做真实的自己!

钱靖
2020-04-25 看过

《我将独自前行》书中的主人公桃子,在经历了伴侣离世、子女长大远离、自己身体因年纪渐长而逐渐衰弱后,开始了与自己内心的对话,坦诚、真实地面对自己的内心,从而感悟到生活的真谛!

先是和说东北话的自己对话,聊着聊着才那才是原本真实的自己,因为那是自己的母语!只是,后来为了适应大环境,而不得不把说东北话本能的自己藏起来,学着大环境中说“我”。

很多时候,我们何尝又不是这样?因为大环境的影响,把真实的自己小心翼翼地藏起来,每天谨小慎微地说话做事、苟延残喘!普通地不能再普通!卑微得不能再卑微!放在人群中,很难被人发现。只是,夜深人静的时候,反观自己的内心,才会知道那种无奈与心酸!

因东北话的缘故,结缘丈夫周造,两人谈恋爱、组建家庭、生儿育女,本是幸福的!可惜天意弄人,周造突发心梗而离开了!后来,回忆起与周造的点滴,与自己真实的内心对话。才发现,那些年,自己是为了东北话才留意起周造的,那些年,为了塑造一个完美贤内助的角色,才以周造的标准来定义自己。甚至因为周造离世,自己终于有机会做回真实的自己而感到开心!

很多时候,嫁为人妻以后,我们就把真实的自己丢了。什么都先围着丈夫孩子转。其实,我们过得并不开心!因为没有了自我,为别人活着而活着,并不有趣。所以,如果还可以选择,虽然我们要扮演别人妻子、别人妈妈的角色,但请把时间和精力分一点点给自己,哪怕放空自己出去洗个头、做个美容、和朋友们约会,每晚看会书、学习一下!

桃子反观自己和妈妈的关系、自己和女儿的关系、女儿和孙女的关系,其实,很多时候都是一种循环,一种投射。自己在那段关系中挣扎,意识到自己其实不想成为妈妈眼里的女儿,她想成为自己,所以一有机会,就逃离家乡,只身去了东京,哪怕前路茫茫未知,但可以做回自己,桃子内心很是开心!在年迈的时候,通过反观这段关系,趁还有机会,其实,她很想对女儿说妈妈也希望你可以做回自己,也希望你让我的孙女做回自己!

人生说长不长,说短不短,好好珍惜,为自己而活,做自己想做的事才是最重要的!

我将独自前行的更多书评

推荐我将独自前行的豆列