TED掌门人亲授成功演讲的核心法则,帮你提升影响力

楠悦读
2020-04-25 看过

本书作者是克里斯·安德森TED主席,TED首席教练。毕业于牛津大学,做过记者,创办过100多份成功的杂志刊物和网站。在2001年用非营利组织买下TED,自此开始全身心地经营TED,投身于TED的发展。他提出的TED口号“传播有价值的想法”在全球各地广为传播。目前他居于美国纽约。

克里斯·安德森作为TED的掌门人和演讲教练,在15年来参与并指导了上千场TED演讲,与比尔·盖茨、诺奖得主丹尼尔·卡尼曼、超级畅销作家肯·罗宾逊等N多优秀演讲者深入合作,从而总结了第一手公开演讲实战经验。他把自己与TED团队的经验,都写进在了这本书。

在书中,克里斯·安德森分享了成功演讲的5大关键技巧——联系、叙述、说明、说服与揭露——教你如何发表一场具有影响力的简短演讲,展现最好的那一面。

01、做到有内容

演讲是一门古老的艺术,是最高级的有效沟通方式,因此,演讲是必不可少的。作者认为,演讲最重要的就是要有思想,演讲就是从思想开始的。

任何一个人,只要拥有值得分享的思想,就能发表精彩的演讲。在公共演讲中,唯一真正重要的东西不是自信,不是舞台展示,也不是流利的语言,而是有价值的思想、有内容。

举个例子:

假设我们要做一个演讲,我们有一个月的准备时间,我们首先应该想到的是什么呢?我们的第一反应肯定是我需要讲点什么?这就是演讲的内容,这个很重要。我们需要把自己的思想提炼出来,用别人可以听的懂的方式分享出去。

任何可以改变人们认识世界方式的想法都可以算是思想,一个别人不知道但是你知道观点同样是一种思想。

但是作者认为,想要找到自己的思想并不容易,它通常是一个人长期积累沉淀的结果,作者强调不要只去研究形式上的东西,而去忽略我们真正重要的思想。

比如,作者碰到过一个情况。一位40多岁的美国人是TED的忠实粉丝,他给作者发来了一份漂亮的演讲视频,请求给他一次演讲的机会。他的演讲恰好符合当时关注的主题,而且他的到来获得了大力推荐,因此,决定给他一次机会。 开始时,他的演讲还算不错。他个性鲜明,始终面带微笑,开场白也显得生动有趣,还有漂亮的视频以及出人意料的道具,似乎他仔细研究了所有的TED演讲,而且汲取了其中最优秀的元素,用在自己的演讲当中。 但是到后半部分,大家开始有点感觉不对劲了,原因就是这个人好像太享受这个舞台了,他说一会就中断一下,希望及时得到大家的掌声,大家鼓完掌,他会再停顿一会说一声谢谢。 然后他会和坐在前排的观众互动一下,这样导致后排的观众感觉受到了忽视,他从头到尾都没有说出一个中心思想出来,他自己看起来很享受,但是所有观众听完他的讲话第一感觉就是被他给耍了。

这种只有形式,没有内容的演讲可是致命的,对一个人的名誉是极大的伤害。在演讲台上,所有的东西都是给思想服务的,而思想又是给观众服务的,演讲者个人在这里一点都不重要。

因此,把自己的思想分享出去,能让观众理解是最重要的事情,其他的都是次要的。我们要做的就是找到自己真正想要表达的东西。

怎么找到想要表达的思想,也就是我们想要表达的观点是什么呢?这比较困难。但是我们可以尽可能多地掌握观众的信息。

比如,他们是谁?他们的知识水平如何?他们有怎样的期待?他们关心的问题是什么?过去的演讲者都讲了些什么?只有面对正确的受众,你才能把思想植入他们的内心。

02、准备过程

演讲需要用观众听得懂的语言表达出来,这里包含两个方面,第一,有结构,讲稿要精简,一次演讲只讲一个主题,即便你会讲2件事,但是也要围绕这一个主题展开。第二,准备演讲稿,这是一个最难的部分。

1、有结构

实际上很多人都会犯这个错误,就是在舞台上秀自己的学识。为了在这个舞台上展现自己的专业度,很自然的你就会说的多一些,说的复杂一些,这么做可能让你自己觉得,我很专业,实际上这么做对听众来说就是一场灾难。

所以对演讲来说, 放下自我很重要,用观众的语言去沟通很重要。因此,当你写完大纲后,先去掉一半,这个时候你可能觉得心痛,那么多好东西都不能说了,这个时候再砍一半,最后剩下孤零零的一句话,实际上这就是观众想从你这里得到的。然后再用别的办法。

