千千万万想出人头地的穷小子们,看这书!

候鸟
2020-04-25 看过

作者是谁

罗伯特卡罗(Robert Caro),美国当代最杰出的政治传记作家,非常低产,这辈子只为三个人(其中一个还是他自己)写了传记,不过其中两部得了美国新闻历史写作文学界最高荣誉普利策奖,其他也获奖无数。

约翰逊是谁

林登贝恩斯约翰逊(LBJ),美国第36任总统,1963年时任美国副总统的他,因为总统肯尼迪遇刺而扶正,之后又继任了一届,总共任正职5年。出生于美国得克萨斯州中部小城,家道中落,干过修路工、当过农民,吃过不少苦头,终于悟出来自己必须飞黄腾达才能走出穷乡僻壤,于是去师范学校上大学,之后教书,31岁时竞选美国众议员成功。1948年他40岁时当选参议员,之后屡任参议院少数派领袖、多数派领袖。后因越南战争落得一个悲惨下场下台。1973年心脏病去世,享年65岁。

约翰逊的政治才能是如何培养的?

他老家在得克萨斯州,有高个子、领导力基因,世代好强、有政治意识,父亲是德州议员。他爸爸有句话很有名:“要是你走进一间房,不能立刻分辨出谁支持你谁反对你,那就别混政坛了。”有这样的爸爸,肯定会特别注意如何快速识别人心向背。从小跟着父亲耳熏目染,喜欢见各种政坛大人物,关心政治。

林登自小喜欢和大龄儿童玩,事事要领先而且专横,争强好胜。征服欲望特别强。自幼吃了很多苦头,自己悟出来不上学不行,“就是想做大人物”。

叛逆,觉得父亲的路是失败的,不走他的诚实守信爱梦想的路,实用至上,为成功无所不用其极。

约翰逊有哪些值得学习的优点?

聪明(他的一些政治谋略、阻止竞争对手的选举策略真的很有才华)。

高个子(身高1米92),相貌堂堂(这个是天生的)有魅力(这个可以后天锻炼)。

善于观察人(这个可以培养),知道别人想听什么:装孙子专业。善于判断别人的心理,逢迎取巧。对关键权势人物竭尽所能去讨好,包括他们身边的工作人员。

努力(只要把所有的细节都做好,一定会成功),关注细节,确保任何事都做到最好。付出100%的努力,不后悔。详细的准备工作。他无论做什么工作,都将其视为“生死攸关”。他相信“如果你做了能做的一切,就能成功”。干什么都全力以赴:“这个项目等不得谁去慢慢学东西,慢慢掌握权力,一切都需要速度,飞一般的速度。”

帮到别人,哪怕费尽心机,也要做好。他当选国会议员后,的确让很多农民通上了电.他是喜欢搞政治,但毕竟搞出了成绩,帮到了好多人。

善用金钱,有钱能使鬼推磨。他弄钱花钱的手段实在高明。

不树敌:“他不能树敌。他看得很长远。”

目标明确,想赢,怕输。只要服务自己的抱负的,什么都能干。为了生存,什么都可以做,敌人也可以原谅。不能有尊严,不能有傲气,只有理想。

约翰逊非常善于洞察别人内心,笼络人心,年纪轻轻就建立了一个庞大的人脉网络,方法就是帮助他们找工作。的确,要帮到人才行。领导力:激情,自信,对手下要求高,总能得胜(他的手下“从未怀疑过”约翰逊能赢得任何他参加的比赛),给他们很好的待遇,给名头。“老大让他的小子们觉得自己是团队的一部分,几乎像个大家庭了。”“他还让他们觉得自己正在创造历史。”表扬,侮辱,谩骂,讽刺,都比较精准到位。“表扬虽然不频繁,但却和谩骂一样热烈,会让一个男人晚上回家骄傲地对妻子重复,并且终生难忘。他让手下有种被需要的感觉。”他后来用了一辈子这个年轻时培养起来的团队。

非常看重人的忠诚。

对政治、权力感兴趣。喜欢撒谎,而且不羞于被揭穿。

有些地方很幽默:有一次,他从一张邮件堆得高高的办公桌边急匆匆走过去,然后用整个办公室都能听到的声音对办公桌后面的手下咆哮:“我希望你的脑子没这张桌子乱。”这个员工快马加鞭,终于在下一批邮件到来之前让这一堆见了底,然后把桌子整理了一下,桌面干净整洁,想得到老大的认可。结果老大说:“我希望你的脑子不像桌子这么空。”

这本书写的思路清晰,充满了丰富得难以想象的细节,通过作者一流的讲故事水平我们可以深刻地体会到,生活比小说要精彩百倍。翻译的也很准确清楚,读起来非常流畅,不过隐隐能猜出是女孩子翻译的(译者何雨佳,是一名85后川妹子,话说年纪这么轻就翻译出这么大部头的书,真了不起)。英文原著第一部出版于1982年,第2部Means of Ascent 1990年,第3部Master of Senate 2002年(获普利策奖),第4部The passage of Power 2012年,应该还有第5部,但迄今没有消息。期待第二部中文版出版!

人头地的穷小子们,看这书!

《权力之路:林登约翰逊传第一部》(The Path to Power: The Years of Lyndon Johnson),(美)Robert A Caro著,何雨珈译,四川文艺出版社2018年版,1124页。

作者是谁

约翰逊是谁

约翰逊的政治才能是如何培养的?

约翰逊有哪些值得学习的优点?

善用金钱,有钱能使鬼推磨。他弄钱花钱的手段实在高明。

不树敌:“他不能树敌。他看得很长远。”

非常看重人的忠诚。

对政治、权力感兴趣。喜欢撒谎,而且不羞于被揭穿。

加拿大读书会微信号:careaders

权力之路 权力之路 9.1分