《火光之色》:人性的多面,犹如火光!

张国强
2020-04-25 看过
火焰由三部分构成,焰心、内焰和外焰,当然每层所呈现出来的光的色彩也是不一样的。

故事的前半部分,大致是讲述一位银行家的女儿在父亲的去世之后,先后遭遇了儿子的跳楼,致使终身瘫痪残疾;而后叔父和其父亲生前最信任的助手勾结在一起,收买了她身边的女伴,最终导致她所有的资产被鲸吞;她和自己的儿子保尔只得孤零零离开属于他们的家。

故事的后半部分,主要讲述玛德莱娜的复仇故事,期间有一些情节我也难以想清楚。迪普雷为何会帮助玛德莱娜复仇呢?是因为爱还是因为怜悯",思索许久,还是是情节需要而已。玛德莱娜经历了种种困难,终于复仇成功,而那些作恶的人都没有落的好下场,好人最终取得了胜利。整篇故事就这样结束了。

故事的人物关系确实复杂,在阅读的过程中,用思维导图的方式将故事中重点人物的关系都描述出来,因此他们的关系我记得很清楚。

我确实没有发现这本小说有何打动我的地方,那些平平淡淡的文字,那些老生常谈的故事桥段。唯一觉得闪亮的地方或许是在法西斯盛行的年代,敢于用自己的歌声反抗的索朗日,还有曾经信奉共产主义的迪普雷。无论这个世界的主流是什么,他们用他们独有的方式捍卫着自己的信仰与追求,抵抗着世人挟裹而来得价值与观念,他们曾被鄙弃被嘲讽甚至被攻击,可当历史证明这一切的时候,他们又会被捧上了神坛。

有人说《火光之色》讲的是,"痛苦至极便是蜕变开始"。可我们曾是否想过,痛苦至极是否也曾是死亡开始。我们是否听过或亦是见过那些痛苦到极点看不到希望的人,用自己曾经不曾想象的手段和方式,去结束自己的生命。一个普通人,一个只想过好自己眼前日子的人,怎么会想去经历那么多的痛苦,若不是生活所迫,谁会愿意接受别人的辱骂和嘲讽。

人也是有多面的,面对不同的人所呈现出来的面目或许也是不一样的。面对领导,你是低声下气唯恐有何闪失;面对下级,你是趾高气昂展露权利;面对所爱的人,你是温声细语甜甜蜜蜜,可这般的人是坏人吗?在领导眼中,他是唯命是从的好下级;在下级眼中,他是招人厌恶的坏领导;在爱人眼中,他是温柔体贴的好丈夫,可在这么多人的眼中,哪一个"我"才是最真实的?这些面或许都是真实的,火光可以有许多复杂颜色,人也会有很多面。

火光之色 火光之色 7.2分

火光之色的更多书评