《补论》笔记

乌鸦像写字台
2020-04-25 看过

(开始学着@大清国的猫托邦的方式整理笔记,还不太能够总结重点,宛如抄书)

(一)作者的问题【笔记没抓住重点】:

1.身体在社会学领域的“缺席在场”

2.身体与自我认同的关系是什么

• 2.1.在认同与社会的构成中,身体充分在场

3.如何在理论上推进社会中的身体研究

• 3.1.构造更宽泛的身体理论

(二)如何回答这些问题

1.缺席在场

• 1.1.以往研究的缺陷:身体的物质性和感官性属于其他因素。但是注意到例外情况,例如法国蒙田(195)。身体在这些作品中并没有完全缺席,但却遭到种种怀疑,相对于据称具有自决力的心智,往往被边缘化。
  • 1.2.经典社会学并没有忽视身体的具身性,但是仍然将身体置于社会建构之下
  • 1.3.当代社会学研究,在各自学科内部探讨问题,身体甚至被化约为一种正面肯定的概念范畴。(196)
  • 1.4.克服:要把身体处理成兼具生物性与社会性的现象

2.身体与自我认同(197)

• 2.1.三种思路:
  • (1)消费文化中的身体观:它完全无法应对任何以肉身及其值得想望的性质为核心的文化或认同(198)。
  • (2)潜势态身体:莱德(Leder)《潜势态身体》:支配着我们现代生活的行动往往是合目的行动,当个体从事这类行动的时候,身体对于他们来说保持潜势的状态。(198)——这是一种经典的现代性观念(202),认为身体惯习于所处的社会场域之间,必然存在某种契合。1),病显或复显的身体,重新回到属于自己身体的有限世界。(200)2),解构潜势态身体:有些人的身体通常会凸显于前台,作为这些人身份/认同的本质组成部分,而该命题却往往将这些人边缘化。(202)【这是病显/复显的身体的例外情况,正常身体如何在身份认同中受到边缘】又或病态身体体验被正常化。
  • (3)身体作为规划、选择和规制,1)规划:莱德所指出的干预的有限所指发生了大规模扩张,遭受变幻不定的时尚的影响。(204)原因:a,宗教、政治及其他方面的“宏大叙事”,曾经结合来世或共产主义之类的某种超验总体性,赋予人们的生活以意义,而今这些“宏大叙事”皆已衰微。伴随着20世纪80年代主掌北美英伦的右翼政府的继替,占有性个体主义兴起。b,当代似乎越来越无法控制。2),选择:可以界定为受技术启发的重构人类具身体现的方法,它通过直接而彻底地进击与作为一副身体相关联的限制,拓展了与拥有一副身体相维系的可能性。3)规制:中世纪对于肉身的摧残,现代对于肉身的处理也类似:节食、手术。低估了身体在何种程度上侵入了我们的认同,例如我们身体的基本需要合能力本身是如何塑造并限制了虚拟环境的发展。
  • *启发:规制身体与潜势态身体的异同:异:身体成为合目的的前台;同:强调身体的认知监控。

3.身体作为面具(210)

• 3.1.含义:一种指的是负面的刻板印象;一种指的是作为某种展演(211)。
  • 3.2.种类:1),作为紧身衣的面具,一旦群体之间的权力比重和互赖程度发生变化,那些种族意味的、社会性别化的和代际意味的面具的意义也会相应改变;2),作为展演的面具,重点放在与我们的视觉自我相维系的能动力上。
  • 后现代身份/认同观会认为,根本不存在什么一成不变、真诚如意的自我。赖以评价身体的标准是谁设立的?

4.互补性质与身体意象(216)

• 4.1.接触点:为什么人们从事着例行化的身体活动,却不曾充分自觉地投入其间。
  • 4.2.身体图式:自我认同与社会行动都有赖于我们针对自己的肉身外观、尺码和能力,塑造出某种非自觉点心理图景,从而奠定基础,让我们能够协调自己各种感官能力和运动能力。1),身体图示体验(幻肢)。2)齐美尔认为这类图式意味着我们已经在社会的角度上“超越了自己自然态存在的范围”,社会互动的重要性。主体间性:身体自我在投入对于有形的东西的操弄时,彼此产生的互动效应。

5.身体理论新趋向(220)

• 5.1.目前影响最大的三种:1)社会建构论,特纳、巴特勒、福柯;2)生命态身体的行动思路或现象学思路,莱德、扬、弗兰克、梅洛—庞蒂(身体的意向性);3)结构化理论中的身体观念,预设是社会结构与行动具有相互构成的性质,身体成为核心要素。布迪厄(社会再生产)、吉登斯(高度现代性)、格罗兹(性别态身体的构成与被构成)。
  • 调和理论、调和身体:1)三种理论的缺陷:建构论忽视了身体的积极主动,现象学身体屏蔽了结构对个体体验的影响,结构化理论迫使身体在结构的滞重与反思性选择的轻灵之间摇摆不定。2)理论的选择:发展一种特别的身体观,视之为社会之构成中的多维中介。

(三)结论(229)

1.要考虑物质态身体是不可化约的社会之源泉:正是具身性的人所具有的各种属性和能力,奠定了巩固与改变各种认同与社会关系所依据的肉身基础。在我们定位于所居处的社会文化世界的过程中,我们的具身性存在也有着核心的关联意义。

身体与社会理论(第二版)的更多书评

推荐身体与社会理论(第二版)的豆列