美国版“激荡四十年”

蔻蔻的豆蔻
2020-04-25 看过

疫情期间把《光荣与梦想》看完了,这套书我在2015年中信出版社刚出版的时候就买了一套纸质版,没想到五年后的今天我才在Kindle上看完。这套书是威廉曼彻斯特于1974年完成的一部美国1932年到1972年的断代史。首先我必须要说这是一部给大众阅读的通俗的历史书,并不是一部严肃的历史研究著作。因而这部书从出版后就很大争议。比如讲到“猪湾事件”的时候并没有提到事件前两年美国对古巴的全面封锁,再比如说讲到化解古巴导弹危机的时候,也并没有提到美国后来撤走了部署在土耳其的中程导弹。即便你可能会嫌弃它在记述历史时缺斤短两,但是这样的“不够完整”的历史还是有意义的,而且是很有意义的。为什么呢?因为当我们去评价一部历史书的时候不能以全面真实作为唯一考量。你想一想你现在所生活的时代,你难道就知道完整的历史吗?你知道八九年之前的“价格闯关吗”?你知道《中国入世协定书》中国都做出了哪些承诺吗?你知道长五遥二发射失败后我们用了两年的时间才成功复飞吗?你或许知道,但是很多人都不知道。事实上即便是对于我们正在生活于其中的,我们正在创造的历史,我们知道的也很少。我们必须要清楚的一点就是,我们普通人所亲身经历的历史本身就是不完整的,有时候还会坚信某种谣言。而这部书的意义也就在于此,正是因为它的不完整,它没有记述下绝对真实的历史,而是记述下了真实经历的历史。这也叫“真实”。它把我们带到那个年代,仿佛我们就是生活在那时的高级知识分子,我们读书,看报,听广播,听音乐,听演讲,看电视,我们从自己的生活中,从大众媒介中,用自己的眼睛,耳朵,嘴巴经历了这样的历史。从这个角度来讲,这部书虽然不能说是学术著作,但作为一部历史书,它几乎完美地完成了它的任务。它以历任总统为线索,记述了从30年代初到70年代初美国社会的方方面面,经济,外交,文化艺术,社会思潮,为我们描绘了一副四维空间下的清明上河图。读一本历史书的意义不仅仅在于我们能获得的知识,更多的还在于我们可以从其中提出的问题。举书中的一个例子,在50年代艾森豪威尔时期,美国的教育开始转向我们今天所谓的"素质教育",但是有趣的一点是,由于同时期大批中产阶级搬到郊区,形成了一种偏向集体主义的生活,从而导致"素质教育"的目的是为了让人们更能够融入社会,尽量不与大大家不同,于是就有了"沉默的一代"。所以看到了吗?今天有些人会说"应试教育"扼杀了个性,素质教育培养个性,但从历史上我们却好像看到,个性与哪种教育好像无关,素质教育的吹拉弹唱或许令人丰富,但是"丰富"与"个性"并不是一对同义词。那么教育思想的变革究竟是怎样一回事呢?当你从一本书中看到有趣问题,那么这些问题就会吸引你继续学习,这就是看书的意义。那么其实从这个角度讲,这本书也做到了,正是全面但不完整的历史给你留下了许多问题,教育改革,陪审团制度,国际事件,"好莱坞往事"……这些统统为你打开了一扇扇通往新世界的大门。总而言之,我想我们不要指望着能靠120多万字就能深刻了解一个国家40年内的方方面面,但是作为一次情景体验,一次探险之旅,这部书配得上他的高分,甚至我认为可以更高。

另外说一点这部书很亮眼的地方。平均每两章后作者会在该章末尾写一个大约2000多字的"美国人小像",作者的好文笔在这些"美国人小像"中展现的淋漓尽致,辞情恳切,让人对美国名人的一生不禁感叹或不胜唏嘘。

总之,这是一部好书,五星推荐,请认准中信出版社的最新版《光荣与梦想》😉

光荣与梦想(套装共4册)的更多书评

推荐光荣与梦想(套装共4册)的豆列