重读日本战后史 重在重读

乔治小二郎
2020-04-25 看过

很多朋友把这本书称作“入门级”的读物,一则语言通俗易懂,调理清晰,二则视角独特,还穿插着大众文化史,确实不失为一本好的课堂讲义。不过这本书命名为“重读”,也是因为在读过其他史学家写的论据详实正经史学作品以后,再来看这本讲义,又提供了许多新的视角。

两点让我印象很深刻:一是日本人的战争记忆也非常惨痛,而且持续的时间更久,以至于今天很多地方还在经历着美军的飞机在头上飞来飞去的噪音,这让我作为在中国和平年代出生的年轻人无法想象,这对于普通日本人对战争、对政治记忆的塑造影响会有多深。从这部历史来看,日本不能称为一个独立的正常国家,而是一直生活在日美安保体制之下,仰人鼻息。这是历史遗留的产物,不足以让人惊讶。但是让人觉得惊奇的是日本对此的接受程度,这与我们追求民族独立、强烈的伟大复兴愿望、强烈的民族自尊心有很大的不同,矛盾的自尊心与接受这种现实在日本是共存的。反对的声音其实从未停止,但是如今却日益衰微了。

二是对历史的反思与批判。评论里很多朋友嘲笑这本左翼书籍对共产主义吹了彩虹屁。日本的成功与奇迹在书中确实没有很多论述。不过作为一本讲义它唤醒的是日本学生对历史的重新审视,这本书面向的是日趋右倾化保守化的日本政治思潮中,日本的高中生该如何去重新审视战后史。所以它的价值并不体现在让我们这些看中国史书长大的中国人觉得舒适,而是看日本教科书长大的日本学生“重读”日本战后史。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

重读日本战后史的更多书评

推荐重读日本战后史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端