辰 上的豆列