有点失望的、有失公正的世纪三部曲终章

嘻哈逗逼
2020-04-25 看过

肯·福莱特的世纪三部曲最终章终于看完啦!强迫症患者表示不把这类系列书籍的全套看完,浑身难受。依然是基于前两部《巨人的陨落》《世界的凛冬》中的四大家族后代们的人生经历,穿插于1961年-1987年跨越26年的历史:冷战军备竞赛、柏林墙的建立、美国黑人民权运动、古巴导弹危机、肯尼迪总统遇刺、马丁路德金遇害、嬉皮士运动、越战、布拉格之春、水门事件、苏联的专制统治以及政权更替、柏林墙的倒塌等等。不得不说世纪三部曲还是让我重温了很多历史课上的知识点,从当局者的视角看到的历史中的世界。 但福莱特的政治倾向在这部中过于明显了,和前两部相对客观公正的评判相差太多。无脑地吹嘘美国、西德,一味地贬低苏联、东德,完全把赫鲁晓夫、勃列日涅夫脸谱化暴君独裁者,而把戈尔巴乔夫美化成理智开明、民主正义的改革派。为什么不写出来苏联解体之后,在真正做到民主正义的“休克疗法”之下苏联人民的穷困潦倒?过分妖魔化共产主义,真的大可不必。就是到现在,西方媒体依然是这副嘴脸,高捧民主自由之旗丑化、妖魔化中国。所以这就是话语权的力量,讲好中国故事,传播好中国声音真的很有必要。 还有一点要吐槽的是,老福讲故事讲的讲的就把男女主人公讲到床上去了,这一部比前两部多太多啪啪啪方面的描绘了,好像是讲政治讲的太枯燥了,加一段激情戏来给大家调剂调剂缓解一下?就和网络小说一样,粉丝关注不够了就来点擦边球回回粉?是,我知道嬉皮士们私生活都挺混乱的,但真的就要把每个男女主人公的私生活都搞得这么混乱么?不过要和现在娱乐圈的什么多人运动、时间管理达人、X特殊癖好,还真是小巫见大巫了。果然我还是太单纯,见识太少了。

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列