沉默的巡游

每天看书的盼达
2020-04-25 看过

读完《沉默的巡游》,个人感觉总体上是一部不错的推理小说,有很多让我觉眼前一亮的点。

一直以来,我都很喜欢“知道凶手是谁,但是找不到杀人手法和动机”这种推理设定,东野圭吾《鸟人计划》、《圣女的救赎》等作品都遵循这样的写作思路。原因在于,文末才揭晓凶手身份虽然烧脑,也更具可读性,但是我执着于答案,很容易陷进“到底谁是凶手”的疑题中,专注于发现到底谁是凶手,自己进行很多联想,从而忽视了很多推理的过程和埋下的伏笔。

但《沉默的救赎》并未遵循这样的写作思路,或者说作者小心地引导读者,以为这个故事是按照读者的想法在发展。最初引出莲沼宽一这一角色时,我以为作者已经抛出了杀害佐织的凶手。同他上一次所犯下的案件一样,莲沼将继续使用“沉默权”来逃脱法律的制裁,而刑警和神探将通过蛛丝马迹为其定罪。这本书提到了一个我以前不曾特别关注过的法律权利:沉默权。小时候看TVB,有一句台词印象深刻:你有权保持沉默。但并不了解其深意,通过本书对沉默权有了一些认识(虽然不同国家和地区对其定义和使用存在差异)。尽管存在很多间接证据,但是嫌疑人可以不对此做出解释,在找不到更直接的证据的情况下,嫌疑人依旧可以无罪释放,甚至可以申请刑事赔偿。这让我在感受到法律的严谨的同时,也觉得非常憋屈。之后莲沼被杀,我便以为这是一起群体复仇案件,一群失去所爱的人,在法律之外“伸张正义”。通过使用障眼法,多人配合,这一案件让警察颇为头痛,但以私心来想,我却并不希望警察破案,毕竟我已经认定残忍杀害优奈和佐织的凶手就是莲沼。

但是东野圭吾在临近结局处来了一个反转。无心之失毁掉了两个家庭,善良的人为了保护家人铤而走险,甚至将更多无辜的,心存善意和恨意的人牵扯进去。在阅读本书时,我一直遵循着惯性思维,又一直被打破,复仇者成了杀人者,无辜的人成了案件的起点。祐太郎、高垣、新仓、修作、麻耶、增村、汤川学、草薙,这些笔下的人,他们形象丰满,诠释着亲情、爱情、友情、正义,让整本书非常打动人心。

虽然《沉默的巡游》没有像读《恶意》和《嫌疑人X的献身》一样惊艳,而且最后的发卡推理我觉得存在很大的漏洞,完全不能说服我,但是这仍然是一本值得一读的推理小说。

沉默的巡游的更多书评

推荐沉默的巡游的豆列