《教授为什么没告诉我》毕恒达

兰子衿
2020-04-25 看过

这是一本论文指导手册,语言生活化,涵盖论文写作整个流程,适合当一本论文写作枕边书。书中提出了很多实用性的建议,可以作为尚未踏入写作圈的萌新可以提前感受写作初体验,把它当作起跑热身;正在进行和已经写作的硕、博士可以作比照与借鉴,感受作者所提技巧的适用性与特殊性,并反思自己的整个写作过程。

跟导师平等沟等

在跟导师交流选题时,要学会克服以下对上的心理障碍,练习将老师视作学生,将自己当作老师,不用铺陈自己阅读的文献或写抽象的文字去“客套”,而应将自己真心想对话的理论、最想回答的研究问题、真正想写的结论直观呈现出来。同时可以尝试抢在老师之前分享最新的文献,与导师见面时先谈自己的心得与发现等。直入主题,陈述自己的观点和想法表达自己的兴趣和热情,高效率地表达自己以获得老师的指导。

让写作充满仪式感

仪式是需要集中时间和精力的写作和轻松而多彩的生活之间的过渡,同时提醒自己写作需要心无旁骛、全身心专注,仪式感的培养能让写作充满乐趣。

写作可以有一些“开机”仪式,如整理书桌、泡咖啡、关掉手机,展现壮士断腕的决心;可以有休憩仪式,如例行公事如刷马桶;可以有停笔仪式如看电影,在停笔同时记录下次从何开始,有何重点。

写作需要持久的耐力和持续的精神投入,需要不断地磨合,根据自己的脾性去调适,根据星座性格来分,处女座经常用刷马桶去消解写作的焦虑,双鱼座靠编排章节与计划的页数让自己心安。

使文章更加学术化

在写作时更加符合学术规范的方法有,在文献综述中建立精确的“概念脉络” ,整理回顾一连锁的概念变迁;在引用资料时发展“分析性的概念”,如尝试在表层的描述“在电梯的狭小空间内,不与他人有正面的视线或身体接触”时,可以顺势提出“有礼貌的不注意”(civil inattention)(goffman,1963)这个概念。

在选择研究选题时可以转换视角,与时间、空间和个人经历产生联系,如研究遭小偷与住屋的关系,以及对自我社会关系的改变;堕胎诊所空间分布,医院空间设计等。

最好能看清此领域研究者正在进行的方向(参加学术研讨会可以获得),结合自己的经验、推理思考与先前研究;整合前人所做的研究;不要将既有文献视为权威,而要质疑其是否有漏洞或矛盾。

在写文献综述时,要用自己的文字说明此篇论文的主旨与重点,应该加以组织,而不是简单的粘贴, 要体现出自己驾驭文献的能力,尽量改写,除非原文的语句非常有见地,还要采取双管齐下的方式,在引用前加以评价,引用后说明它的深刻含义。文献回顾是说明本研究在相关学术领域中的位置和研究的主要问题。

在选择研究方法如文献回顾法、访谈法、问卷调查法等时,不应简单地罗列,应说明为什么使用这种方法而不是其他方法,如何进行的问题。

前言可以是研究者个人的生活经验、学术理论的启发,或引人注意的社会事件。总之要给读者一个印象:你将会读到一篇有趣、有意义与理论意涵的论文。

文献综述与田野调查的次序之辨的焦点在于,先读大量文献可以尽力避免提问的漏洞,阅读大量文献可以会让经验认识“绑架”了研究,耗尽了研究的创造力与灵气。

建议建立在研究结果的基础之上,不要提没有证据支持的建议;未来研究也不是机械式的推论,如,这次只访谈十人将来访谈二十人,这次研究女性下次研究男性等,而应站在新发现和观点的基础之上设想。

研究做完了,回到论文的整体,试着将自己的论文放在学术版图里,学术界为什么需要这篇论文。

把心思绽放在细节里

对于参考文献,作者提出参考文献应该列全才是学术规范,以免读者对某个专有名词感兴趣而找不到相应的索引,而沮丧。

分析研究时,质性研究的引文和分析所占比最好为一比二;标题与标题之间应加一些承接、预告和总结性的文字。

每个人都有自己的一套独门秘籍,可以跟着感觉走,找到适合自己的方法,边写作思考边记录探索,让写作变得高效而有趣,

教授为什么没告诉我的更多书评

推荐教授为什么没告诉我的豆列