#关于救赎与理解的,无差别的爱#

小严同学
2020-04-25 看过

这是一个惬意的午后。搬了张椅子懒洋洋坐在阳台上,坐了两个小时读完书后先放下平板起身去削了个苹果切成块、剥了根香蕉切成片、选了个芒果切成丁,而后慢慢坐回来,整理零落的思绪,动手写下不时冒出的一些想法,以借美食为饵,催促我尽快捕捉所有灵光乍现,不容半点拖沓。

虽似拿看小说的散漫架势完成了对《白蛇》的拜读,但阅读时的真切与细致我都知晓,这是读严歌苓作品所一贯须有的态度——不容分神,也不容跳跃,好似半点分心都是对这份作品的轻薄。

今天决定以不同往日的思路来写下这篇书评:以往,我会拒绝在书评(或言感想)中写下故事的情节,我总觉得这般“剧透”是对原作的误读,一千个人应有一千种哈姆雷特。且我应该在通读全文的酣畅中把握整体的基调,凝结出感悟或思考的结果。但近日埋头专业课需阅书目中,总会想不自觉寻找书评,或反复阅读前言,或寻找作者提示,以助了解。便恍然反省自己之前执着的可笑,若能给予完整地呈现出自己看故事的视角和主线,不失庸俗地给出总结和感受,本身就是一件有所裨益、并十分考验人的事情。于是今日要学习介绍文学书籍的惯用思路,以一句话来总结、介绍此书,以一句话来传情、吸引群众。虽做不到像伍绮罗“我们终其一生,就是为了摆脱别人的期待,找回真正的自己”那样,像“为你,千千万万遍”那样,像“人们数不清她的屋顶上有多少轮皎洁的月亮,也数不清她的墙壁之后那一千个灿烂的太阳”那样,去重现原文经典引人入胜,但以不胜肤浅却饱含真挚的理解点评《白蛇》这本书如下:它是关于救赎与相互理解的,无差别的爱。

《白蛇》一书收录了五个故事,甚为巧妙的是:五个故事都有相近的主题和风格,却有截然不同的思路和人生取向。

开篇“白蛇”是最令我动容的故事,徐群山的痞与正、孙丽坤的媚与清、徐群姗的刚与柔,都贯通着“真切”,讲述了文革年间,世界疯狂中的几纹清冽,也展示了荣耀与追捧、爱与希望如何同时塑造并毁灭一个人。严歌苓活灵活现的写作手法,不仅让每个人物都鲜活踊跃于眼前之方寸,更让徐群山一口京腔、痞气刚正、清秀脱俗的首长形象长久活跃于我的想象。

第二个故事偏取“亚当与夏娃”的名与角,为了“结果”的两个人,饱尝了游戏人生的恶果。只想保持所谓高贵血统以及只想拿到一大笔钱改善苦难生活的两个人,竟在荒谬之中找到了醒悟生活的意义。一个按照完美为原型雕刻而出的孩子,成了命运的残缺品,并草率的于六年挣扎中结束了一生,这六年是为了给身为“父母”的两个人上一堂课,何为母爱、何为亲情、何为骨血、何为人生。

第三个故事“魔旦”在早先一部作品中有过详尽的阅读,便直跳而过,也不便点评,只是会不时联想到笑容中隐藏清明与苦涩的国荣哥哥。

第四个故事“白麻雀”同样令我揪心,我们时常为因为与“平常”格格不入而得到主动或被动的改造,但当我们真的摒弃天性纯良、改造的如同成千上万个普通大众的模样,便会饱受指责与批评,并因这份普通而被抛弃、被遗忘。我们只哀叹这个过程太过残忍,让一个适应天空的鸟儿敛起羽毛、逐渐温良后,重新回到弱肉强食的天空,美名其曰为还你自由,却从未考虑过这一收一放,给鸟儿这一生带来了怎样血淋淋的教育和影响。

第五个故事“学校里的故事”,只是更多让我想到奇异与吸引吧,每个人都有自己的气场,你是什么样的人便会吸引什么样的,所以不要用惯称为常识的思路去理解每一个人,就像惊奇能吸引惊奇,天才能发现天才一样。我们会因得这份冥冥之中的共性与吸引而产生好奇和兴趣,但是殊途同归还是各自生长都有自己运数的罢。不必心痛也无需惋惜,都是天意。

将这冗杂的文字写在这里实有几分私心,若能吸引一两个知己产生阅读的兴趣,那我必然窃喜万分,同时也借以此方式磨练自己的手笔与思辨之力。不管为何,如果你看到了这份长文,我希望你能在阅读完书后,重新来读它、也读我。

芒果好甜,阅读也是。

白蛇 白蛇 8.5分

白蛇的更多书评