只要一步接一步往前走,你想去的地方总会到达

ILMX
2020-04-26 看过

627里,87天。哈罗德·弗莱,一个人的朝圣。

朝圣,指的是教徒朝拜圣地的活动,一项具有重大的道德或灵性意义的旅程或探寻。

哈罗德,不是圣徒,只是一个饱经苦难与痛苦的可怜人。以奎琳的信和加油站女孩的话为契机,走上了一条自我救赎的道路,一条属于自己的朝圣路。

童年家庭破碎的阴影造就了他性格上的缺陷,他不知道如何表达自己,尤其是作为一个父亲,他更是不懂如何与他的儿子戴维相处,为以后的悲剧埋下了隐患,也成了他和莫琳心中永远都痛,成了他们之间跨越不了的障碍。但这一切又能怪谁呢?

在初读本书的初始,当我看到哈罗德因为受到奎琳的信而不顾在家妻子的感受一声不响的踏上前往贝里克的道路时,我是不理解的。

我和大多数人一样猜想,奎琳是谁?如此难忘,是他的初恋吗?在随后的展开中,觉得哈罗德和奎琳之间似乎真的是有那么一点点暧昧。但无论出于怎样的猜想,我都还是不能理解为什么他要这么做。

最后的最后,随着故事的开展,随着我们知道的越来越多,这一切仿佛就可以解释了,他这样做为的不仅仅是奎琳,更是由于他内心的伤痛与无助。自从儿子离开,表面坚强的他承受了太多的自责,加之妻子的冷漠和无休止的责怪,他一直活的很压抑,很痛苦,他想要挽回什么,留住什么,但最终不知从何下手。对于儿子,他一直是愧疚的,曾经如此优秀,却因为患上抑郁症而自杀,而在戴维一步步走向死亡的道路上,他不是没有发觉,却没有努力去改变什么、做些什么,只是听之任之,漠然的看待着一切。奎琳的事对于他来说就好像看到了自己的儿子当初那样。同样的,对于奎琳,哈罗德也有愧疚。于是,这样一场漫长的行走开始了……

这场旅途,不仅仅是为了奎琳,更是为了他自己……

在哈罗德行走的过程中,我们也发现了一个很简单的道理,为什么行走?行走不是一定要有什么重要的由头,简单的一句——不走路,长腿干嘛!而今日,看着道路上的车水马龙,发现真的很多人都忘了这个浅显的道理。人们比以往更加宝贵自己的双腿,仿佛多走一步路都是亵渎,却忽视了某种退化正在悄然发生。就如同长时间呆在黑暗中的人总有一天会失明一样,过于依赖代步工具总有一天会减弱双腿的机能。还记得小学时老师曾经说过,“长时间不用脑子会生锈的。”当然,这不是我今天想主要说的东西,只是突然冒出来的想法,本来嘛,这样一种记叙就是随意的,想到什么就写什么。

我,原来还是追求这种潇洒肆意的人生的呢,没有我自以为的那样甘于平淡。但又或许,这些都是我的追求,只是程度不同。前者是一种渴望,而后者是一种希望。前者是一种刺激,一种激情,而后者则是生活。然,生活中少不了激情。

好吧,现在我们来谈谈步行的第二个,怎么说呢,算是好处吧,即步行给与我们思考的空间。

走路与开车不同,并不要求多么集中注意力,你可以一边走路,一边思考。漫步与呼吸常常能打开你记忆与思维的阀门,让你记起很多事,想清很多事。独自一人步行,是一种享受,戴着耳机,感受周围的一切,何尝不是一种自我的修行,就算什么也不想,也是一种自我放逐。

记得上了高中以后,我基本上都在走路,或匆忙或悠闲,各有各的乐趣。现在,在大学,还是一样,每天周而复始缓慢的行走,带上我永远的耳机,或放空或思考或听英语,都是一种不可多得的享受,也是在行走的过程中,我想明白了很多事情,成了现在的我,知道要独立,要靠自己,不依赖他人最好的方法就是自己足够强大。每每与自己对话,自言自语,何尝不是一种快乐。哈德罗在他的行走的道路中,想到了很多,关于戴维、关于奎琳、关于莫琳,关于那一句早已遗忘的话,关于他对莫琳的爱与思念,对戴维的爱与愧疚,对奎琳的感谢与抱歉,以及对他自己的自我认知……

除此之外,在这篇小说中我们看到了千百个家庭共同面对的问题,我们发现,无论在什么样的地方,在什么样的国家,沟通都是一件很重要的事,不论是出于什么样的原因,该说的话一定要说,永远埋藏在心里谁也不会知道。莫琳心里有事,不说;戴维心里有事,不说;哈罗德心里有事,更是从不表达。这一切的一切让这个家庭陷入痛苦,差点分崩离析。

总是猜测往往会变成猜疑,失去信任的关系很容易就会瓦解,也让彼此痛苦。我理解哈罗德因为小时候的遭遇而表现出的怯懦,却不能赞同他以此作为自己懦弱的借口,不是我过于苛责和不近人情,而是他自己甚至未曾努力过。正是他意识到了这一点,所以才有了这一次的朝圣。只要努力了,就不会晚。至少最后,他挽救了和莫琳的爱情。

除此之外,书中给我印象最深的是那个演员。被人追逐、崇拜,其看似有名有利的外表下掩藏着一颗压抑的心。随随便便向一个在洗手间偶遇的老者倾诉着自己不为人知的一切,讲真实的自己和盘托出。听着他用貌似轻松地语气讲述那个不堪的自己,不免让人心酸,也体会到了他的无可奈何。此时,心中没有对他的不屑,更多的是一种心疼。

心疼他,更是心疼无数个无可奈何的我们。为了生活,又或是别的什么,我们大多数人每天都在强迫着自己做一些我们不喜欢甚至是抗拒的事,我们带着一副副面具与他人相处,一层层的表皮撕开都难以找到那个真实的自己,常常被捂得喘不过气。我们想过逃离,奈何思虑太多、负担太多,奈何我们都太懦弱,面对一个茫然的未来,我们不敢冒险,于是继续忍受……

哈罗德或许曾经和我们一样,但现在的他有着大多数人没有的勇气与信念。他向每一个人解释他在做什么,每一个人都认为这不可能。尚且不说他是否坚定到了最后,我们看到的是,他做到了,而奎琳也的确撑到了他来。

在快要到达的时候,在所有人都离开了他的时候,他开始动摇了,而这时,莫琳的鼓励给了他继续的理由,使得他走到了最后。由此我们可以看出,无论一个人拥有怎样坚定的信念,别人的支持对自己来说依然重要,在听到了无数的否认之后,只要有一句支持的话,便有了继续的勇气,我们毕竟是社会动物,不是吗?

不同的人有不同的故事,每一个人的一生都是一本书。在读了一本本印刷的书籍后,不妨去读读人生这本大书,自己的、他人的,总归是有收获的。

现在的我走在路上,看着不知名的陌生人,突然很好奇,他们过着怎样的生活,又有着怎样的故事。为生活奔波的人儿啊,不妨偶尔停一停,我们一起好好聊聊……

很喜欢里面的几句话:

有时候你以为自己已经展开了新的一页,实际上可能只是重复以前的步伐。

为了这种简单,他可以笑完又笑。

只要一步接一步往前走,总会到的。

一个人的朝圣的更多书评

推荐一个人的朝圣的豆列