人生的形状 时间滞后效应:突变与适应

chuang
2020-04-25 看过

近两个月吧,一直在读《自私的基因》这本书,还没看完,不过终于到了尾声,大概今晚就能收尾吧。既然读到这里就写下最近这章《对于完美化的制约》不伦不类的感悟吧。

塘鹅下蛋事件与“时间滞后”

书里提及尼尔森的一项研究,研究证明塘鹅虽然正常情况下只下一个蛋,但当实验中加入额外的一个蛋时,它们仍然有相当的能力去成功孵化两个蛋并养育这两只雏鸟。

针对这一研究,拉克作出了自己的设想,他将塘鹅只下一只蛋的原因归结为“时间滞后”。他提出“一窝塘鹅只有一只雏鸟的现象是在一个食物没有那么充足的时期进化出现的,而今没有足够的时间让它们进化到去适应又一次发生了改变的条件。

塘鹅正常情况下只下一颗蛋,就像平日里的日常工作,敷衍,流程化,按部就班,不带一丝热忱,它的运行指令依然是很久很久之前的,没有做过改变。当环境变化了,物产足以养育它同时两只雏鸟时,它依然没有改变。不过多提及基因影响的原因,只单纯谈论这一现象,我想一些人类在条件充足的情况下,也未必会针对条件作出及时相应的改变。人们常常有自己思维惯性,更多的时候需要一颗“新鲜的蛋”作为参考,才能打破以往的桎梏。习惯,常常让人们不能及时改变,“时间滞后”效应一直存在着。

当然,按部就班有多种可能性,也许是相当自律的自我管理体系,那么这种“时间滞后”就将带来好的影响,也许是工作或责任的怠惰,那么这种“时间滞后”就只能亡羊补牢了。

环境突变与适应论

达尔文的进化论认为“物竞天择,适者生存”,提出只有适应当下环境的生物才能存在,而不适应当前环境的则会被自然选择淘汰掉。环境总会变化,哪怕是一丝细微的,不易察觉的,它还是处在变化中的。关于“进化”与“适应”,书中提及适应论的定义是“它探讨有关于进化的研究,在没有进一步证据的前提下就假定生物所有方面的形态、生理,以及行为都是通过适应产生的对于问题的最优解决方案”。但最初的改变并不是明智和最优的,我想人们的改变都是带有尝试和实验性的,而这期间消耗的就是时间。

书中探讨蜜蜂跳舞的案例,提出如果有某一种动物实施的一种行为是如此消耗时间,如此复杂,纯靠几率几乎不可能实现,但结果却没有任何用处,那么这样的想法会让一名适应论者寝食难安。而事实上,为什么这种动物的这种行为在生物学家看来没有意义?因为这种没有意义的评判标准是该生物学家以当时当下的环境做出判断的,而蜜蜂则是在很多年前应对当年的环境做出跳舞的行为的,环境产生突变,但蜜蜂没有及时针对环境做出改变。常见的“飞蛾扑火”就是因为环境突变而飞蛾行为没有发生变化的原因导致的。

突变就会有针对突变所发生的进化,那么进化是什么呢?书里针对繁杂晦涩的基因理论的探讨阐明,如果一个突变有一个有利效应和有一个有害的效应,选择作用没有理由不青睐于一个改造者的基因,能够把这两个表型效应剥离开来,或者减弱有害的效应,同时增强有益的效应。我们不探讨基因,我把这句话简化一下作为我个人对于人类在适应性做出的行为:环境突变可能会同时产生有利和有害两个效应,我们所能做的要么是尽量将有利因素和有害因素剥离开来,要么尽量增强有利效应,减弱有害效应,再简单来说就是“趋利避害”。

“趋利避害”应该是人的本能,但是并不一定及时,因为适应是需要时间的,“时间滞后”效应常常导致事后诸葛亮的现象,但是并不影响人们总结经验教训,有些时间是必须的,人们不能一直走捷径,总要走走弯路。

不同的人,适应能力也不一样,把某个人人生中走过的弯路连接起来他的人生就有了属于他的形状。也许有的人他的人生是一枚回形针,有的人的人生是一幢房子的形状,可能还有的人人生是一只佩奇。我不问你的人生是什么形状,我在想我的人生又是什么形状呢?

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

自私的基因的更多书评

推荐自私的基因的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端