养肥你的金鹅,实现财务自由——书中精选部分

马莉亚赛克
2020-04-25 看过

1️⃣心怀梦想

1. 写出10个你的愿望,欲望清单,或者目标。

2. 挑出三个最最重要的。

3. 搜集与这三个愿望相关的图片作为梦想相册,每天翻看梦想相册,并想象实现愿望后的情景与感受,想象得到后的美感来激励自己。

4. 立即行动:为每个愿望各准备一个梦想储蓄罐,将完成任务可视化,类似于进度条,增加成就感。

2️⃣3个原则:

1.每天坚持记录成功日记(树立自信,正反馈效应)

2.每天在固定时间内有规律做这些事情(养成习惯)

3.决定做的事必须要在72小时内完(72小时定律:当你决定做一件事情的时候,你必须在72小时之内完成,否则你很可能永远不会再做了)

3️⃣关于赚钱

1.第一,为别人解决一个难题,那么你就能赚到许多钱。—— 有需求就有市场,为别人解决难题就是解决了用户的痛点

第二,把精力集中在你知道的,能做的和拥有的东西上。—— 利用现有资源,认识自己的优劣

2. 无论在什么时候都不能把希望只寄托在一份工作上,它持续的时间不会像你设想的那么长,所以要立即寻找另一份替代的工作。如果我们具有一种能够胜任其他工作的能力,那也就不愁工作了。每个人都要有风险规避的意识。所以,持续充电,不断学习才是应对危机来临时的法宝。

4️⃣给陷入债务的人的忠告:

第一,欠债的人应当毁掉所有的信用卡。

第二,应当尽可能少的偿还贷款,在许可范围内按最低的分期付款数目标准支付。

第三,消费贷款的人应当遵守的一个原则,就是将不用于生活的那部分钱的一半存起来,另一半用于偿还贷款。

5️⃣资金分配

(1)养一只生金蛋的鹅,依靠金蛋生活。

(鹅=钱,金蛋=利息)用“一分为三”的方法分配所得资金:50%的钱用来储蓄,40%放进梦想储蓄罐,10%用来花费

(2)延迟满足感。以时间换取资源的积累和迭代,从而获得更大的满足。

6️⃣关于投资

1.确定自己希望获得财务上的成功。(确定自己的财务目标)

2.自信,有投资小tips

1.确定自己希望获得财务上的成功。(确定自己的财务目标)

2.自信,有想法,做自己喜欢做的事。(写成功日记)

3.把钱分成日常开销、梦想目标和金鹅账户三部分。(消费,储蓄,梦想)

4.进行明智的投资。

5.享受生活。

投资需要注意的三点:

1.把钱投在安全的地方

2.我们的钱应该下更多的金蛋。(能产生较多利息)

3.投资应该简单明了。(易操作)

7️⃣挑选基金时的注意事项:

1.基金应该至少有10年历史。假如它在这么长时间内一直有丰厚的利润,那我们可以认为,未来它也会运作良好。

2.应该选择大型的跨国股票基金。这种基金在世界各地购买股票,以此分散风险,所以十分安全。

3.对基金的走势图进行比较。我们应该观察在过去10年间哪些基金的年终利润最好。

8️⃣72定律是一种金融法则,即投资理财规律,或叫72法则:72除以年利率=翻一倍所需时间

① 用72公式,可计算出投资本金翻倍所需时间,时长(年) = 本金 / 年利润率。

比如:每年能得到12%的利润,6年后所投资的钱会翻一倍。

② 用72公式,可计算出现金贬值一半所需时间,时长(年) = 72 / 通货膨胀率。

比如:通货膨胀率为3%,24年后我们的钱只值现在的一半。

小狗钱钱 小狗钱钱 9.1分

小狗钱钱的更多书评