值得借鉴记录

CWJESCAPE
2020-04-25 看过

20.4.16 写得有些絮叨,怕看不进,改洗澡时听书。还是有收获的,记录下来,不然白看了。

比如,有些书不能让孩子自己看,他们只是完成任务似的看完上面的字,并没把内容看进脑子里,不是不认真,是不能理解。所以亲子共读就很有必要了。拉着小手,一起讲故事,真好。

为孩子念图画书,绝不是为了眼前的育儿生活,更不是为孩子将来的学校教育做准备。图画书对幼儿没有任何“用途”,不是拿来学习东西的,而是用来感受快乐的。而且一本图画书越有趣,它的内容越能深刻地留在孩子的记忆里。在成长的过程中,或是长大成人之后,他自然能理解其中的意义。

先静下心来,注视孩子的脸庞,想想这本书能带给孩子多少快乐,然后抑制住教育孩子的冲动,设法让孩子融入书中,获得真正的喜悦。

**认真反复念,顺着孩子的思绪,不要企图左右他或对他说教。

**如果孩子打心里喜欢,必然会主动问问题或表达自己的想法。这时应温暖地回应他,与他沟通。

**不要设置问题来考孩子。图画书不是教科书,更不是问题大全,讲图画书只管一个劲儿地讲就好了,不要问东问西。问题只是为了满足大人的需求。如果是自然地互相讨论,当然最理想,但一定要做到不落痕迹。

**书中处处有细节。教孩子看图画书时,应从封面、封面里、扉页、正文到封底仔细阅读每一幅插画,才不会漏掉重要的部分。

如何让孩子爱上阅读?

1、只有先用积极的意志和行为去养成读书的习惯,才能让孩子进入书的世界。

2、爱看书的家庭,孩子自然也会亲近书本。

3、大人越少干涉孩子读书越好,因为读书本来就是一种个人自由。父母一个劲儿地催促孩子读书,不但毫无意义,而且有害。

4、对孩子而言,阅读应是一种享受。3~6岁之间已经了解书的乐趣的孩子,终身都会书不离手。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

幸福的种子的更多书评

推荐幸福的种子的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端