百般麻木,一种现实

小帅晗
2020-04-25 看过

《现实一种》包含「现实一种」、「河边的错误」以及「一九八六」三个中篇小说。余华先生以近乎冷酷的理智,把人性的肮脏与麻木、内心的扭曲与变态、人类的血腥和暴力,在读者面前展露无遗。 「现实一种」本该阖家幸福的一家人互相残杀,麻木不仁,冷血无情。皮皮无心杀害堂弟,山岗处心积虑杀害山峰,一个孩童在心里种下的冷血麻木,甚至从虐待堂弟的暴力中获得安慰和快乐。昨夜我读的时候浑身发抖,这荒诞的一切到底是从什么时候开始的呢?祖母只关心自己日渐干枯的身体而不顾皮皮需要关怀的感受,夫妻之间的暴力给皮皮留下巨大的阴影,父亲山岗对皮皮的漠视,兄弟媳妇之间近乎病态的连环报复,悲剧一场。 「河边的错误」讲述了一个所谓的“疯子,他用极其血腥的方法制造了三场血淋淋的凶杀案,而法律却对他没有丝毫约束力;一位正义的警官为了制止悲剧的再次发生,一枪断送了“疯子”的生命,与此同时也把自己送到了法律的制裁之下。他的妻子和局长为了挽回他的生命,要求他面对医生胡说八道,结果不得已把他变成了“疯子”。荒诞讽刺,又合情合理,这是对代表公平正义法律的嘲讽,还是对人生存本身的无奈与难堪? 「一九八六」讲的是一个关于中学老师深受文革迫害最终变成疯子的故事。他自身的经历以第三者口吻叙述故事,让人觉得麻木不仁,置身事外。十年之后,他一瘸一拐,衣衫褴褛,又回到了自己的家乡。他受尽折磨,唯一没有忘记的是那些刑罚和她辫子上飞舞的蝴蝶结。作为一名受害者,疯子已经陶醉在刑罚自残之中,一种仪式,执念,或是一种报复性行为(因为时代曾经不认可他做的刑罚研究,认为他旧封建)但在他重回小镇之后,他的妻子表现出了极大的恐惧和不安,噩梦一般令她瞬间苍老,胆战心惊,继父头发全都花白,女儿也憔悴不堪。最后他死了,“噩梦”结束了,他的妻子又欢快起来,全家充满了欢声笑语,小镇恢复了往日的生机和活力,生活似乎变成了一块蜜糖,到处都是快发腻的甜味。小说的最后,夏天来临了,晚风从田野吹过,街上的年轻人从一个个商店的大门涌入,再从别的大门涌出。疯子似乎从来没在小镇上出现过,一切仿佛如最初。本该有的同情全都没有,我们只看到人性的冷漠和无情。 人性最深处埋藏的阴暗与龌龊,在阳光下赤裸裸地展现出来。让人毛骨悚然,却又不得不接受现实。

现实一种 现实一种 8.1分

现实一种的更多书评