《论美》读书笔记

Mi wang
2020-04-25 看过

这本书是弗洛伊德作为一个艺术界的外行来分析大艺术家的作品,本书一共分析了四位文学艺术界中的名家名作,分别是:詹森《格拉迪娃》中的幻觉与梦,达芬奇和其作品《蒙拉丽莎》和《圣安娜、圣母和孩子》,米开朗基罗和雕像摩西,最后一个不记得了。

结合我最近所学的 “learning how to learn” 课程中讲的这就是跨领域的知识迁移,这是一种更深入的学习方式,会更完善弗洛伊德的理论,在把理论应用在其他不同领域的过程中,也会帮助他证实哪些观点是的确正确的,哪些观点是有待完善的。

就分析篇幅和深度而言,明显的是,弗洛伊德分析达芬奇更加深入,对阿基米德的摩西雕像的分析,弗洛伊德更注重解释为什么在看见这件作品的时候,被它震撼和吸引,他联系了雕像的细节的神态来推测米开朗琪罗想雕刻当时摩西所处于的情景,由此推断出人物当时的心境和情绪以及想法,雕像所表达的这些东西是吸引弗洛伊德的地方,不过他没有进行更加深入的解释,没有联系米开朗琪罗的生平进行更深入的解释,为什么雕塑家会把雕像表现成这种形式?他到底加入了怎样的个人色彩在作品当中?

不过在他对达芬奇的生平和他的作品的联系中,他就做了更连贯深刻的分析,可能因为弗洛伊德本人对达芬奇的事迹和生平了解会更多一些。弗洛伊德认为,抛开艺术家对艺术作品的表现技法和能力,就作品所表达的内容上来说,达芬奇童年时期的经历决定了他后世的作品。弗洛伊德根据达芬奇在画作中体现的对 “秃鹫” 的幻想推测出他儿时期的恋母情结。正如弗洛伊德所言 “我们的生命中最缺乏防御能力的时期,公正的上帝和仁慈的天命没能很好地保护我们免受影响。”

达芬奇是一位妇女和一个达官显贵的私生子,三岁到五岁之间,达芬奇和亲生母亲生活在一起,但是后来由于亲生父亲的家庭无法生育孩子,才被迫将达芬奇当作唯一的儿子来养育,因此达芬奇不得不和自己的亲生母亲相别。在达芬奇年幼和亲生母亲相处的时间里,亲生母亲因为怀着对孩子没有给他完整家庭的愧疚,对孩子照顾更加体贴,使达芬奇感受到了无微不至的母爱的关怀,加之没有丈夫的依靠,把孩子当做自己惟一的依靠,她在一定程度上把对丈夫的感情移情到了达芬奇身上,年幼的达芬奇在这种母爱加妻子的爱的影响下,性感情会更成熟,这也导致他有强烈的恋母情结,因为他会回应母亲对他视丈夫的爱,回应视母亲为妻子的爱。 恋母情结中男孩子过度依恋母亲,就是因为他对母亲产生了异性的情感,而不是单单指过度依恋母亲,一般有恋母情节的男孩,长大后更容易成为同性恋,作者给出了这两者间的联系和因果,不过我觉得他的解释还不太有说服力,不过这的确是个大概率现象,留作以后观察和思考。

弗洛伊德一直有一个观点是,男人在孩童时期多少都有弑父情节,随着长大这种欲望因伦理的不允许退居到了潜意识中,弑父情节比女人弑母情节会更严重,这一点可以解释。在人类共同体的记忆当中,对于大部分人类来说,母亲在孩子年幼的时候一般都是担当抚育养育孩子这个角色,相对于父亲,母亲无论是在对男孩还是对女孩的童年记忆中影响和所占比例都会大一些,照顾小孩子需要温柔和耐心,又因为母亲都是女性,所以人们把对母亲的印象和女性形象联系在一起,女性相对于男性的形象就更加温柔,至于为什么弱,这个也和与男性形象的比较有关,母亲所担任抚育孩子的角色更多,父亲担任挣钱养家的角色更多,父亲常年在外奔波挣钱养家,所拥有的社会资源更多,眼界更开阔,相比起来就更强壮,父亲的形象则往往和男性形象联系在一起,所以男性形象相比起女性,就更加的强壮。相比起儿子对于母亲的恋母情结女儿对于父亲的恋父情节就会更弱一些,因为父亲无论是陪伴女儿还是儿子,在孩子童年时期中的影响相对都会弱一些,不过这些都是弗洛伊德那个社会的现象,现在社会的确也还有这种现象,不过随着女权运动的兴起,社会的角色分工的多元化,这些印象也在慢慢变化。所以一个男性要选择在家里带孩子,不但要牺牲自己的时间,同时还要违背这个社会对他的固有期望,比起女人来做这一点是更难的。

回到达芬奇身上来说,很小的时候产生了恋母情结,小孩子没有意识,不过这种情感一直存在,并且随着年龄增长,这种情感不能够有意识的继续向前发展了,因此这种情感和欲望退居到潜意识中。达芬奇被迫与深爱的亲身母亲分别,这是他亲身父亲造成的,加之上文讲的男孩的弑父情节,他内心地是对父亲反抗抵制的。弗洛伊德阐述到 “对某类权威的支持是强制性的,以至于如果权威受到了威胁,他们的世界就开始崩溃,这一点古今一直。” 达芬奇的亲身父亲就有这一特点,可以说相对于女性,男性身上更具有这样的特点,上文讲了男性的传统家庭角色是在外奔波挣钱养家,所以他们参与的社会的经济建设活动就会更多一些,传统的经济结构是金字塔形状的,低贱的人处于下层,人多且每个人拥有的资源少,高处的人稀少,拥有的资源更多,权力更大,这样的形态要稳固的被维持,需要一定程度上上层对下层的剥削和权利管制,下层也对上层有支持的作用,下层愿意这样的不断辛勤的付出,是因为他们能看见去上层的通道,就是 “希望” (此处希望可饱可贬)。因为达芬奇内心对他父亲的抵制,所以他受到父亲身上的这种的权威性的影响就越小,他的发展就越容易不那么符合正常社会中要求人们所应该成为的角色,他摆脱了权威的束缚,口语点来说,就越容易不那么世俗。

弗洛伊德就此还对宗教束缚做了衍生解释,也非常有道理,达芬奇是同时摆脱了世俗束缚和宗教束缚的人,所以他的表达是无拘无束,非常自由、深刻。

论美 论美 7.8分

推荐论美的豆列