愿难过的人能找到方式自救

良泽
2020-04-25 看过

“我的不幸就是缺乏拒绝能力者的不幸,拒绝对方的劝诱时,最让我恐惧的,是在对方和自己的心中留下一条永远无法修复的裂痕。”

读完小说后感受并不深刻。上一本书看的是《自卑与超越》,看到叶藏的种种表现,觉得他从小没有被亲近的人用心,用感情好好照料过,所以他总是在逃避很多事情,造成了自己的悲剧。总是希望他能勇敢一点,能遇到一些人,看一些书,懂一些道理,是不是能够自救? 读书会里讨论,如果你可以对叶藏说一些话,你想说什么?我说“不管你经历过什么,那不是你的错。你值得被爱,尽管暂时没有遇到那个珍惜你的人,但你要相信,你真的值得。”嗨,多心灵鸡汤的话,没有经历过叶藏的绝望,这几句说出来多么轻飘飘,其实是希望我自己如果有绝望的时刻能够懂得的道理吧。当然,如果遇到极度焦虑和情绪低沉,甚至抑郁的人,一定要劝他们去看医生,切不可认为自己能凭一己之力劝人看开。

不过,如果你看了《人间失格》很有共鸣,能不能看一下阿德勒的《自卑与超越》并谈谈感想?我很想知道答案。

简单查了些资料,略作了解。 太宰治写作风格的来源:

长达半个世纪的动乱刚刚结束,人们如梦初醒,惨痛的历史使一部分人丧失了对生活的信心和进取的勇气,变得精神空虚,甚至轻生弃世,于是便向官能的刺激寻求精神寄托。新戏作派的作品,大都通过混乱的男女关系或男女纠葛,宣扬活着不过是求取官能的享乐,把人看作是生物学意义上的人,只有情欲,而无其他。

来源:李德纯.论战后日本小说[J].日语学习与研究,1986(05):36-41. 太宰治出生在青森县北津轻郡金木村的一个大地主家庭。父亲曾是贵族议员,并在本乡兼营银行。为防农民暴动,家筑高墙。太宰治住在这样的深宅大院里,有种内疚和不安感,甚至出现了一种罪恶感。他在青森中学、弘前高校毕业后,于1930年考入东京大学法文科,在太学时代参加了左翼运动,后来在反动政府的残酷镇压下,宣布转向,脱离共产主义运动。这次转向,给他心灵造成的创伤是深重的,他对自己的家庭出身虽然是厌恶的,但他却得出了结论,即无论怎样努力,也改变不了自己的宿命,而不能成为真正的无产者的一员。同时,这次转向,又一次加深了他的罪恶感,背上了一种叛徒的犯罪意识。战后,他的文学主张是否定一切权威和传统,无视和悖离传统的道德,与社会既存的一切价值准则背道而驰。

来源:https://wenku.baidu.com/view/fd4c6fc2b1717fd5360cba1aa8114431b80d8e47.html

作品阶段:

太宰治的创作生涯大致可以分为三个阶段。

前期是1932至1937年,这是左翼运动被镇压的时代。著有短篇小说集《晚年》(1933~1936),共收入40篇,这些短篇都充满了青春时期的热情,多角度地反映了作家自己的主张和内心世界。此后又发表《虚构的傍徨》(1936)、《二十世纪的旗手》(1937)等作品。

中期是1938至1945年。著有《女学生》(1939),获第四届北村透谷文学奖。此外尚有《童话集》(1945),发挥了作家奔放的想象力。

后期是1946至1948年,一般认为,太宰治的后期创作最有成就,战争刚结束,他就发表了《潘朵拉的匣子》和《苦恼的年鉴》等小说,提出了追求“丧失了一切,抛弃了一切的人的安宁”的观点,以农本主义的幻想批判战后虚伪的文人骚客。在他战后的作品中,短篇《维荣的妻子》(1947),中篇《斜阳》(1947)、《人的失格》(1948),被认为是最优秀的代表作品。这些小说发表后,无不引起巨大的反响。

来源 :https://book.douban.com/subject/26577688/

其他作家的评价: 想要在人的世界里好好地活下去,那种不能实现的焦虑以及想要认认真真活着的渴望才是他的本质。――日本明治大学教授 齐藤孝太宰治的作品分为二个人格,一方面有带着自身经历主人公的挣扎;另一方面是坦然描述着血的事实。正因如此,他比那些把自己当作上帝的作家,更有一丝人情,更能打动读者。——高尔基精神的洁癖,让像太宰治一样的人容不得半点的伤害,他活在自己的世界里,卑微而自由。他想要打破什么,却又没有方向。他的痛苦在于他用心看着漆黑的世界。——鲁迅

来源:https://book.douban.com/subject/27025572/

人间失格 人间失格 8.2分

人间失格的更多书评