《大话西方艺术史》:走进西方魔幻的油画世界

香风飘玉蕙
2020-04-25 看过

我从未读完过一本艺术史,但意公子这本《大话西方艺术史》却令我兴致盎然,全部读完了。意公子的解读存在着满满的感触,领悟、见解,使扑朔多变的艺术是变得通俗易懂而又风趣幽默。

这本书回顾了西方艺术,从几万年前西班牙洞窟壁画到文艺复兴再到印象派,直到进入二十世纪的现代超现实主义。把你带入那个穿越的时光隧道,打开一个个栩栩如生的艺术部落。

下面说一下对我印象最深刻的三位艺术家。

克劳德.莫奈

莫奈的画是最受楼盘欢迎的,样板间的客厅里悬挂的多数莫奈画的复制品。或许是觉得莫奈的画和幸福、美好的生活能连在一起吧!不然怎么会这么钟情。

看印象派的画不能离得太近,要保持一定的距离,如果太近,只能看到一片漫不经心的混乱笔触。莫奈的画以风景著称,他一生中画得最多的是睡莲高达233幅。莫奈画睡莲,就像古代僧侣专注于抄写经文,全然孤独寂静,只有狂热的专著。他的画诗意盎然,传给玉人一种特别宁静的感觉。

爱华德.马奈

他的代表作《草地上的午餐》中,一位赤身的裸女坐在衣冠楚楚的绅士身边,非常不协调,甚至有点奇怪,似乎暗示彼此间有着某种不好说出口的关系,西方艺术就是这么大胆。稍远处,有一个穿着粉色长裙,弯着腰像是在捡什么东西的女人,她美丽寂寞,脸略略偏向一边内心仿佛充满焦虑,其他人举止僵硬,表情呆板,似乎刻意表现尽管外表平静,心底却是波澜起伏的状态。

委拉斯开兹

他的名字太长了,就只说姓吧。委拉斯开兹,最懂得如何把自己推销出去,他以务实的方法在县城小有名气后开始给贵族画像抱大腿。维斯维拉斯开兹知道贵族的话语权,比他的自荐更有效果。很快他成了宫廷御用画家创作了和蒙娜丽莎依循。并列纳入世界三大名画之一的《宫娥》。

这幅画,一个最重要的人物,是小公主。一切人物都附属于这个中心人物,正如这些人都是服役于这个小公主一般,尊重姿态与人群的真实性表现的唯妙唯俏。这个小公主大约五六岁左右,她已穿起贵妇的服装,宽大的长袍,腰间束着宽大的带子。一个宫女屈着膝把她呈献在王与后前面,令他们鉴赏她的服饰。另一个宫女向后退着,为的要对小公女更仔细地观看。地上还坐着一只温顺的大狗,狗的耳朵耷拉着,默默地思考着狗生。不过能有幸成为王室的狗,守护在小公主身边,很光荣吧。

这幅画最神奇的地方是画中的镜子,它起了一个很重要的作用,让本不在画面的国王和王后能通过镜子显像了。

书的艺术家斯人已去,但看到他们的画,好像是音容犹存。

福楼拜认为,一种艺术形式是没法用另一种艺术形式来解释的,伟大的画作也根本不需要文字作注。勃拉克认为,如果我们在一幅画前能一言不发,那就达到了理想境界。艺术不仅仅能捕捉到、展现出生活有多刺激、有多令人悸动,有的时候,它做得更多的它就是那悸动。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

大话西方艺术史的更多书评

推荐大话西方艺术史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端