略略失望的太空歌剧

糯米仔
2020-04-25 看过

三星半,故事内容足够给上四星,但翻译有时太打眼,不少原长句没有断成中文习惯的短句,如同机译一般生硬。

凶杀案很吸引人,天秤星探险也极具话题性,双线程的描写不容易让人乏味。但万万没想到在一个可以星际旅行的时代里,城市的车辆监控竟然需要靠人肉人眼来识别,那个设定看起来很高大上的智慧粉尘貌似性能还不如当前我国的路边监控,简直震惊了我的老天爷!

上半本实在太拖沓,人物冗余,不少几句话就能描述的情节非要推出一个新人物,交代一段情况,再描写一段情节来推动发展,感觉够不上是骗字数……只能说作者实在太啰嗦。

下半本剧情才紧张起来,虽然不算目不暇接,但几页挂一个的速度也能给个大大的赞(要不再拖下去又能多出个几十万字了……)。冰地求生刺激紧凑,该走该来作者毫不手软,只可惜有些人物收尾交代有些潦草,外加安杰拉狗血俗套的过去也就只是个设定,仿佛是为了女超人般的经历安装的背景,转折太生硬,她在如此狗血的过去之后还能追求和普通人一样养家生子,真是宇宙好公民……反倒是席德的描写真实生动,带着烟火气,有普通人贪婪的一面,也有在危机面前英雄的一面。

圣天秤星的生态环境设定才是棒棒哒,终于有些能称得上科幻的部分了,要不科幻又是个哪里需要往哪安的道具了。不过为啥分身只出现了x个? 章鱼还有八只爪呢,各大的天秤星才给这么点分身,遗憾……

至于结局嘛……不功不过了,太空歌剧又不是硬科幻,能把故事说圆就好~~

p.s C支在书里简直bug一般的存在,把他们提成主角不就解决一切难题了?

1 有用
0 没用
圣天秤星 圣天秤星 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

圣天秤星的更多书评

推荐圣天秤星的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端