短评写不下

♬暮光♪
2020-04-25 看过

全书十分白开水,没有一个高潮点,就是在清清淡淡的描写人的情绪和生活的细节,但其实深层的构思十分巧妙。

不同于其他生活流的作品,本书作者故意将其中的每件事情都设计的没头没尾,都是通过女主一个人的感觉去表达对遇见的不同的事情的看法。这种写法甚至抛弃了文学作品对于一个故事的表达方式,整个故事甚至不需要在其中去探究什么内在价值,甚至很多生活感悟前后都不一致,大量仿佛要达到剧情高潮的地方都反其道而行之的克制下去。作者通过这种写法去极尽的表达生活,不是文学修饰的生活,而是真正的生活,没有一个完整的故事,都是没头没尾的片段的拼凑;没有一个永恒的感悟,都是不同时间、不同环境下不同的想法。

全书用春夏秋冬春分了五个章节,女主的情绪与季节相对应,由低到高波浪式,通篇篇对于女主内心活动的刻画十分真实,多思、容易受环境影响、不同时间对事情的看法也总是变化,明白很多却依然想来想去。作者文字的描写也是极度贴合女主的情绪,低沉时的环境描写、用词也是冷淡淡的,而女主开心时,文字和用词变得俏皮幽默起来,作者不是直白的表达人物情绪,而是通过对人在不同情绪下的内心活动、行事以及看到的环境来表达,作者对于生活的理解十分极致。

说到底人就是过着这种受着情绪左右的生活,经历着各种没有开端、没有高潮、没有结尾的故事,从一个人到另一个人,只是一个人努力的过下去。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

一个人的好天气的更多书评

推荐一个人的好天气的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端