平平淡淡相守一生

姜橙家的花🌸
2020-04-25 看过

之前看朋友圈刷屏饶平如先生去世的消息,很多关于他和爱人的故事,没想到我妹妹很久之前买了这本书,一半好奇,一半无聊……翻开这本书,读来觉得很开心,就是像爷爷奶奶的爱情故事那样,像是爷爷在和我讲他年轻的故事(可惜我连我爷爷什么样子都没见过)从小时候的趣事一直讲到美棠奶奶离世,小时候无忧无虑,长大后参军战斗,在当时那个时候不能说是错的,都是为了祖国,为了不让敌人侵略,都是勇敢的卫士!战斗中见过的生生死死,让他更懂得珍惜生命,珍惜生活。跟美棠也算是从小认识,后来经人介绍又结婚,缘分所致。要不然他借住的那个房东小姐怎么天天找他聊天他也没心动~因为见过你,心中都是你,已经装不下别人了,好喜欢他们成婚后一起去贵州路上经历的,在途径的城市住的时候,就一起逛街去寻好吃的,听小曲……真的太惬意了,这是他们最幸福的婚后生活,那难得的小日子,过得太有趣了。后来,分隔十年, 美棠奶奶的坚强与勇敢,一个人拉扯五个孩子,一个人干苦力活,领导让她跟平如爷爷划清界线,我记得她坚定的说,“如果他出轨了,我立马跟他离婚,如果他犯罪了我也立马跟他分开,但他没有做错什么……”这份坚定,源于她的忠贞!源于她对他的爱!相隔十年,人生能有几个十年?最美好的时光也就是短短几年,何况她还是个爱美的人,想想那么一个爱美的人去扛包裹在工地上,多么让人心疼。佩服她的坚强,在分别的日子还常常给他写信,在信里的字里行间,说话的语气,都能让人感受到她的急性子,她的可爱,她的不容易……羡慕他们朴实的简单的爱情,相扶到老~不仅是一句简单的承诺,说好了的就是一生一世。平如爷爷在劳教十年,还拿着美棠奶奶给她的单词书经常看看~保持这份学习的热忱!每个人身上都有我们值得学习的地方。认识的,自己想要什么,选择很重要!

平如美棠 平如美棠 9.1分

平如美棠的更多书评