比如,故事、案例让这几句话丰富起来。

2、演讲稿

首先要做的关键决定之一就是,最好在演讲准备阶段早期就决定采用哪种方式。

A.写出全部演讲内容作为完整的演讲稿(用来读或者背诵或者两者兼有)。

B.列出清晰的框架,根据每个要点即兴演讲。

这两种策略各有千秋。

对于完全脱稿演讲,你的语言会听起来很亲和自然,会更容易与观众建立联系,但是也很容易讲乱,别人听不太明白你的逻辑。

要是逐字写下来,好处是条理清晰,语言简练,但坏处是别人听起来很不自然,会丢掉一些韵味。

最好的办法就是二者结合起来,先逐字写下来,然后背诵,最后反复地练习,你可能觉得背稿子演讲,听起来会很不自然。

作者说,你觉得不自然还是因为练习的不够,是你对内容不熟悉,当你练到睡觉的时候都能自然而然地说的时候,那可能就差不多了。

还有一点,你不但要在安静的环境下演说,在有干扰的环境下也依然能说,如果在这些情况下依然很流利,那就真的是准备好了。

如果在你讲的时候突发奇想又冒出来一些新的想法,这时候就可以即兴地脱稿讲了,这种方式会给你的演讲增加亮点。

但要注意,跑得出去也一定要收得回来,要知道什么时候应该回到你的讲稿上。

到最后你会发现,这两种准备方式没有任何区别,最后达到的理想效果都是自然的表达,通过坚定并且有力量的语言把你的想法表述出来。

03、舞台呈现

我们知道如何表达自己的观点,演讲稿也已经搞定了,这个时候我们需要的就是到舞台呈现的时候了。我们为什么要劳心费神地做演讲呢?

为什么不把电子文本用邮件发送给每一位可能的观众?一场18分钟的演讲差不多要4000字,许多人能在不到8分钟的时间内读完,而且能够很好地理解。

因此,为什么不这样做呢?还可以省去会场的费用,免得每个人舟车劳顿,免得你可能会忘词而出丑,观众只要花不到听演讲一半的时间就可以读完你的演讲内容。

因为演讲真的能传递一些打印文字所不能传递的东西,但它不是被直接给予的,甚至在很多时候它都不是真实的。

这个额外的东西必须经过思考、投入时间、得到完善,必须付出努力才能获得。那就是把信息转变成带来启示的人性光华。

对观众来说,一开始不管是你还是你的谈话,都是不重要的,你需要做的就是展现你说的话为什么重要。

别人会通过这段话的重要性来决定接下来做什么和要做的先后顺序,如果你说的好,别人会产生理解、共鸣、认同、兴奋的感觉,这是启发。

它是一种力量,会告诉大脑如何处理一个新的思想。很多思想会轻易地溜走,或许很快就会被遗忘。

然而,启示能抓住思想,把它推到我们心智的聚光灯下:全体注意!重要的新思想来了!准备行动!

那我们要如何做呢?作者给出了2个渠道:声音的使用和身体的使用。

1、声音

作者认为,重要的方法就是讲话语调要有变化,用多种方式呈现想要表达的含义。

声音的变化可以分为音色、大小、高低、快慢、轻重和韵律这些要素,我们需要控制说话的节奏,不要用同样的声音模式,句首轻微上扬,句末下降,没有停顿或节奏变化。

这样传递出来的信息是,演讲中没有哪一部分比其他部分更重要。这样的演讲只是沉重而缓慢的前行,直到终点。这样引起的生理效果是催眠,也就是它只会让观众进入睡眠状态。

如果你是第一次演讲,也就是拿着演讲稿演讲,无法掌握技巧,作者说可以加工演讲稿。

比如,在每个句子中找到两三个最重要的词语,对其下画线;然后在每段中找到那个尤其重要的词,再画两道下画线;找到整篇讲稿中声调最轻的那个句子,在下面用铅笔轻轻画一条波浪线。 找到每一个问号并用黄色荧光笔将其突出;找到演讲中最令人惊讶的地方,在它之前添加一个巨大的黑点;如果某个地方有个有趣的小故事,就在上面画个粉色的小圆点。

现在再来练习,在每个标记处变换语调。

例如,当看到粉色小点时要微笑,在大黑点处要停顿,在铅笔波浪线处语速略快,同时声音要更加柔和。听上去怎么样?有点做作吗?那么就重新再来,不断的进行练习。

还有注意的是,需要把你想要表达的情绪也标记下来,哪些话让你有愤怒的感觉,哪些话带有讽刺的味道,哪些话最让你难受,在演讲的时候你需要把这些记下来的情绪都释放出去,这就是激情。

只有你表达出激情,它就会自动扩散,观众也会感受到。如果想让别人印象深刻,那这就是不可缺少的一步。

2、身体

肢体语言可以加强声音的表现魅力,作者说肢体语言不要太夸张。发表有力的演讲最简单的方法就是站直,重心平均分配在双脚上,双脚自然地分开几英寸的距离,用双手和胳膊的自然摆动强调你要说的话。

如果观众席是围绕舞台弧形设置,你可以通过转动腰部看向不同区域的观众,完全不必四处走动。这种方式是一种平静的权威。

最后的话:

这本书的内容差不多整理完了。书中还介绍了5个演讲工具,分别是:

与观众建立信任的纽带、运用强大魅力的故事去叙述、解释艰涩难懂的概念、用推理来征服观众以及展示出来惊喜的效果。

像演讲时的穿着大家了解一下即可。

对于5个演讲工具我整理到了思维导图,感兴趣的朋友可以下载下来看一下。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

演讲的力量的更多书评

推荐演讲的力量的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端