《月亮与六便士》

爱学习的小小飞
2020-04-26 看过

《月亮与六便士》 第一次听闻这本书是在《一本好书》的节目上,去书店也时常看见,它是2019年豆瓣评分非常高的一本书,每次拿起又放下,始终没法静下心来走进该书。这次和枭哥约定一起看,我耐着性子花两天时间读完,果然值得一读。如果说这本书适合每一个拥有梦想的人的话,那我觉得它更适合所有的女孩子,不管你是否已婚,它都值得你花点时间来看看。 特别推荐2019江苏凤凰文艺出版社的这本《月亮与六便士》,虽然不知道原著是以怎样的手笔描写的,但是这个版本的文字翻译很细致,读起来也很顺畅。是一本难得的翻译如此令人神往的一本书。此书的主人公查尔斯·斯特里克兰的原型是法国画家高更。 斯特里克兰是一位股票经纪人,不惑之年的他为了自己的梦想——画画,不惜抛妻弃子,舍弃优越的生活,远赴巴黎开始自己的作画生涯。这在常人看来真是一件荒谬绝伦的事情。然而斯特里克兰一点也不在意别人的眼光,他想做的就只有一件事,那就是画画。当然,在追逐梦想的路上总是缺少伯乐的,他的艺术几乎没有人能够理解,除了斯特罗夫这位高尚的人。最后,斯特里克兰的画在他去世之后价值连城,他曾是最糟糕的画家,也是最终的艺术家。对斯特里克兰的印象有好有坏,褒之者可以捧上九天,贬之者可以踩入九地。在我们的生活中,有人为六便士而活,亦有人为月亮而活。然而满地的六便士,斯特里克兰是那个一定会抬头看月亮的人。 这本书还有一个别有洞天的地方,那就是书中描写的女性,比较典型的有三个女性,分别是斯特里克兰太太、斯特罗夫太太、爱塔。斯特里克兰太太的前半生是一个养尊处优的女人,混迹于文人雅士之中,衣来伸手饭来张口。最重要的是,她的前半生是依靠丈夫存活的,没有自己的事业。但是“得益”于斯特里克兰,她学会了自己谋生,学会了靠自己的双手养活自己。在感情上她不会理解也不会支持丈夫的梦想,这是斯特里克兰离开她最重要的原因。 斯特罗夫太太是斯特里克兰的情人,居然天真的以为自己可以通过美味的食物、提供舒适的生活环境、甚至于一切手段留下斯特里克兰。最终还为了他自杀,这真是一个可悲又可笑的女人。 爱塔是斯特里克兰生命最后的女人,她能够为他做的就是洗衣、做饭、带孩子,还有就是不打扰斯特里克兰画画。我想斯特里克兰唯一被感动的时刻就是他生病的时候爱塔的不离不弃吧!“你是我的男人,我是你的女人。你去哪里,我也去哪里。”斯特里克兰为什么会感动?大约是因为他一生之中没有哪个女人会一直愿意跟随着他,并且给与他支持吧。 以上三个女人的形象都值得我们参考,请不要做那个不懂得理解男人的女人,也请不要做那个为爱不顾一切的女人,更不要做那个只会洗衣做饭带娃的女人。她们三个是互补的,希望我们能够取其精华,去其糟粕。做一个独立自主,热爱生活,为自己而活的女孩。毕竟,爱自己才是终身浪漫的开始。 真希望我们每个人都可以既拾起身边的六便士,也可以抬头看看白月光呀!

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列