读书能让你收获作者的善意和温暖

Manman
2020-04-25 看过

“我们读书而后知道自己并不孤单。

我们读书,因为我们孤单;

我们读书,然后就不孤单,我们并不孤单”

关于AJ

AJ表面上是一个犹如孤岛的男人,他用自己独特的方法去“阅读”一个人。他希望成为小岛上居民精神粮食的提供者,但与此同时,他又拒人于千里之外。在遭受过生活的无情打击之后,他对一切都失去了耐心。就如一个内心浮躁的人在书店里面闲逛,知道自己需要找一本书来排解内心,但又因为书的封面不称心而认为这个世界上再也没有适合他的书。

关于妮可

妮可的逝去就让AJ如孤岛失去了唯一运行的船只。AJ与妮可陌生又熟悉,她一直引领着他变成一个更好,内心更开放,且有生活气息的人。AJ对妻子的记忆似乎清晰,但其实很模糊。有种想回忆起关于她的美好,但一时不知该从哪儿开始的感觉。AJ深爱妮可,AJ也依赖妮可,但时间总会改变一切。

关于《贴木儿》

在《贴木儿》被盗,自己经历了一场旧病复发之后,AJ意识到了活着的重要性。他希望通过运动去改变现状,但现实不尽然。《贴木儿》的失窃让AJ的生活更加灰暗了,让他认为这个世界上没有任何东西值得珍惜。上帝总是出其不意,创造出命运的艺术。在你对一切都感到失望时,他总会创造新的生活重心给你把持,尽管我们分辨不出这是好是坏。

关于玛雅

《贴木儿》失窃,玛雅来了。玛雅的到来才是真正让AJ发生了改变。让AJ自己打破了犹如孤岛般的外表,更听从自己的内心。就从AJ想尽办法争取玛雅抚养权的一事就看出,AJ把自己的生活重心和希望都放在了玛雅身上。为了玛雅,AJ把自己的心都打开了。心打开了,书店也打开了,AJ还找到了一个新的形式让书店和顾客更融洽。玛雅对于AJ来说,就好像一座无人问津的孤岛装上了通讯设备,上了网,在社交媒体平台建立了大IP账户,让人有兴趣去关注这个小岛。

关于艾米

读到关于艾米的时候,我都以为艾米是另外一个平行时空里的自己。艾米的亲和力能让每个人在她身上找到共同点。当读到AJ和艾米结婚的那段,我会以为艾米即将充当妮可那样的角色,作为AJ这座孤岛与世界相联系的船只,但艾米并不是。艾米就是艾米,她欣赏AJ,爱AJ,享受和AJ一起生活,但她也保持着自我。这一点是我或者是很多在感情中处于弱势,或需要多付出的那一方很难做到的事情。

“每件好事,都是时机恰到好处的结果。”AJ与艾米的初次相遇,是一个非常糟糕但又令人印象深刻的结局。表面上看,他们之间的连接是书本,但其实,真正的连接是他们相似又互补的内心。

关于兰比亚斯

兰比亚斯实在是一个善良的人。作者对兰比亚斯有一个很有趣的设定“此人似乎命中注定要见证AJ生活中所有重要时刻”。总是说,人物要有阴暗面才立体。但是在书中,这位可爱的警察叔叔就像一朵向日葵。他愿意分担AJ糟糕又逐渐变好的生活,愿意通过阅读变成更好的自己,愿意直面自己的情感,甚至是发现伊斯梅是《贴木儿》的偷窃者后,选择了更好的处理方式。如果现实中真的有兰比亚斯这样的人,想必与他相处起来肯定很舒心吧。

关于伊斯梅

伊斯梅是现实生活中太多人的照映了,期待的东西很多,拥有的也很多,但是内心没有强大的力量,总是把一手好牌打烂了。但好在,伊斯梅的内心不只是懦弱,还有很多善良,即使满身阴暗,总还想着给AJ和玛雅一点阳光。与其说她是在赎罪,不如说她也很看重和享受这段类亲人的关系。我觉得这句话更适合伊斯梅,“一个人无法自成孤岛。”

《岛上书店》讲述的是一个很治愈的故事,有种给我看日本的晨间剧的感觉。三观端正、内容温和,基调从满温情且向上,唯一没有了大团圆的结局,但也在情理之中。不得不说作者伏笔设置的非常好,让故事的发展非常流畅。有好几次我都以为故事会反转成惊天大阴谋,但作者又巧妙地设计成温情的小发展。

我总是认为阅读文学性文章是一个寻找“幸福感”的的过程。这种“幸福感”的浅层来自于共鸣,原来有人和我一样的孤独、一样的凄惨或是一样的快乐、一样的善良。然后“幸福感”来自于指导,原来这样的事情还可以这么看,还可以这么想。最后“幸福感”是来自于启示,或是作者对读者的忠告,或是以小见大引出一些思考。阅读真的是一件很幸福的事情,总能收获到作者的善意和温暖。阅读会让你发现,我们并不孤单。❤️

岛上书店 岛上书店 7.6分

岛上书店的更多书评