点点星光照亮夜空

豆友210740680
2020-04-25 看过

从开始读这本书到读完,一直有一股力量在驱使着我,仔仔细细地看,生怕落下一个字,落下一个字都不足以表现对他们的崇敬,虽说历史的发展道路上充满了血腥,但却能看出人类的坚韧与无畏。所谓在所有无所作为的后面总是隐藏着一种灵魂的怯懦,而我,是不是正因如此才庸庸碌碌,一事无成的呢,是不是只寄希望于命运之神眷顾,而从未真正的为自己的使命打拼过,甚至,都不曾想过自己的使命是什么。

努涅斯·德·巴尔博亚以钢铁般的意志和虔诚的信念探索无人之境,让人类知道了地球上迄今不为人知的最后一个海洋;马霍梅特以真主安拉为名,攻陷了拜占庭,西方最富丽堂皇的索菲亚大教堂从此便归属穆斯林;格奥尔格·弗里德里希·亨德尔饱经忧患备受磨难,最后历死而复活创作出《弥赛亚》;同样鲁日·德·利勒一夜灵感创作出《莱茵河战歌》,当时并未惊艳世人,却经受住的时间的考验,以《马赛曲》闻名于世;小心谨慎热诚服从的格鲁希在一秒钟的迟疑下使拿破仑的帝国覆灭,改变了整个欧洲的命运;歌德为求之不得爱作的诗;约·奥·祖特儿发现了旧金山的商机,因旧金山而变得富有,又因金山变得一无所有,随后的失而复得仿佛是玩笑般地又让他得而复失;陀思妥耶夫斯基在刑场上由本来的死刑改成了流放;居鲁士·弗·菲尔德为完成欧洲与美洲的大洋飞跃,历时九年,四次尝试最终实现了时间和空间的这一胜利;列夫·托尔斯泰为了自由而逃亡;为探索未知极地而献出生命的无数探险家们,在与恶劣环境的壮烈搏击中,英勇的死,死由胜生;最后则是列车里的列宁,将马克思主义的炮弹发射了出去,摧毁了一个帝国,一个世界。

读完这本书可谓百感交集,这星光闪耀的一个个瞬间都不是只靠运气就能实现的,是无数的因才成就了一个结果,这其中要有多少未知已被碾压在了历史前进的车轮下。这像极了艾默生说过的一句话:只有浅薄的人才会相信运气和境遇,强者只相信因果。

最后我想用书中的一句话来结尾——永恒的瞬间会鄙夷地把犹豫不决者拒之门外,只有英勇无畏者才会被举向众英豪的天空。

人类群星闪耀时的更多书评

推荐人类群星闪耀时的豆列