比较适合刚刚接触历史的读者

simple
2020-04-25 看过

黎东方先生并未写完,前十三章为原稿,后面内容由王子今补编,陈文豪整理。这种细说体都以口语讲述,深入浅出,可读性很高,讲述比较概括性,很多人物故事都是一笔带过,比较适合刚刚接触历史的读者,对系统历史有个大概的了解。

本书是以秦非子开篇,夏商周略带,从穆公图霸、孝公变法(商鞅变法)、惠文称王、昭襄大成、合纵攻秦(介绍了战国四公子:孟尝君、平原君、春申君、信陵君)、长平之战(将军白起率领秦国军队前后斩杀赵国士兵45万人,赵国经此一战元气大伤,加速了秦国统一中国的进程)、始皇一统、秦二世暴政、秦国逐渐驶向末路;

而后刘项争雄、汉高祖一统、文景之治、汉武帝攻匈奴、司马迁《史记》、昭宣中兴、元帝衰落、王莽篡权、西汉灭;

光武帝即位、外戚与宦官竞争、太学“学潮”、黄巾之乱、董卓乱国、官渡之战、赤壁之战、三国鼎立、夷陵之战、东汉灭国

书中解释了下三国演义与真实历史的几个出入。黄盖不曾挨打,只写过一封降书,所谓苦肉计并无其事。周瑜,他有勇气,又有眼光。并且他肚量也很大,容得住人,与《三国演义》所描写的恰好相反。他与诸葛亮之间,未必有芥蒂。两人才气相若,惺惺相惜,在赤壁一役合作得很好,绝未屡次图害。诸葛亮对他也绝对不会有所谓三气周瑜的事,大敌当前,曹操的政权一日尚在,诸葛亮决不肯与东吴倾轧,抵消自己的力量。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐黎东方讲史之续·细说秦汉的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端